当前位置:首页>先进典型
吴杰:24小时随叫随到的“水管家”
来源: 南京日报 发布时间: 2015-07-01 浏览数: 2787

 

    “吴队长,我家阳台的水龙头漏水,请你上门帮我看看!”前天一大早,市自来水总公司“吴杰便民服务队”队长吴杰就接到了这个电话,来电者张师傅是一名肢残人士,家住夫子庙附近,放下电话,吴杰背上工具箱就赶了过去。

    “吴杰便民服务队”成立于2003年4月,主要针对水表总表以内超出供水部门管理范围的用水设施提供延伸服务。队长吴杰是一名拥有28年党龄的老党员,他的手机24小时不关机,不论白天还是晚上,只要接到用户的求助电话,他和队员们都会第一时间赶赴现场,直到解决问题,让用户满意为止。12年来,服务队走遍了大街小巷、走进了千家万户,被市民亲切地称为“水管家”。

    这天,夫子庙的张师傅挂上电话不到半个小时,吴杰就到了,仔细检查后,发现是内芯出了故障,维修之后,水龙头不再滴水。张师傅连声道谢,他说,自己是从区残联得知吴杰的电话,身边有很多残疾朋友都知道这支便民服务队。吴杰笑着说:“不谢,这就是我的工作。”随后,他又拿出随身带着的记事本,在上面记下了这家的联系地址和电话,把他们列为服务队的特殊关爱对象。“以后有事,直接打我手机就可以,我24小时开机。”吴杰说。

    从张师傅家出来的路上,吴杰给记者看了这本记事本,上面密密麻麻写满了字。“这是我记录的一些重点对象,也有一些服务心得体会。”他指着其中一页告诉记者,这些都是残障人士、孤寡老人等特殊群体的地址和电话。“在我们的身边还有许多弱势群体需要全社会的关爱,我是一名共产党员、一名劳模,更应该多给他们提供一些帮助,多奉献一份爱心。”这类群体占了吴杰服务对象的近三分之一,现在不少残疾人、孤寡老人都和他成了好朋友。

    “让需要帮助的人在我这里得到温馨的服务”,是吴杰对服务工作和广大市民质朴而美好的心愿,他提出了“零距离、零抱怨、零投诉”的服务目标,向社会承诺并让百姓监督:实行24小时延伸服务;急修2小时内到场,普通修理不过夜;凡经便民服务队修理过的项目确保质量。这些年,随着市民生活水平的不断提高,家里购置的太阳能设备、电热水器、洗碗机等新设施会出现一些新麻烦,吴杰又义无反顾地承担起了“对付”这些新麻烦的职责,他组织队员到生产用水设备的厂家拜访,及时了解新设备的性能和维修要点,又向各种电器维修部的师傅求教学艺。渐渐地,吴杰带出了一支肯吃苦、爱钻研,能打硬仗的优秀队伍,队员们个个“身怀绝技”,随着本领的增长,便民服务队的服务范围也越来越广,随时准备着为群众解决一个又一个维修难题。

    现在,“吴杰便民服务队”共有18人,除吴杰之外,还有3人也是党员,他们充分发挥先锋模范作用,把大家团结在一起,努力提高服务技能,默默奉献在平凡岗位上。服务队被全国总工会授予“工人先锋号”荣誉称号,吴杰本人也先后被评为省十佳文明职工、省劳模、全国劳模。他说:“这些年,有过苦、有过累,但我始终牢记自己是一名共产党员,就应该吃苦耐劳,甘愿奉献,用心为群众服务。”

版权所有:中共南京市委组织部 苏ICP备09086737号