高淳警方大走访解民忧——患癌老人生前心愿最终实现

文章来源:南京日报      发布时间:2017年07月21日      访问次数:371

7月17日,高淳区砖墙镇港口村的李老汉因肺癌医治无效离世。但是他走得十分安然,因为,他生前最大的牵挂——老伴杨女士终于在高淳落了户。 

李老汉的心事

2016年,李老汉被查出患有肺癌,住院化疗不仅花光了家中所有的积蓄,还欠下了一笔债。出院后,李老汉想到的第一件事情就是要把老伴杨女士安顿好,让她在自己离开人世后有些保障。可是当老两口前去办理农保和低保等时,才发现杨女士居然没有户口,原来她根本没有在南京高淳区落户。 

这个头疼的“梗”要从27年前说起。1990年,杨女士生活在云南省保山市郊区的小山村,由于家庭矛盾激化,她离了婚。 

杨女士打算重新找个地方开始生活,此后就开始了“流浪”的日子,这一路辗转到了高淳。当时的杨女士身心俱疲、囊中羞涩,后在砖墙镇港口村遇到了好心的单身汉李老汉,并就此安了家。

但是缺乏法律意识的他们,根本不知道要办理户口迁移和结婚登记手续,也就是说杨女士并不是李老汉法定意义上的妻子。

热心民警来帮忙

老两口正在家唉声叹气时,市公安局高淳分局砖墙派出所的社区民警陈帆叩响了他家的门……在得知民警正在村上走访,是为老百姓反映情况解决问题的,他一把拉住了陈帆的手求助:“我就这个老伴儿放心不下,求你们帮她把户口上了!”可是,让民警十分棘手的是,27年前“流浪”来的杨女士完全说不清自己来自云南保山市的什么地方,又是文盲,不知自己的名字是哪几个字,更没有任何能证明自己的有效证件。回到单位,陈帆立即向砖墙派出所所长付建华反映了这一情况。 

付建华十分重视,立刻与陈帆在全国公安人口信息库里试图查找杨女士的身份信息,陈帆还跑到所里的户籍档案室翻找二十多年前的户籍迁移档案,都一无所获。第二天,付建华又通过分局人口大队与云南保山当地的公安派出所取得了联系。很快,云南方面就传来消息说——查无此人。事情再一次陷入了僵局。

多方努力终落户

付建华和陈帆又一次来到李老汉家中,引导杨女士回忆起了其前夫与儿女的姓名,均是“有音无字”。但是,在偌大的一个城市里寻找几名信息不准确的人无疑仍是“大海捞针”。砖墙派出所的民警们铆足了劲儿,耐心地与当地相关部门反复沟通联系。在高淳警方发函、电话、短信的轮番求助下,当地社区民警通过实地走访,了解到保山市某山村村民徐某的前妻杨某与杨女士的身份十分相似,并最终在早已注销的陈年档案中确认了杨女士的户籍信息,随后按照相关法律法规为杨女士办理了落户手续。 

6月13日上午,李老汉老两口将一面印有“大走访大落实,为民办实事”的锦旗亲手送到砖墙派出所民警手中。6月22日,老两口去民政局领了结婚证。 

像李老汉夫妇这样得到帮助的并非孤例,市公安局高淳分局局长纪圣智昨日介绍,今年以来,高淳公安分局结合大走访活动,将老百姓最关注的民生问题放在首位,共走访基层群众5000余户,梳理各类民生问题237条,立访立办151条,进一步提高了群众的安全感和满意度。

《南京日报》(2017年7月20日A01版)

版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号