当前位置:首页>先进典型
赵卫:开出“民生菜单”,17个项目服务居民
来源: 南京日报 发布时间: 2015-06-30 浏览数: 2315

 

    “七一”来临,玄武区北安门社区党委书记赵卫正忙着办一场“我和党一起过生日”的活动,为党龄满10年、20年、30年、40年、50年的社区党员过“政治生日”。

    赵卫自2006年到北安门社区任职以来,为做好社区党建工作动了很多脑筋、想了很多点子,发动大家一起凝聚力量、整合资源,为辖区15000多居民办好事、办实事。“赵书记经常说,只要心里装着群众,不管事情做成做不成,群众都会觉得温暖。”社区工作人员湛扬告诉记者。

    北安门社区党委有个传统,每年年初都会针对社工走访居民汇总的问题,制定一个全年工作计划,办一批民生实事。“结果发现,有些事社区党委做了,居民反而不满意。”社区党委委员周林云说,比如社区跑审批、筹集资金,好不容易把树枝修剪掉,解决了部分住户的安全问题,另一些居民又不理解了,说怎么能剪呢,剪了就不美观了。

    今年初,赵卫想了个新办法。社区17个楼栋党支部召开党员议事会,选出60名居民代表召开社区居民议事会,通过开议事会来决定全年究竟办哪些民生实事。

    “根据议事会精选的民生项目,我们列出了一份‘民生菜单’。”赵卫介绍说,民生菜单一共有17个项目,涉及城建、敬老、助残、帮困等方面,包括后宰门西村21号小区出新、什锦菜烩出邻里情、漂流书袋和移动书屋、助老爱心邮路、亲情菜谱等。

    赵卫还张罗开了一次“民生菜单”认领会,北安门社区的18家共建单位党组织把“菜单”上的项目全部认领下来了。“主要的形式是共建单位党组织免费向社区提供书籍、报纸、花草植物,这些单位的党员来社区当义工参与活动。”赵卫说,春节期间的“什锦菜烩出邻里情”活动,金陵海关的党员义工出钱买各种蔬菜,用小面包车载过来满满一车,在社区烩拌后送给困难居民、独居老人。

    明故宫邮政支局党组织认领了助老爱心邮路项目,为社区20多名80岁以上独居老人免费订阅科技报,邮递员每天送报时都会留意,老人们有没有把前一天的报纸取走。如果没有,就通知社区上门看看老人是否健康安全。“社区的很多民生项目,并不需要花多少钱,关键是通过党员的带动,在一次次活动和服务中把温暖送到每户家庭。”周林云说。

    除了今年新出炉的“民生菜单”,北安门社区还有很多品牌和特色。为了调动社区党员群众参与社区事务的热情,赵卫提出“以文化会友”的思路,把有特长有爱好的党员群众组织起来,成立社区群众文化团队。老年摄影沙龙、健身舞蹈队、小草俱乐部、阳光合唱队、腰鼓队等,现在已有近500人参与其中。社区党委还先后成立了党员义工服务队、残疾人爱心服务社、老妈妈网吧监督队、火凤凰俱乐部、“志友加油站”等。“空闲的时候社区文化队唱唱歌、跳跳舞,遇到困难了党员义工会来帮忙,住在这儿心里总是暖暖的。”社区居民蒲雪蓉说。

版权所有:中共南京市委组织部 苏ICP备09086737号