当前位置:首页>工作动态
缪瑞林在浦口区汤泉街道陈庄社区“四解四促”驻点调研
来源: 南京日报 发布时间: 2015-06-05 浏览数: 2075

抢抓新机遇积极促转型  走出城乡统筹发展新路子

10.jpg 

        在南京城西北,面江临滁、横跨老山国家森林公园的浦口区汤泉街道,素以十里温泉带、百亩九龙湖、千年古银杏、万只白鹭飞、亿株雪松田等景观而闻名,是全国第一批、省内第一家中国温泉之乡。当南京城乡发展站在新起点上,农村尤其是江北的农村地区该如何抢抓发展新机遇,走出一条契合自身资源优势的城乡统筹一体发展新路子?

        带着这个题目,61—3日,根据省委部署和市委四解四促活动要求,市长缪瑞林来到浦口区汤泉街道陈庄社区驻点调研。3天里,他走访农户、体验农事、察看项目,多方倾听基层群众的心里话,帮助大家一起谋划主动抢抓机遇、加快推进城乡统筹一体化发展的务实举措。

    话增收 要想方设法增加农民的财产性、转移性收入

        初夏的汤泉,道路两边满是枝繁叶茂的树木,漫山遍野的苗木花卉,托起了这里的绿色好生态。

        总面积5.1平方公里的陈庄社区,居民大多数以苗木种植和水产养殖为业,去年人均收入超1.8万元。1日下午,缪瑞林在社区书记程从兵的陪同下,走进了绿色掩映下的陈庄。

        “这块公共绿地原本是猪圈和厕所,黑臭的乌龙潭现在装上了景观喷泉……”程从兵一路走一路自豪地介绍,近年来通过几轮村庄环境整治,陈庄已经变身整洁漂亮的新农村。得知村里的生活垃圾处理已全部到位,但污水处理工程才完成百分之七八十,缪瑞林叮嘱社区、街道相关负责人要加紧完成整治工程,进一步提升完善农村功能环境。

   如何让农民的钱袋子更鼓,是缪瑞林在驻点调研中最关心的问题之一。1日晚上,在村民王维龙家吃过晚饭后,缪瑞林和附近几户村民一起探讨增收的话题。我发现村里老人比较多,年轻人几乎不见踪影,为什么现在农村环境越来越好了,却还是留不住人?缪瑞林抛出他的疑问。

        “是啊,现在农村的空气比城里新鲜,自家种的蔬菜不打农药吃了放心,看病有新农合,公交车都通到家门口了,可年轻人还是不愿回来。”82岁的村民刘兴宏也有一样的疑问。 

        “我想这恐怕还是产业单一的原因,传统的农业发展模式肯定吸引不了年轻人。缪瑞林分析,目前村里农户的财产性收入和转移性收入都还比较少,是下一步增收的空间。他为大家出主意,可以充分利用当地的生态资源、温泉资源,发展农家乐,搞活旅游业,高起点做好规划,形成一定的规模和气候,一定可以吸引年轻人回乡创业,也可以带动更多低收入农户致富增收。区、街道、社区各级政府要在这方面多想想办法,加大扶持力度、落实保障措施。

    促转型 立足自身资源、加速提档升级,做大做强特色产业

        2日上午,缪瑞林冒雨来到陈庄社区郭庄组的凤凰泉水产专业合作社,与农户一起投放鱼苗。该合作社由村民桂存义联合56位社员于2008年成立。近年来,吸收入社的农户越来越多,目前已增加到102户,入社水面扩大到5200亩。

        一边干着活,缪瑞林与桂存义攀谈起来。在得知市场拓展始终是桂存义和社员们的一块心病后,他建议,农产品销售的关键是市场,你们要充分利用好合作社的平台,加大抱团力度,做好市场对接。同时还可以尝试将传统农业向休闲农业、旅游观光农业拓展延伸,把水产合作社办成农家乐,提升产业附加值。 

        汤泉传统的苗木产业也亟需转型发展。2日傍晚,缪瑞林专门找来几名苗木经纪人和种植大户,与大家一起找原因、谋对策。 

        去年一年,苗木经纪人赵世和一共卖了价值210万元的苗木,其中不少都是从村里其他农户手上收购的,他赚点差价相当于二道贩子。但今年苗木市场滑坡很大,销售价格降了不少,赵世和深切感受到生意难做了很多。

        “汤泉的苗木在销售上农户单打独斗的多,政府部门的扶持和引导少,大家的市场信息很闭塞。另一名苗木经纪人茆荣凯说,现在很多农产品经营都依托网络了,而我们获取信息还主要依靠报纸和杂志。

        缪瑞林边听边思考。他说,汤泉的自然资源非常丰富、发展基础很好,但从大家反映的情况看,目前在苗木种植业上,我们的农民组织化程度还不高、专业合作社还没有充分发挥作用,社区、街道、区乃至市一级相关政府部门要积极帮助农户想办法、找出路,要善于用新兴业态提高传统农业的活力,推动互联网+”与农业深度融合,助推产业进一步做大做强。温泉产业也一样,要立足自身资源,加速提档升级、挖掘潜力、拓展市场、做出特色,学习借鉴先进地区经验,擦亮温泉之乡的招牌。

    抓机遇 探索具有典型示范意义的城乡统筹、一体化发展新路子

        已有100多年历史的浦口火车站是原津浦铁路的终点,紧靠长江,与主城隔江相望,在长达半个世纪中都是中国南北方交通往来的枢纽。然而,这一历史悠久的全国重点文物单位如今却辉煌不再,铁轨上杂草丛生,成群结队的家禽随处可见。车站周边大片老旧平房中,还住着不少当地居民,数十年忍受着脏乱差的环境。今年初,浦口火车站周边环境整治项目正式启动。1日下午,赶赴陈庄社区之前,缪瑞林特别考察了浦口火车站周边环境整治项目的进展情况。他特别叮嘱区政府相关负责人,浦口火车站片区的城市面貌比较落后,是浦口区实现城乡统筹发展的短腿;实施环境整治提升工程是顺应民心民愿的务实之举,必须尽心尽职将这项民生工程做好做实。

        3日下午召开的座谈会上,缪瑞林请来汤泉街道辖区内的几家科创企业负责人参加,大家都对江北地区的新一轮发展寄予厚望。希望依托新区的规划建设,基础设施、人居环境能够得到新的加强和提升,企业留住人才、吸引人才也将更有资本。南京日托光伏科技有限公司董事长张凤鸣的话引起了共鸣。

        缪瑞林指出,浦口位于南京江南与江北、主城与郊区的结合点,是一带一路、长江经济带、苏南国家自主创新示范区等多重国家战略在南京的叠加交汇点,即将迎来江北新区规划建设启动实施的历史性机遇。在这一关键时期,必须积极抢抓机遇,一方面加大提升片区改造的力度,另一方面加快完善基础设施和各项功能配套,努力探索一条在南京乃至江苏具有典型示范意义的城乡统筹、一体化发展的新路。 

    鼓足干劲,为建设“强富美高”新南京贡献更大力量 

        缪瑞林此次驻点的陈庄社区经济发展、民生建设都处于汤泉、浦口乃至全市的中游位置,具有较强的代表性,解剖陈庄,对推动全市面上城乡统筹工作具有一定的指导意义。 

        驻点过程中,缪瑞林带着优质教育资源如何均衡发展的问题,专程考察了浦口区霞光幼儿园;走访因病致贫的困难户李秀石一家时,与区、街道、社区相关负责人探讨如何拓宽保障渠道、加大农村大病统筹力度的问题;赴求雨山文化创意产业园、慧济寺等处,考察历史文化资源的保护利用情况;实地察看滁河大堤改造工程,104国道、晓桥、宁滁快速路等枢纽工程,陈庄社区为民服务站、汤泉街道大联勤指挥中心等处,详细了解江北地区基础设施、公共服务、社会治理等方方面面的情况。

        在进行了务实细致的调研后,缪瑞林分析,当前浦口、汤泉、陈庄的发展至少还面临这几个矛盾和问题:一是规划建设有成效但需加快,二是功能环境有改善但还需提质,三是公共服务有提升但需要加快落实、推进,四是农民收入有增长还需进一步提高。他强调,迈上新台阶、建设新南京的重要机遇期已经摆在面前,江北地区尤其要站在全局发展的高度,着眼打破城乡二元结构,按照五个一体化的工作要求,进一步加强顶层设计、加强系统谋划、加强体制机制创新,努力实现城乡居民基本权益平等化、城乡公共服务均等化、城乡居民收入均衡化、城乡要素配置合理化、城乡产业发展融合化,在更广领域、更深层次推进城乡统筹发展。

        缪瑞林说,当前正值中央和省委、市委部署开展三严三实专题教育,通过这次驻点调研也从基层干部群众身上汲取了丰富的营养。三严三实中很重要的一点是实干,希望浦口区鼓足干劲、打起精神、真抓实干、勇于担当,将包括城乡统筹一体化发展在内的各项工作完成好,为建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新南京贡献更大力量。 

版权所有:中共南京市委组织部 苏ICP备09086737号