玄武区多部门整治景区周边环境 玄武湖中山陵乱停共享单车少了

文章来源:南京日报      发布时间:2017年07月21日      访问次数:192

 玄武湖、中山陵是南京两大重要“窗口”地区,周边环境的好坏直接影响南京的对外形象。今年3月初以来,玄武区结合大走访,组织相关部门,有针对性地对这两大景区周边的环境进行集中治理,效果显著。 

前天上午,记者对玄武湖景区、中山陵景区周边环境进行探访。在玄武门前,记者发现,原本严重影响旅客通行的3个售货亭没了,占据人行道的各种非机动车也不见了;在中山陵周边,靠近景区的两条地铁线的2个地铁站口,围缠旅客兜售物品的占道摊贩没有了,胡乱停放在景区的共享单车也少了……两大景区周边环境秩序井然。 

据介绍,今年3月以来,玄武区委、区政府主要负责人及相关部门负责人,多次对玄武湖景区、中山陵景区进行走访。通过走访,他们发现,这两大景区周边环境比较混乱,当地居民、过往旅客意见很大,景区受职权所限,无法治理,急需所在地玄武区配合解决。 

由于上述问题涉及多个街道、部门,不久前,玄武区组织区城管局、环湖办等部门以及玄武湖街道、玄武门街道、锁金村街道、孝陵卫街道的负责人,针对收集到的问题,研究解决之策。 

根据分工,环湖办首先与玄武门街道联手,对占道经营的3个售货亭进行整治。据了解,玄武门前的3个售货亭是由早期的书报亭演变而来。2013年,政府为解决困难群众就业,将书报亭功能进行适当扩充,除销售报刊杂志外,也有经营矿泉水等。但近年来,租户为增加收入违规经营冷饮、香烟、玩具等,甚至将货品铺设到广场通道售卖,对流动摊贩造成坏的示范效应,严重影响了市民和游客通行。此次整治,这3个售货亭被疏导外迁。 

随后,又对共享单车等非机动车停放进行规范。玄武门景区游客众多,晚间高峰期非机动车停放达3000辆,不仅占满周边人行道,还将玄武门入口处堵塞。与摩拜单车公司沟通后,环湖办白天增加管理人员值班管理;又与玄武湖公园管理处协作,夜晚将一处小型广场开放给非机动停放,缓解停车压力。 

中山陵景区周边的环境整治也同步进行。按照精细化要求,玄武城管部门在相关街道配合下,对该区与中山陵风景区接壤地段环境秩序问题加大了执法力度。比如,与中山陵园管理局联手,对地铁4号线蒋王庙站、地铁2号线下马坊站出入口周边的占道经营、牛皮癣小广告等问题进行集中清理;对周边老旧小区违建进行联合执法,对白马山庄小区部分违建进行助拆。针对板仓街以南新影巷、南影巷的车辆乱停放及交通秩序问题,又联合交警一大队对违规地锁进行拆除,并清走“僵尸车”。 

“截至目前,已经联合执法整治30多次,两大景区周边环境秩序有了明显提升。”玄武区有关负责人表示,下一步, 他们将与这两景区配合,研究出台常态化管理方案,不让问题反弹。

《南京日报》(2017年6月23日A01版)


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号