当前位置:首页>市委部署
市委组织部印发《关于在“三严三实”专题教育中扎实开展专题调研、深化“四解四促”的通知》
来源: 发布时间: 2015-06-23 浏览数: 2634

 

为深入推进三严三实专题教育,组织领导干部结合四解四促,扎实开展三严三实专题调研,深入基层、深入群众、深入实际,查找和解决不严不实问题,察民情、知不足、受教育,现就有关事项通知如下。

一、时间安排

2015 6月开始,10 月底结束,具体时间由各区各部门各单位结合实际自行确定。

二、对象范围

三严三实专题调研以县处级以上领导干部为重点。各区各部门各单位领导班子要结合四解四促,深入基层一线,在联系服务群众中查摆和解决不严不实问题,不断增强践行三严三实的思想自觉和行动自觉。其他县处级以上领导干部,要立足本职岗位参加专题调研,深入到基层和群众中去,把三严三实的要求体现在履职尽责、做人做事的方方面面。

三、工作原则

开展三严三实专题调研,要切实做到四个坚持

一是坚持深入一线。要建立健全联系点制度和对接帮扶联系点的联系人制度,到贫困地方、困难家庭的民生一线,矛盾多、意见大的基层一线,重大项目、重点工程的建设一线开展走访,和党员群众面对面,听取意见建议。

二是坚持问题导向。强化问题意识,带着问题开展调研,对照实施方案中点到的不严不实问题和书记党课中讲到的不严不实问题,在实践中反思查找,不掩盖、不回避、不推脱,不断修改完善问题清单,为自身不严不实问题画像。

三是坚持即知即改。对群众反映强烈的热点、难点问题,专题调研中发现的苗头性、倾向性问题,采取积极有效措施,边学边查边改,将矛盾化解在基层,把问题解决在当地,以实实在在的整改成效取信于民。

四是坚持统筹推进。专题调研要与落实市领导挂钩联系基层、城乡困难群众和社会代表人士“2+7”制度结合起来,与发挥市委常委、党员副市长与基层党员群众视频对话1+1”平台作用结合起来,与开展基层党组织统一活动日、在职党员到社区报到为群众服务等活动结合起来,科学谋划、统筹安排,防止一窝蜂下基层,不搞重复征求意见,确保专题调研取得实效。

四、具体任务

这次三严三实专题调研,领导干部重点要做好六个一规定动作。

1、开展一次督查指导。要结合专题调研,对三严三实专题教育进行督查指导,总结经验,发现问题,提出要求,推动面上工作顺利开展。把党的群众路线教育实践活动整改落实工作和巩固拓展活动成果情况纳入督查范围,特别是中央21 项、省委18 项专项整治任务,已经落实到位的要巩固提高,整改不彻底的要抓紧推进。

2、召开一次座谈会。要围绕三严三实,召开一次征求意见座谈会,邀请党员干部、基层群众代表等参加,征求对党的群众路线教育实践活动问题整改的评价,对不严不实问题的反映和践行三严三实的意见建议。

3、走访一批党员群众。深入了解市委市政府工作部署和各区各部门各单位具体措施的执行情况,及时掌握惠民政策、惠民工程的推进落实情况,重点查找执行政策搞变通、打折扣,乱作为、慢作为、不作为等不严不实问题。

4、开展一次现场民生体验。结合单位职能和工作分工,深入教育、卫生、交通、信访等民生现场,到学校门口听家长诉求、到医院挂号排队、到服务窗口办理业务、到车站乘坐公交、到信访接待点接访,通过切身体验,深入查找用权不严、谋事不实,服务不热情、解决问题不及时、联系群众不紧密等不严不实问题。

5、修改一轮问题清单。认真梳理专题调研中征求到的意见建议,修改完善自身不严不实问题清单。对群众反映强烈的突出问题,涉及到自身的,要主动认领,积极整改;涉及到下属基层单位的,要及时反馈,并跟踪督查、推动整改落地。

6、撰写一篇心得体会。通过所见所闻、所思所想,联系专题党课和专题学习研讨的所学所悟,联系个人工作和思想实际,撰写践行三严三实的心得体会,报上级组织(人事)部门。

五、有关要求

1、加强组织领导。各级党委(党组)要按照统一领导、分级负责的原则,高度重视、精心组织、落实责任、统筹推进。一把手要身体力行、示范引领,带头落实六个一规定动作,放样子、作表率。领导干部发生工作变动的,要及时调整确定联系点,确保专题调研正常开展。

2、强化督促检查。组织(人事)部门要切实加强督查指导,采取随机抽查、明查暗访等形式,及时了解和掌握专题调研开展情况。

3、严格纪律要求。认真贯彻执行中央八项规定、省委十项规定和市委十七个一律十一个一律精神,轻车简从,厉行节约,不搞迎来送往,不搞层层陪同,不增加基层负担。

版权所有:中共南京市委组织部 苏ICP备09086737号