市旅游委大走访中创新思路精准扶贫——发展乡村旅游 促进村民增收

文章来源:南京日报      发布时间:2017年06月27日      访问次数:182

把“养在深闺人未识”的土特产品培育成品牌旅游纪念品,帮摸不着门路的农民“牵线”销售苗木——在大走访中,市旅游委把精准扶贫与发展乡村旅游相结合,创新思路带动村民致富增收。 

“我们村属丘陵山区,又是革命老区,农户种植苗木的多,但之前信息闭塞,没有好的销售渠道。幸好市旅游委帮我们解决了难题。”溧水区白马镇浮山村党支部书记余方飞说,这是深入基层的大走访,访出的帮扶“成果”之一。 

3月下旬,市旅游委主任金卫东带队前去浮山村走访,了解到这个村子总人口4000多人,其中低收入人口有660人。村里农户多种植有机大米、小籽花生、紫糯玉米、紫心山芋等农作物,还有香樟、银杏、桂花、榉树等乔木。在和村民面对面交流中,走访组得知,村里的自然资源很好,有火山岩地质资源,种植出的小籽花生在整个溧水都小有名气,但基本上都是零星种植,没有形成规模。当地农户种植苗木的虽多,却苦于没有门路,卖不出去。

为增强村里的“造血功能”,根据村里的特点和旅游委的职能,走访组立即制定了帮扶对策:利用现有的宣传促销平台,帮助村里包装和宣传小籽花生,力争将“浮山小籽花生”打造成名牌旅游商品;协调各直属公园,及时对接苗木种植户,让他们把苗木直接卖给有需求的公园。

“今年4月份,我们村里几十户农户已经顺利把首批苗木卖出去了,销售款达到25万元。一些生活比较困难的农户拿到了钱,非常开心。”余方飞说,“浮山小籽花生”的包装、策划和推广也在紧锣密鼓地推进,村民们都很期待。 

5月初,旅游委走访组又来到溧水白马镇石头寨村调研。这里的李巷自然村,有丰富的红色旅游资源,走访组当即拍板,把“红色李巷”正式列入全市的红色旅游发展规划,并作为重要片区进行打造。 

李巷自然村曾是中共苏皖区委、苏南区行政公署领导机关和新四军十六旅旅部驻地,是新四军苏南抗战的指挥中心,也是溧水地区第一个农村党支部成立地,陈毅、粟裕等都曾在此生活、战斗过,附近有新四军十六旅兵工厂保卫战、地下交通站、联络站等遗址。当地青山环绕,风景秀丽。走访组认为,应以红色文化为底蕴,以乡村旅游、乡村民俗为特色,着力打造以红色李巷为目的地、串联周边景区的旅游线路,带动当地村民脱贫致富。旅游委排出了一系列细化方案:把游客服务中心、旅游公厕、生态停车场等公共配套设施列入项目库;主动协调相关部门,适时开出“乡村直通车”,方便游客到达等。 

截至本月初,旅游委已经组织党员干部走访了6家企业、48户居民家庭和1个欠发达村,梳理出涉及脱贫攻坚类、民生服务类和产业发展类的44条问题诉求,目前问题解决率达到93%。

《南京日报》(2017年6月12日A01版)

版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号