当前位置:首页>经验交流
市车管所自觉践行“三严三实” 争当为民服务排头兵
来源: 南京日报 发布时间: 2015-12-07 浏览数: 2445

 

在社区警务室、邮政网点、大型商场、银行以及汽车4S店、机动车检测站、二手车交易市场等,开设360多个服务网点;将17类市级业务下放到区级办理,推进摩托车、电动车带牌销售……全市车驾管服务半径从2011年底的5公里缩小为现在的不到3公里。市民称赞说,车管业务办到了家门口,办事就像逛超市、菜场一样方便。

       市车管所是全市公安机关中接触群众最广泛、最直接的服务窗口之一,承担全市276万驾驶人和220万辆机动车的管理与服务,年均服务群众超500万人次。今年以来,市车管所按照全市公安系统全局创优·万警创新要求,扎实开展学习践行三严三实’·争创雷锋式车管所主题教育,把的要求融入各项工作中,凝聚干事创业、争先创优、务实创新正能量,打造南京车管全面过硬品牌。 

       扣好警风警纪每一粒纽扣

       目前,市车管所共有民警122人,其中党员114人、占比93.4%。党员民警的思想政治素养和业务素质直接决定了南京车管工作的整体水平。所党总支坚持教育和制度并举,引导每名党员民警从思想上、工作上、作风上严起来、实起来。

       深化学习型党组织建设,坚持每周三下午集中学习,组织党员开展对党说一句心里话、歌唱同一首歌、祭扫烈士陵园、参观廉政教育基地、旁听法院庭审、体验求职应聘等形式多样的教育活动,提高党员民警的思想政治素质和职业道德修养。 

       开设学雷锋微课堂,发送雷锋精神在心中——每日一省短信,评树我身边的雷锋,以巾帼文明岗女警考试服务队、石城百名杰出青年卫士等身边的典型教育身边人,引导党员民警见贤思齐、比学赶超,牢固树立奉献钉钉子艰苦奋斗的精神。 

       一手抓建章立制,制定车管所勤政廉政六个严禁、车管民警九个严禁、窗口服务四个不让、机动车查验员行为规范等一批制度规定。一手抓监督执行,全面应用执法记录仪、服务评价器、音视频监控,推行业务办理无纸化、数据流水平台化,全所连续多年无违法违纪、无有效投诉。 

       擦亮为民服务每一扇窗口

       作为直接面对群众、服务群众的窗口单位,市车管所坚持以改革创新为动力,以群众满意为标准,想群众之所想、急群众之所急,从一件件具体的事情做起,不断拓宽服务载体,改进服务方式,努力打造群众家门口的车管所、全天候车管所、流动车管所、网上车管所,让群众少排队、少跑腿、少等待,为群众提供更加优质高效的服务,群众满意率连续多年保持99%以上。

       创新设立一号窗口,实行专家会诊、全国联办,通过集中受理、网上传递、跨域协调、限时办结的方式,年均办理各类疑难业务1万多件,办结率达98.6%。创新开展通道式上牌服务,在全国率先实行通道式流程、岗亭式受理、三点一线办结服务模式,一个通道办理所有业务,上牌程序从12项压缩至3项,单笔上牌时间从4小时缩短至30分钟以内。创新升级智能导办服务系统,增设坐椅、饮水机、手机充电设备、药箱、老花镜等便民服务,为群众免费提供复印、茶水等服务,处处营造贴心温馨的服务环境。 

       创新互联网+”服务模式,开设网上车管所、手机APPE通、96889622热线、车管QQ在线和微博微信双微平台,实现选号、补牌、预约考试、违章处理、路况查询等30项实用服务的网上办理。截至目前,网站点击量超2600万次,服务总量突破200万件,居全国同类网站前列;微信粉丝量超过17万,影响力排名全省政务微信第三名。 

       公开作出四项服务承诺:微笑服务,先微笑、后受理;延时服务,当天手续不办完不下班;贴心服务,亮明党员身份,有困难找党员;周到服务,不让群众跑第二趟。推行晚间、双休日、节假日三个义务加班,做到群众下班我在岗群众需要我服务。今年以来,全所民警义务加班4000多天。 

       严把车管安全每一道防线

       在南京,每4人拥有一辆机动车,每3人持有一本驾驶证,稍有疏忽,影响的不仅是一个人、一个家庭,更涉及整个社会的安全稳定。市车管所坚持为民用权、秉公用权,严格履行车管安全职责。 

       严把考试关,通过扩建考场、增配考练车和考试员、安全员,积极化解考试积压问题,驾校不再为多争计划动歪脑筋,考生不再为提早考试托请找人。在全国率先推行全科目电子评判,用系统精准评判替代人工主观判断,考官集中到监控中心开展远程评判,综合运用电子签名、人像识别、身份证验证、电脑随机分组等技术,实现考官与考生互不碰面、互不知情双盲隔离,有效杜绝考人情试、发人情证等问题。全市3年以内驾龄驾驶员的交通肇事率逐年下降。 

       严把查验关,为使车辆检测更快捷更精准,先后研发应用“PDA掌上查验终端“QVDM机动车外廓尺寸自动测量系统“VIN码读取仪等一批国内领先的车辆查验设备,实行激光测量、智能读码、自动比对,使改装、超限、走私、盗抢、套牌等车辆无处遁形,从源头上封堵违法车辆上路。 

       严把监控关,针对两客一危、渣土车、校车等重点车辆管理看不见、够不着的难题,创新建立重点车辆远程监管与服务平台,对全市2万多辆重点车辆,开展GPS跟踪定位、全程动态监管。对重点车辆超速、疲劳驾驶等交通违法行为,实现图像自动调取、自动报警与短信即时提醒,增强对重大交通事故的预警预判能力。近年来,全市纳入监管的重点车辆没有发生一起重特大交通事故,有力守护了人民群众的生命财产安全。

版权所有:中共南京市委组织部 苏ICP备09086737号