当前位置:首页>先进典型
钱永贵:52岁创业,打造走向世界的民族品牌
来源: 发布时间: 2015-07-06 浏览数: 1993

 

52岁创业,历经艰辛的技术研发、投资谈判、市场开拓,打破国外技术垄断,建立了拥有自主知识产权的涡旋式汽车空调压缩机品牌。

南京奥特佳新能源科技有限公司党总支书记、总经理钱永贵15年孜孜不倦,走出了一条不平凡的创业路。

1996年的一个夏天,钱永贵在南京街头坐上了一辆夏利出租车。车里装了好大一个水袋,我一问,原来是空调压缩机制冷效果不行,如果不背着水袋,汽车的水箱就要开锅了。钱永贵说,当时,只有美国和日本能生产能耗低、制冷效果好的涡旋式车用空调压缩机,但他们实行技术封锁。

中国人为什么不用自己的技术建一座汽车空调压缩机工厂?钱永贵带着几十年有关压缩机的技术积累,辞去国企副总的工作,下海了。当时,他的很多亲朋好友都反对:再干几年就退休了,还折腾什么?“每一名党员都有自己的使命,我觉得我的使命就是去创立一个民族品牌,为国家带来荣誉。钱永贵说。

20005月,钱永贵以10多项专利为技术股,成功引入1.2亿元投资成立奥特佳公司,成为当时国内唯一一家拥有自主知识产权的涡旋式汽车空调压缩机制造企业。

公司一成立,就设立了党组织。钱永贵告诉记者,尽管奥特佳是一家民营企业,但公司所有关键岗位都是党员在起模范带头作用。

200210月,钱永贵把员工易丰收送到美国接受一年的技术培训。当时公司不少人担心,公司还没有盈利,就花巨资送员工去美国,万一不回来了怎么办?一年后,易丰收按时回来了。钱永贵告诉记者,当时易丰收的妻子离生产只剩一个月,只要找个借口多呆一个月,孩子一出生就是美国公民了,但他没有这么做。我是一名党员,必须信守承诺,学成后回来服务企业。为了消除其他员工的疑虑,我回国的行程更是一天都不能拖延。易丰收说。

 15年来,公司在跨越式增长的同时,党组织也在不断壮大。从最初只有几个人的党支部发展成为下辖4个党支部、共有80多名党员的党总支,打造了一支特别能干事的党员队伍。

 “钱总身上那种党员干事创业的热情,绝对鼓舞人心。公司三工厂生产总监沈培海至今仍清晰地记得,2002年到奥特佳面试时见到钱永贵的印象。工作8年后,沈培海在公司入了党。2011年,他作为党员骨干,被公司派往江宁筹建新的生产线。要实现压缩机品种转产、产量爬坡,保证质量稳定性,工作千头万绪。沈培海说,4个月的筹建,只有上班时间,没有下班时间,最终新工厂如期投产。现在,该生产线每天产能已是刚投产时的7倍多。

日积月累,钱永贵带领员工不断积蓄创新能量,目前已为不同的车型量身定做出18个系列800多种汽车空调压缩机。2014年,公司产销量达450万台,实现产值21亿元,纳税1.22亿元。现在国内马路上跑的汽车,每10辆中就有2辆装了奥特佳的空调压缩机。钱永贵说。

 今年,钱永贵积极推动了公司资产重组和上市。又有人不能理解了,钱永贵是董事里面最小的股东,为什么推动上市却最积极呢?我虽然只有百分之三点几的股份,但我有百分之百的责任。钱永贵说,自己是一名有40多年党龄的老党员,现在所做的并不是以个人利益为目标。他的想法很朴实,推动公司上市,可以吸引更多资金促进发展,那就可以吸纳更多就业,为国家和地方贡献更多的税收。

 现在,奥特佳已经是中国领先、世界有竞争力的汽车空调压缩机供应商。

版权所有:中共南京市委组织部 苏ICP备09086737号