当前位置:首页>工作动态
“三严三实”,迈出全面从严治党新步伐
来源: 南京日报 发布时间: 2016-02-15 浏览数: 1621

 

        这是一场触及灵魂的精神再洗礼,更是一次抓铁有痕的作风再锤炼。

        从以高质量专题党课开局起步,到学习弘扬雨花英烈精神;从深入开展四解四促驻点调研,到全面检视、校正不严不实问题;从市委常委、党员副市长直接指导区和市直单位专题学习研讨、民主生活会,到主动下沉一级、下查一级严督实导……20155月下旬以来,我市三严三实专题教育始终以严的标准、实的举措、铁的纪律有力有序扎实开展。

        领导带头,层层压紧压实责任

        根据中央和省委统一部署,结合南京实际,市委精心谋划制定专题教育实施方案,提出六对照、六整治、六见效工作要求和四专题四强化方法措施,既保证了规定动作不走样,又凸显出南京工作的特点。 

        领导带头讲党课,是专题教育的第一个关键动作。在为全市党员领导干部上党课之前,省委常委、市委书记黄莉新集中两天时间,专门到市12345政务服务热线接听群众电话,深入基层连开3场座谈会,请社会各界为不严不实问题把脉画像。市委副书记、市长缪瑞林在市政府党组讲党课时,针对调研中发现的棚户区改造、社区盖万能章等问题,摆事实、讲道理,明确践行三严三实的具体要求。 

        其他市领导也分别结合面上工作与分管领域,深入重大项目、重点工程、窗口单位和基层一线,广泛征求意见、查找梳理问题。 

        以上率下,行胜于言。 

        按照市领导放出的样子、作出的示范,全市各级党委(党组)切实履行责任,认真抓好各项关键动作的组织落实。一把手纷纷带头上好专题党课、开展专题调研、搞好学习研讨,带头开展批评与自我批评,带头查找和解决不严不实问题,一级做给一级看、一级带着一级干,使全市党员干部绷紧了严、实之弦,接受了一次守纪律、讲规矩的再教育。 

        真学深悟,筑牢”“思想根基 

        市委从一开始就把学习教育作为首要任务,坚持正风先立学、治弊先醒脑,组织党员干部深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察江苏重要讲话精神;深入研读《习近平谈治国理政》等必读书目;深入学习党章和新修订的《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》,以学促思、学研相长,不断给思想提神、给精神补钙 

        充分挖掘南京红色教育资源,总结提炼信仰至上、对党忠诚、舍生为民、勇于担当的雨花英烈精神,制作主题展览,编排《雨花颂·信仰》党性教育主题演出,在全市巡回演出17场。许多党员干部含泪看完演出后说,雨花台烈士大多出身富家、受过良好的高等教育,到底是什么,让他们义无反顾、慷慨赴死?那就是信仰的力量!是三严三实的生动写照!” 

        在学习先烈先进的同时,注重发挥反面典型的警示震慑作用,以中央和省委查处的违纪违法案件为反面教材,推动党员干部受教育、明底线、知敬畏。根据南京廉政人物和故事,编排《清风荷韵》廉政主题演出,组织参观蚁贪警示教育馆,召开警示教育大会,用身边人、身边事教育党员干部见贤思齐、见不贤而自省。 

        按照两月一专题、一月一研讨进度和逐个发言、相互补充、书记小结方式,开展三个专题的集中交流研讨,广大参学干部自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把问题摆进去,在思想碰撞中深化认识,在相互交流中凝聚共识,确保见人见事见思想。 

        问题导向,立行立改定规矩

        着眼专题教育三个见实效目标,把发现问题、解决问题贯穿始终,坚持边学边查边改,着力解决不严不实问题,并从问题入手建章立制,推动专题教育成效制度化、常态化。 

        全市各级党委(党组)普遍结合四解四促,通过驻点调研、基层走访、座谈交流、发放征求意见表等形式,听取干部群众的心声,反观思想、工作、作风上存在的不严不实问题,并由表及里、由此及彼,深挖问题根源,制定整改方案。 

        严格审核把关不严不实问题清单,明确一把手审阅班子成员的问题清单、一把手的问题清单以一定方式征求班子成员的意见,班子成员审阅分管单位负责人的问题清单。市级层面共抽查调阅问题清单470份,对不符合要求的,一律打回、督促修改。

        截至目前,市管领导干部查摆出来的9600多条不严不实问题,大多已得到整改,部分单位问题整改率达到90%以上。 

        立规执纪成为专题教育的关键词。 

        市委先后制定推动全面从严治党迈上新台阶的意见,明确五个坚持、十个切实从严的总体要求,以及落实全面从严治党责任、防治为官不为推动干部担当作为、践行三严三实三十条行为规范等一系列制度文件,严明各项纪律规定,扎紧织密制度笼子 

        严格落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任,出台两个责任追究办法。部署开展群众身边四风和腐败问题专项督办,去年全市共查处四风问题典型案件45件,61名党员干部及工作人员受到处理。 

        按照20字好干部标准,结合南京实际,确立三强两好选人用人导向,出台从严规范干部选拔任用工作的意见和五个配套办法,以及从严管理干部五个要的实施意见,大力营造风清气正的政治生态,激发党员干部干事创业的正能量。 

        开展基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题集中整治,组织全市1300多个镇街、村社党组织书记到市委党校全员轮训,出台推动城乡基层党建工作全面进步全面过硬“1+3+7”制度文件,评选基层党建10大创新案例,进一步夯实基层基础。 

        紧扣中心,全力推动改革发展

        突出专题教育实践品格,把迈上新台阶、建设新南京作为践行三严三实的生动实践,把新南京建设成果作为检验专题教育成效的重要标准。

        着眼抢抓一带一路、长江经济带等重大战略机遇,立足城市资源禀赋,明确提出建设一带一路节点城市、长江经济带门户城市、长三角区域中心城市和国家创新型城市四个城市发展目标,大力发展创新型、服务型、枢纽型、开放型、生态型五型经济,积极推进江北新区建设,认真谋划十三五发展。2015年,全市预计实现地区生产总值9600亿元,同比增长9.2%;一般公共预算收入1020亿元,增长12%以上。 

        全面对接中央和省委的改革决策部署,制定2015年改革工作要点,明确7个方面36283条重点改革任务。全年累计出台重大改革文件312件,获得国家级改革试点项目8个、省级试点项目7个。启动创业南京人才计划,拿出26条人才新政,全方位、多层次优化众创政策环境,统筹推进南京人才改革发展。 

        深入实施民生幸福工程,全市城乡低保统一提高到每月700元,实现城乡统筹并轨。设立每亩300元的耕地保护专项补助资金,增加农民转移性收入。完成棚户区改造254万平方米,就业、教育、卫生等各项民生事业取得新进展。 

        “三严三实专题教育的扎实有效开展,进一步锤炼了全市党员干部忠诚干净担当的思想和作风,凝聚了加快推进新南京建设的强大动力。 

版权所有:中共南京市委组织部 苏ICP备09086737号