当前位置:首页>先进典型
吴筛青:发展乡村游,带领农民走上致富路
来源: 发布时间: 2015-07-09 浏览数: 2531

 

        上个周日,溧水区晶桥镇芮家村党总支书记吴筛青又组织了10多户农民,结伴去江宁、高淳的农家乐景点取经学习。可就在去年,很多村民对开农家乐还持怀疑的态度。是什么原因让村民的态度发生了180度大转弯,这得从市优秀党务工作者吴筛青的故事说起。

  2009年夏天,25岁的吴筛青获得了南京理工大学化学专业硕士学位,和其他同学的选择不同,她来到溧水区晶桥镇新桥村,做了一名大学生村官。提起当初的选择,吴筛青笑着说,我从小就在农村长大,对农村有着深厚的感情,作为大学生党员,非常希望通过自己的努力改变农村的面貌。

  在新桥村磨练的3年多,吴筛青学会了当地方言,还积累了较为丰富的基层工作经验。2013年,吴筛青成功当选芮家村党总支书记。来到芮家村,给她的第一印象就是山水环绕,有着得天独厚的自然生态资源,但村里经济基础非常薄弱,青壮年都在外打工,只剩老人和孩子。留守儿童的比例这么高,我觉得这是个严重的社会问题。吴筛青说,当时她就暗下决心,一定要发展好村级经济,增加更多的就业渠道,增强农民的致富能力。

  经过走访调研,吴筛青觉得村里非常适合开发乡村旅游,于是,她选择了石山下村作为第一个试点的自然村。沿着弯弯的山路,穿过美丽的枫香岭景区,吴筛青边走边向记者介绍,从去年开始,村里按照美丽乡村的标准改造石山下村,大力推介石山下特色,今年5月份,石山下村农家乐样板区正式建成,迎来了首批游客。

        在村子的西塘片区,记者看到原有民居改造的乡居酒店极富特色,土灶、木窗、甚至残垣都予以保留,并精心设计,看起来非常有文艺范。吴筛青介绍说,依照这个样板,他们正在村里做一个南京周边还没有的民宿群落。已和其中41户农民谈好,用他们的房子统一设计规划,做成民宿群。村民陶莉高兴地说,以前我常常想出去找工作,但又舍不得孩子,现在有机会在家里挣钱,真是太好了。

        其实,刚开始很多农民担心投钱开农家乐会没有生意,吴筛青就带着村干部们一户户上门谈,了解情况、做好动员。在项目推进过程中,村委会定期召开党员会议,通报进展情况,收集群众意见。农家乐样板区建成后,每到周末,都会有客人过来转一转。吴筛青说,现在大家有了信心,今年国庆节,村子将正式开门迎客。

        走在村里,不时有人跟吴筛青打招呼。退休老支书、71岁的胡常胜告诉记者,吴筛青是芮家村第一个大学生支书,也是第一个女支书。她爱动脑筋、又能吃苦,经常走家串户,村民们对她很是认可。在她的带领下,村干部班子非常团结,一心想着为民干事。

  一名村干部介绍,吴筛青来到芮家村之后,村集体收入从原来每年的5万元提升到去年的40多万元。利用这些资金,再加上她积极争取的上级资金支持,为村子修路、装太阳能路灯,为水塘清淤,还组建了青虾养殖专业合作社,带领农民共同致富。但吴筛青觉得做得还不够,她说:我愿意一直待在这片土地上,干出更大的成绩,让更多农民能够在家门口就业。

版权所有:中共南京市委组织部 苏ICP备09086737号