当前位置:首页>先进典型
黄玉红:坚决退还群众表达谢意的钱物
来源: 南京日报 发布时间: 2015-07-07 浏览数: 2503

 

        “有的人把钱当个宝,我把自身廉洁当个宝。”“捐献可再生的血,可以挽救不可再来的生命,为什么不呢?采访建邺区纪委第一纪检监察工作室副主任黄玉红,他说的两句话令记者印象深刻。

        黄玉红曾经当过22年兵,如今在纪检监察岗位上已工作了9年。这名质朴的军转汉子,工作中严格秉公执纪、清正廉洁做人,工作之余执著地从事无偿献血公益事业。作为党员干部,这些是我能做到且能做好的事。黄玉红说。

        2013年,黄玉红参与江心洲拆迁工作,并担任拆迁小组组长。主要是向拆迁群众宣传拆迁政策、补偿标准,同时也帮助一些群众化解因拆迁带来的家庭矛盾。黄玉红告诉记者,整个拆迁过程中,有少数群众私下给他送钱送礼,希望能放宽点政策、多给点补偿。我当场就说,钱大家都需要,但是君子爱财取之有道。在拆迁这件事上,一定是一把政策尺子量到底。这些钱物我当场就退了回去。黄玉红说。

        可有3名群众的钱物,黄玉红怎么都退不回去。原来,在拆迁过程中,这3名群众与家人为了拆迁补偿闹过意见,都是在黄玉红的帮助下成功化解了矛盾。相处时间长了,大家交情都很好,有的叫我黄大哥,有的叫我小老弟。黄玉红说,3名群众为了表达内心的一份谢意,都给他送了钱。黄玉红当场退还,他们不肯接掉头就走,追到车站送还,他们又给送回来了。反反复复好几次,都没能退回去。

    后来,黄玉红把钱物交给了建邺区纪委廉政室,通过组织悉数退还给被拆迁群众。他还给每个人留了一封信,信中写道:树立为民、务实、清廉形象,协调各种矛盾、维护群众利益,是共产党员、纪检监察干部的应有之义、份内之事、应尽之责。今天通过组织退还您送给我的礼。

    “黄主任是个执著的人,不仅在工作上坚持原则,还积极参与社会公益事业。建邺区纪委执法监察室纪检员陶飞告诉记者,从2000年到现在,黄玉红坚持义务献血从未中断过。在他的带动影响下,包括陶飞在内的不少同事如今都成为无偿献血志愿者。

        2008年,当得知成份血中的血小板能帮助因止血困难而濒临死亡的病人延长生命,黄玉红就缩短了献血周期,每月捐献一次成份血。现在,他又按献血最短间隔时间,每半月捐献一次成份血

        16年来,黄玉红累计献血136次,献血总量20.08万毫升。按每个病人需要400毫升血量计算,足以挽救500个人的生命。

        采访最后,黄玉红给记者看了一条来自南京红十字血液中心的短信:628日捐献的血液已用于临床救治病人,请您继续支持无偿献血事业!近年来,黄玉红先后荣获全国无偿献血奉献奖金奖,入选中国好人,被评为江苏省优秀志愿者南京市社会公益先锋当我知道捐献的血液又一次帮助了别人,我就决心继续坚持下去。” 黄玉红说。

版权所有:中共南京市委组织部 苏ICP备09086737号