市交通运输局发挥专业特长办实事——大月村里修出“致富路”

文章来源:南京日报      发布时间:2017年06月27日      访问次数:234

高淳区阳江镇大月村地处偏远,全村有90户低收入农户,其中193人处于贫困线下,是我市70个经济薄弱村之一。市交通运输局在大走访中,充分发挥“专业特长”,为村里解决了一个个难题。

杨军是大月村的一位螃蟹养殖户,每年3月到8月,他都要从镇上购买大量螺蛳投放到30亩的螃蟹养殖塘里,每年10次、每次2车、每车6吨。杨军说,因为村里没有一条“像样的路”,投放螺蛳不仅费力费时还要专门请人,这成了他最头疼的事,“从对面的小土路上先划船,再用小车拖,一个小工要200块钱,一车就要4个小工,花半天的时间,运到的时候很多螺蛳已经都死了。”

大月村位于高淳北部圩区,所有道路沿着圩埂修建,宽度不足3米,遇到汽车驶过,行人就要侧身让道。村民向来大走访的市交通运输局干部反映出行不便,希望改善道路出行条件。

“圩区依照原来的圩埂发展已经很困难,所以我们决定转向发展,利用我们去年刚刚修好的南北干线,把村跟南北干线实现对接,这样村里面通过南北干线就能解决老百姓的出行和农业生产需求。”市交通运输局驻大月村第一书记骆公军说。

在完成规划、征地等一系列前期工作后,经过近4个月的建设,市交通运输局帮助村上新建了1.7公里长、5.5米宽的同心路,直通南北干线。现在,杨军已经可以把运螺蛳的车直接开到螃蟹养殖塘边,只要两个人、3个小时就能完成运螺蛳到喂螃蟹的全过程。

“我代表我们大月村老百姓,感谢交通局帮我们修了致富路。”杨军高兴地说,如今单是运输、投放螺蛳这项,每年就可以帮他节省1万多元。更值得一提的是,过去每年螃蟹上市时,他得找车子、找路子把螃蟹运出去,而今年,因为同心路的贯通,已经有人主动找上门下订单,要来村里买螃蟹了。

像杨军这样的螃蟹养殖户,大月村共有630多户,市交通运输局精准帮扶,又对胜利圩584亩田埂路进行改造,将原来的泥土路铺成水泥路,同时结合河道清淤,大大改善了胜利圩的螃蟹养殖环境。

高淳区阳江镇大月村党支部书记吴志峰说,养殖环境好了,农田发包价也上来了。胜利圩农田的发包价格由原来的500元/亩提高到1050元/亩,给村集体增加60万元收益,村里将发包收益的一半发放到村民,仅此一项就给村民户均带来近1500元收入,另外一半通过一事一议为村民办更多实事。“大月村还投入50万元和江苏帅丰饲料公司合作开展鲈鱼特色养殖,预计今年村集体经济将再增收10万元。”吴志峰说。

授人以鱼不如授人以渔,除了修路之外,市交通运输局还筹集51.2万元帮扶资金到村到户,并动员社会驾驶培训学校献爱心,为14名低收入农户子女提供免费学驾。大月村低收入农户子女就读南京交通技师学院实行“免学费、免杂费、免住宿费”的帮扶措施。机关团支部对大月村5个困难家庭子女结对帮扶,让他们掌握一技之长,摆脱贫困。

在市交通运输局的帮助下,大月村制定了《大月村“十三五”脱贫致富奔小康实施方案》,市交通运输局还将为大月村新建或改造同德路、月好路、月圆路等路网提供帮助。这些道路将串联起大月村的11个自然村,同时结合村庄改造,进一步完善特色小巷和市民广场,为大月村转向发展、长远发展奠定良好的基础。

《南京日报》(2017年6月13日A01版)

版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号