秦淮区专项整治四方新村安全隐患

清除易燃易爆物品 杜绝私拉乱接电线现象

文章来源:南京日报      发布时间:2017年06月09日      访问次数:369

秦淮区四方新村社区长期存在少数业主私自出租地下室,导致部分地下室内随意摆放和使用液化气罐等易燃易爆物品,私拉乱接电线、使用大功率电器,存在重大安全隐患。大走访活动开展以来,该区区委、区政府主要领导和联系挂包该街道的区委领导均多次听到群众的强烈呼声,决定开展联合执法整治,彻底要求消除安全隐患。昨天,整治行动的第一阶段——“彻底消除安全隐患,构建平安和谐社区”安全宣传广场活动在该社区中心广场举行。

四方新村社区常住人口近2万人。多年来,社区内少部分业主将地下室出租给他人居住、经营,导致安全隐患突出。光华路街道前期排查和梳理发现,小区共有3000间地下室,其中123户违规出租住人,使用煤气、电器和煤炉烧饭的共有43间;另有4户地下室被改为饭店后场,存放液化气罐、私拉乱接电线,排放油烟和噪音扰民引发了许多投诉。

“既然是生活空间,那就吃喝拉撒都要有,但是地下室根本不具备条件。要做饭就要用煤气包,要用电就得拉电线,怎么保证安全呢?”家住7村1幢的刘女士愤愤地说。

4村3幢的地下室正如刘女士所言。这是一间半下沉式地下室,仅在靠近天花板的墙顶处有一扇小窗,在天气晴朗的大白天走进来,仍然伸手不见五指。打开灯,记者被眼前的景象惊呆了:只有三四个平方米的狭窄空间里,门外是锅碗瓢盆,门内摆放着一张小床,两侧密密麻麻的衣服堆叠到了天花板上,从室外牵进来的两个接线板就摆在衣服边上,电线胡乱地悬挂在头顶。

在这里租住的郑女士告诉记者,她和丈夫平时在附近卖菜,晚上和5个孩子一起睡在小床上,最大的孩子已十六七岁,最小的才四五岁。“我们也知道这样住不安全,就是图便宜。”她说。

4村7幢一楼开了一家“××酒家”,楼底的地下室就变成饭店的“后厨”。一进门就能闻到一股不小的臭味,地面油腻腻的。鸡蛋、蔬菜、食用油随意地摆放在地上,几乎占据一面墙的超大油烟机已被一层厚厚的黑色油腻所覆盖,房顶上斑驳的墙皮眼看着随时可能掉进下面的各种碗盆里。天花板被凿了个洞,装上一台电动的传菜机。“原来这里还有几个大液化气罐,现在改烧油了,但一样很危险。”光华路街道工委副书记、办事处副主任张旭浩说。

“这就相当于在小区楼底下埋了个大炸弹,全楼住户的生命财产都受到威胁。”秦淮消防大队工程师闫晓栋说,把地下室用作饭店后厨完全不符合消防规定。

据了解,对本次整治工作,秦淮区委、区政府高度重视,区委、区政府主要领导多次到一线调研并分别作出批示,要求不能维持看管性处理,要多部门联合执法整治,彻底解决安全隐患。大走访活动开展以来,联系挂包该街道的区委领导和区政府分管领导也多次到一线,研究具体解决方案。此外,区里的民生工作站针对四方新村安全隐患问题专门形成了调研报告,向相关部门提出工作建议,形成了推动整治工作向前迈进的合力。

昨天的广场活动结束后,秦淮区区长林涛再次带队一家一家查看隐患严重的地下室,并现场对联合执法提出工作要求。“区里下了决心,一定要把这个问题彻底解决。”他说。

据介绍,清理出来的地下室将移交给物管单位,小区物业管理方将制定长效管理监督检查制度,确保整治成果得到巩固。

《南京日报》(2017年5月29日A01版)

版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号