当前位置:首页>经验交流
市工商局紧扣改革任务 抓实专题教育
来源: 发布时间: 2015-12-28 浏览数: 2240

 

市工商局把深化专题教育作为推动全市工商体制改革和商事制度改革的有力抓手,坚持两手抓、两促进,确保各项改革任务落细落实。

围绕改革听意见。围绕全局中心工作和重点改革任务,局班子成员分别与分管处室负责人谈心交流,认真查找思想作风不严不实、推动改革偏软偏弱等问题;有重点地召开年轻干部、执法干部、党务干部座谈会,了解不同类别干部对落实工商改革的意见建议;前往11个区局和2个直属分局,就推动专题教育开展、推进重点任务落实,有针对性地听取意见建议,共汇总梳理出六大类158条意见。

紧扣改革找问题。在三严三实专题调研中,增加细化机构改革、登记注册便利化、消费维权模式改革、广告业发展、事中事后监管、领导干部行为规范等6个附加题,班子成员和责任处室主动领题,边调研边思考,深入查找工作理念、工作模式、工作效能中存在的不适应、不匹配问题。针对反映相对集中的工商体制调整后,指导协调力度不强、事权划分不清、业务融合程度不高等突出问题,要求处以上干部逐一对照,既要完善个人问题清单,又要提出整改措施。

聚焦改革抓整改。针对市场监管体制调整,分批对500余名各区原质监、食药监干部进行工商业务知识培训,提高工作专业化水平。结合简政放权新要求,拿出清理前置许可项目、取消企业注册资本限制、允许自主选择登记机关、放开住宅作为企业住所限制等实招,推动市场主体注册量同比增长248%。以改革促整改,将行政审批事项全部集中至市政务服务中心办理,实行工商登记多证联办制度,积极推进三证合一。截至目前,查摆出的924条不严不实问题,已整改完成756条。

版权所有:中共南京市委组织部 苏ICP备09086737号