当前位置:首页>警示教育
全省首个“蚁贪”警示教育馆在宁开馆
来源: 南京日报 发布时间: 2015-06-25 浏览数: 1851

 

        今年1—5月,南京共查处农村党员干部违纪违法案件92件,这是记者从市纪委监察局昨天召开的新闻发布会上获得的信息。同时,位于雨花台区检察院内、集中展示121起基层党员干部腐败案件的全省首个蚁贪警示教育馆正式开馆。

        昨天上午,市纪委监察局召开新闻发布会称:全市各级纪检监察机关将坚持把纪律挺在前面,聚焦群众身边的四风和腐败问题,集中突破一批重点案件。从101日起,市纪委宣传部将以每天一篇(双休日除外)的频率,在为期一个月时间内,集中向社会公开发布一批基层干部违纪违法案例。

        这一名为把纪律挺在前面·老石说纪宣传月活动公开曝光的腐败案件,将主要集中涉及基层党员干部在土地征收流转、三资(资金、资产、资源)管理、惠农补贴、扶贫救济、低保资金管理使用等方面出现的违纪违法行为。

        据悉,党的十八大召开以来的两年半时间里,全市各级纪检监察机关共查处了基层党员干部涉及三资管理、惠农补贴、扶贫救济、低保医保、旧村改造资金管理使用等方面损害群众利益的案件803件,涉案金额超过1.46亿元。今年1—5月,全市共查处农村党员干部违纪违法案件92件,同比上升13.6%,其中村干部案件60件,同比上升30.4%

        “下一步,全市各级纪检监察机关将进一步严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,特别是在教育、卫生、工程建设、土地出让、征地拆迁等领域以及发生在基层(街镇、村居)吃拿卡要、权钱交易、套取骗取、贪污私分资金等问题。市纪委新闻发言人助理、市纪委宣传部部长孔祥林说。

        在严查违纪违法案件的同时,全市纪检监察机关狠纠四风

        市纪委党风政风监督室副主任李树宁介绍,今年以来,全市各级纪检监察机关采取市区联动、职能部门参加、明察暗访、点面结合方式,组织开展对公款吃喝、公款旅游、公款购送节礼等不正之风监督检查764次,已查处有关作风方面案件12件,14名党员干部及工作人员受到追究处理,其中13名责任人受到党纪政纪处分。同时,公开点名通报7四风典型案例,在基层党员干部中形成较大震慑。

        “蚁贪警示教育馆展厅面积350平方米,设有1个警示教育展厅和1个多功能电教室,采取声、光、电技术,集中展示了南京近年查处的41群众身边的腐败案件和80件全国各地科以下干部的腐败案件。

        据悉,该展馆是在市纪委监察局、市检察院创意指导下,由雨花台区纪委监察局、雨花台区检察院联合打造的。展厅共分综合篇、贪贿篇、渎职篇、忏悔篇、勤廉篇等5个篇章。

版权所有:中共南京市委组织部 苏ICP备09086737号