当前位置:首页>先进典型
郭凤萍:老党员发挥余热,四年调处矛盾纠纷数百起
来源: 南京日报 发布时间: 2015-07-03 浏览数: 2451

 

一位73岁的老人,退休后一直没闲着,当过普法宣传员、市容管理监督员、文明交通疏导员,现在正干着社会矛盾纠纷调解员。

她就是郭凤萍,一位有50年党龄的老党员。她每天都想着,怎么样发挥自身余热,为群众做点事。

我经常做志愿者,在社区、街上认识不少人,有时候就跟他们拉拉家常。郭凤萍告诉记者,有一回,一个外来务工人员对她说,大妈,我们外地人在南京真不容易,有了矛盾都不知道找谁帮忙。郭凤萍当时就想,没人管,她来管,管好管不好先试一试。就这样,她开始关注社会矛盾纠纷调解。

20117月,栖霞区成立了夕阳红人民调解工作室,由郭凤萍负责。说是负责,其实那时候就我一个调解员。郭凤萍说,她做调解工作有个原则,那就是一条龙服务,不仅仅是调解矛盾纠纷本身,还找出背后的根源,想办法解决当事人的困难。

迈皋桥街道居民小李年轻时遭遇车祸落下了残疾,后来又从单位下岗,夫妻之间经常吵架。2012年,郭凤萍多次登门调解后,家庭关系变和睦了。2013年,小李的父母得了重病,经济压力非常大。郭凤萍跑了好多住宅小区和物业公司,终于帮小李找了一份保安的工作,使他增加了一份收入。2014年,郭凤萍得知小李这种情况可以办理提前退休,又开始帮他跑各个部门,几个月后终于办妥了相关手续。今年4月份,小李领到退休工资高兴得不得了,当天就打电话告诉我说,一个月有1700多块呢。郭凤萍说。

现在,夕阳红人民调解工作室又吸引了3名志愿者,而且有3处固定的办公室,分别在燕子矶街道、迈皋桥街道和郭凤萍的家里。郭大姐还有很多流动的办公室。工作室志愿者李象民告诉记者,公园里、集贸市场里、当事人家里,甚至是医院里,都是郭凤萍开展调解的场所。

我年纪大了,要抓紧时间多做一些事情。郭凤萍告诉记者,去年7月,她在一次调解途中不小心摔伤了膝盖,因为放心不下正在调处的几起矛盾纠纷,去医院简单处理后就忍着痛回家了。一直拖了两个多月,实在没法走路了,她才去住院治疗。工作室志愿者王惠芬说,在住院的两个多星期里,郭凤萍还帮病友调解了4起矛盾纠纷。

60多岁的老刘因为要接受关节置换手术,在医院住了好长时间。郭凤萍发现,他的老伴从来没出现过。一问才知道,老刘年轻时做过错事,一直没有得到老伴的原谅。我跟他聊天时得知,他老伴特别听两个女儿的话。郭凤萍说,她就在病床上给老刘的女儿打电话做工作,前后打了七八次电话,女儿们终于把母亲带到了老刘面前,后来他老伴一直照顾他住院呢。

夕阳红人民调解工作室成立四年来,郭凤萍通过这种消除纠纷的非诉讼方式,已化解社会矛盾纠纷数百起。为了做好调解工作,她早上七点多钟出门,晚上九十点钟回家是常事。为了化解外地来宁务工人员的矛盾纠纷,还跑过济南、烟台、徐州、宿迁、淮安、泗阳、苏州等许多地。她不但不拿一分钱,交通费、电话费等等都是自掏腰包。郭凤萍说,入党誓词中有一句随时准备为党和人民牺牲一切,我这点付出,不算什么。

版权所有:中共南京市委组织部 苏ICP备09086737号