当前位置:首页>工作动态
黄莉新在高淳区桠溪镇跃进村“四解四促”驻点调研
来源: 南京日报 发布时间: 2015-06-01 浏览数: 2057

加快经济薄弱村发展 让群众过上更好生活

09.jpg 

        527日至29日,根据省委部署和市委安排,省委常委、市委书记黄莉新开展四解四促驻点调研。黄莉新来到经济薄弱的革命老区重点村——高淳区桠溪镇跃进村,走农家、进企业、察实情、听真话,与群众同吃同住同劳动,征求基层干部群众对领导干部践行三严三实的意见建议,详细了解基层情况,共同谋划农村发展。

        红色文化、优秀传统文化要代代传承、发扬光大

        跃进村是革命老区重点村。1944年,溧高县抗日民主政府在跃进的西舍自然村成立。后来,新四军又在这里设立兵工厂、纺纱厂和学校等机构,陈毅等老一辈革命家在此留下了战斗的足迹。

        2012年,跃进村将原来的兵工厂旧址修缮一新,改造为村史馆。27日上午,一到跃进村,黄莉新就冒雨来这里参观,了解陈毅等革命前辈领导军事斗争、帮助农业生产,群众参加军品制造、支持新四军抗战的红色历史。村支书黄世宝介绍,村里人一提起陈毅在村里的历史,都会感到由衷自豪。黄莉新说,当年的光辉历史和红色文化是跃进村宝贵的文化资源,要进一步挖掘整理,充分弘扬。

        在跃进村,优秀传统文化的积淀同样深厚。在西舍村戏台对面,有一座有600多年历史的降福殿,清朝时作为供奉和纪念唐代名将张巡的场所,殿门口的一副对联——“守睢阳舍身取义,护江淮赤胆忠心,十分醒目。黄莉新说,对优秀的传统文化,要继承发扬,为今所用,成为涵养道德的重要源泉。

        听说村里建了校外辅导站,负责在课后辅导孩子,黄莉新专门前去查看。看到教室里张贴着的感动高淳十大人物的海报,黄莉新对此表示肯定。她说,培育和践行社会主义核心价值观,要注重用好身边的好人好事,让人感到榜样可触可及,进而见贤思齐。

        3天的调研中,黄莉新对村里的文化建设十分关注。她强调,农村的文化建设非常重要。村庄环境建设要有特色、有品位、有文化,把历史文化展示出来,把文明新风体现出来,切实增强群众的自豪感。要通过各种文明标语、宣传画,营造充分弘扬社会主义核心价值观的文化氛围,让人耳濡目染,润物无声,用精神的力量规范人们的行为,提升文明程度。

        大力发展村镇经济,带动群众增收致富 

        村里群众生活得怎么样?收入高不高?黄莉新随机走访来到农户家中,唠儿女家常,问甘苦冷暖。

       走进村民芮雪天家时,他和老伴张小伢正在忙着用稻草编草绳。昏暗的灯光下,张小伢熟练地将身后堆满的稻草捋成一缕一缕,塞进简易纺绳机的两个进料口。随着机器转动,稻草变成草绳,盘绕在一起。

        “家里的收入就靠编草绳吗?草绳价格怎么样?成本高不高?黄莉新问。

        “对,一盘卖10块钱。成本就是人工,稻草都是人家不要的,我们收集来,不花钱。芮雪天老人边说边放下手中的稻草。

        “我们一起帮你们干点活吧!黄莉新在满是草梗的凳子上坐下来,拿起稻草,脚踩开关,和张小伢各负责一个进料口,一起编起草绳。

        “这怎么行!张小伢连忙摆手。

        “没事,我们都是当年吃过苦的人,这点活没关系。” 

        40分钟以后,一盘草绳编完了。张小伢用手将草绳压实,又编了几米,她要确保每一盘草绳都结实饱满。

        “你一天能编多少你不帮我的话,要1个小时才能编1盘,一天只能编10盘左右。干完活,黄莉新又和两位老人谈了许久。

        告别这对老夫妻,黄莉新十分感慨,两位老人要不停地忙1个小时,才能挣到10块钱,朴实的农民就是这样靠勤劳的双手一点一滴地在创造着财富。

        黄莉新在走访中发现,村里的青壮年男子大都外出打工了,家里基本上都是老人妇孺。每家除了口粮地,大部分农田也已流转。因为村里有几家企业,他们可以忙时务农,闲时做工,既能增加收入,又能照顾家庭。村里的两个服装厂、一个净水加工厂、一个蔬菜基地和一个苗木基地吸纳了不少的剩余劳动力。一位村民对黄莉新说,在家上班比出门打工好,希望这样的企业再多一点。

        黄莉新说,农村不是不能搞工业。特别是经济薄弱村,还是要因地制宜发展无污染的劳动密集型企业,既能富农增收,又能增加村集体经济收入。但要符合乡村建设规划,不能污染环境。

        绿水青山就是金山银山,农村发展要做好生态文章

        在桠溪东北部的荆山竹海,翠竹成林,草木繁盛,土壤无需任何改良即可满足有机农业认证的所有指标要求,还生长着一种对环境高度敏感、稍有污染则不见踪迹的菌类——马勃。一家名叫归来兮的生态农业公司在这里做起了有机水稻、有机蔬菜和生态旅游项目。

28日一早,黄莉新徒步竹海,察看环境,并来到归来兮庄园考察企业。企业负责人介绍,他们已经通过欧盟有机认证,除了继续做大有机食品,还将建设观光度假酒店,打造有机农业旅游基地。

        “这是一块生态宝地,一定要利用好。黄莉新说,绿水青山就是金山银山,但具体怎么变成金山银山,还要认真谋划。她鼓励企业整合现代农业、生态旅游、休闲度假等功能,打造一个田园综合体,充分释放良好的生态效应。

        在跃进村,黄莉新还考察了秸秆综合利用的情况。去年,村里筹资建起了一座秸秆生物质颗粒厂,能将秸秆转化成可供锅炉使用的高热能燃料,每年可消化3000亩地的农作物秸秆。

        “农村的发展,一定要做好生态文章。当晚,在老支书芮来娣家中,黄莉新与镇、村的负责同志继续讨论生态的问题。她说,农村环境美,对城市居民很有吸引力。民宿是农业旅游的新热点,村里要积极作为,乘势而上,大力发展农家乐。如果能成立合作社,将有条件的农户组织起来,统一品牌、统一服务、统一推介,一定会带动更多的农民增收致富,也为城里人提供了良好的休憩场所。 

        党员领导干部要认真践行三严三实,真心为群众办实事办好事 

        村里的困难群体过得怎么样?鳏寡孤独有没有保障?调研中,黄莉新走访慰问了6户群众。 

        村民孙某林家,妻子残疾,长子患尿毒症,生活困难。周某英家,丈夫数月前病亡,两个女儿在中小学成绩优秀,突遭家庭变故,对上学失去信心。黄莉新送去粮油和慰问金,鼓励他们树立信心,在党和政府的帮助下过好日子。她叮嘱村支书,要做好对困难群体的关怀和帮扶,特别是做好大病救助工作,切实解决群众实际困难。 

        边走访慰问,边征求意见。3天里,黄莉新听了几十位群众的意见。

        29日上午,黄莉新召集跃进村7个自然村的20名群众代表座谈,听他们提意见、说想法、谈感受。

        有的村民反映,农田整治要进一步加大力度,农村河道要继续疏浚;有的村民反映,村庄环境整治还存在薄弱环节,长效管理机制还不到位;有的村民反映,现在到农村的小汽车多了,但入村道路狭窄,会车困难,希望能拓宽道路等等。 

        “跟以前相比,现在农村变美了,农民变富了,城乡差距变小了,但为民办事的要求更高了,这就需要我们在工作中要发扬马上就办的作风,凡是涉及群众利益、群众反映强烈的事一定要马上就办,让群众真切感受到实实在在的变化。调研中,黄莉新不止一次这样强调。 

        29日下午,黄莉新召开市和高淳区有关部门负责同志参加的座谈会,研究解决群众提出的一系列问题,谋划农村发展。她说,几天调研下来,有几点感受:现代农业发展取得了显著成效,但规模化、产业化、市场化经营水平还有待提高;农村环境整治成效明显,但不平衡现象还比较严重,与群众期盼还有不少差距;农民收入持续增加,但城乡居民收入差距还比较大,特别是低收入农户生活还比较困难。今后要加快发展现代农业,提升农业现代化水平;大力推进农民就业创业,持续增加农民收入;加强村庄规划建设,加快建设美丽乡村;加大经济薄弱村和低收入群体帮扶力度,更多关注困难群体生活,进一步提高保障水平,确保今年如期实现脱贫目标;加大农村改革力度,增强农村发展活力,让农民群众共享改革发展成果。 

        黄莉新强调,当前我们正在开展三严三实专题教育,各级党员领导干部要认真践行三严三实要求,多深入基层一线,多倾听群众意见,真正了解群众所思所盼,使我们的政策措施更切实际,为民办事更有成效,农民群众得到更多实惠,更好地为群众服务、让群众满意。

版权所有:中共南京市委组织部 苏ICP备09086737号