当前位置:首页>经验交流
市财政局强化履职担当 更严更实抓好工作
来源: 发布时间: 2015-12-28 浏览数: 2247

 

市财政局主动适应经济社会发展新常态,紧扣职能履行,以严实精神强化担当、服务大局,推动财政工作取得新突破。

严实作风抓班子、带队伍、树形象。围绕财政干部既要有过硬业务素养、更要有过硬政治品格的要求,局党组带领全局上下采取扎实举措,内修党性、外树形象。直接到园区、企业、街道、村社实地了解情况,听取“两代表一委员”和基层从事财政工作同志的意见建议;组织开展“公众开放日”,邀请市民代表走进财政局,帮助查找问题、剖析根源;实行市区两级财政联动,定期向人大代表、政协委员通报工作、征询意见;聘请23名特邀监督员,对财政部门的工作和作风问题进行明察暗访。综合梳理出“部分干部宗旨意识淡化、自我要求不高,财政改革执行力度不均衡”等问题100多条,要求党员干部对号入座,认真查摆个人不严不实问题。

严实精神破难题、建机制、管长远。聚焦抓常抓细抓长,扎紧织密制度“笼子”,推进法治财政、阳光财政。针对“预算管理易、优化难”的问题,强化依法透明,科学“分蛋糕”,完善市级部门预算信息公开制度,除涉密部门外,全面公开101个市级部门预算、“三公”经费预算和涉及民生的经常性保障性支出与专项资金预算。针对“管起来易、管好难”的问题,强化绩效管控,管好“钱袋子”,出台《市级财政专项资金使用管理办法》、《市级财政预算绩效管理办法》,推进市级预算绩效目标管理、评价管理和委托第三方机构参与等操作规程,进一步完善财政绩效管理工作体系。

严实举措稳增长、促转型、惠民生。扎实推进财政体制机制改革转型,推动全市经济社会发展目标任务的完成。加强收入组织协调,实时监控收入运行情况,做好重点行业、企业跟踪服务,保持收入平稳高质增长,截至11月底,全市一般公共预算收入增幅高于全省和苏南地区平均水平。优先保障民生领域支出,提高城乡居民养老补贴标准、城乡基本公共卫生服务项目补助标准、新农合和城镇居民医保筹资标准,完善教育经费保障及扶困助学机制,加大节能环保、轨道交通建设和运营等方面的投入,提升城市人居品质。

版权所有:中共南京市委组织部 苏ICP备09086737号