马群街道大走访为园区企业办实事

上市公司建党委,街道园区来帮忙

文章来源:南京日报      发布时间:2017年07月21日      访问次数:405

三宝科技是马群科技园内的一家上市公司,马群街道在大走访活动中,收到了公司相关负责人反映的问题——企业已成立党支部,按照企业发展的需求,希望能够成立党委。怎么办?街道立即着手研究,并将园区内非公企业党建工作列为重要工作,全力启动落实。 

三宝科技公司党员蔡丽娟对大走访干部表示,公司如果成立党委,就可以站在更高的层次上开展党务工作,扩大党组织在企业中的影响力。“企业想成立党委,向党组织进一步靠拢,我们当然欢迎。而且三宝科技公司是一家上市企业,是我们服务的对象,一定要帮着解决。”马群科技园员工赵桂花介绍,街道走访结束后,立刻就向栖霞区委组织部汇报了情况,由于三宝科技现有党员仅53名,人数尚未达标,因此建议该公司一方面积极发展优秀员工加入党组织,一方面将集团下属单位优秀党员的党组织关系转入,只要党员人数达到60人以上,街道就将协助指导企业成立党委。目前,街道已将此项工作列入2017年必须完成的工作目标之一。 

通过大走访,服务企业解决困难,这只是其中一个例子。南京海疆创智科技有限公司相关负责人反映,园区大门今年实行了电子道闸,要求所有车辆办理登记包月缴费手续,但由于公司的几名员工经常出差,回来的次数不多,包月不划算,希望按实际进出次数按时缴费。对此,马群街道与物业公司沟通协调,为这几名员工的车辆办理了临时停车卡,每次进出按次收费,问题妥善解决。 

在大走访中,一些企业还反映,园区在环境打造上力度还不够,不少基础设施已经损坏;园区企业文体活动不多,希望增加……街道相关负责人说,马群科技园经过15年的发展,

目前已有入园企业300多家,拥有14家上市企业或全资机构。2015年底,园区已明确提出打造“上市企业集聚区”,更好地服务企业是“分内事”。

马群街道大走访活动重视“最多”、“最难”、“最快”和“最重”4个关键词。最多的是“走”,走千企访万户,深入了解、访后落实,走得辛苦也就不算什么;最难的是“察”,为防止“蜻蜓点水”的应付式走访,街道专门对走访人员进行访前培训,使得走访人员不流于形式;最快的是“解”,利用“掌上社区”、“TODAY马群”、“智慧马群”等微信公众号,为民解难题、办实事;最重的是“用心”,借助有效的线上民情民意收集手段、精准的大数据分析,把“访”字写在每个人的心里。

《南京日报》(2017年7月21日A01版)

版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号