高淳邀请第三方测评大走访效果

避免“一走了之”,确保走出实效

文章来源:南京日报      发布时间:2017年06月09日      访问次数:230

近日,高淳区大走访在全市率先引入第三方,通过抽取已走访对象,对大走访活动满意度进行民意调查,并针对调查中发现的问题督促整改,避免大走访“一走了之”,确保大走访走出实效。

高淳区此前明确,今年6月底前,党员、干部将对所有规模以上企业、农民群众家庭走访一遍,截至目前已走访企业(项目)444个、农户6.2万余户。大走访效果如何?市民是否满意?为了解大走访相关情况,高淳先后对走访单位开展3轮督查,并在4月下旬委托第三方——南京市民意调查中心开展第一轮大走访活动满意度民意调查。

民意调查采取电话访问与问卷调查相结合的方式。南京市民调中心从每个镇街走访对象中各随机抽取300位调查对象,8个镇共计调查2400名走访对象,发放《“大走访”群众满意度调查问卷》。

南京市民调中心副主任、秘书长朱考金介绍,调查问卷包含了“大走访知晓度”、“走访工作满意度”、“反映问题解决程度”和“希望与建议”4类调查项目,每个项目总分为100分,计算出各项得分后,加权平均得出调查结果——“大走访”群众满意度得分。

第三方调查结果显示,截至4月底,高淳区“大走访”群众满意度平均得分93.93分,其中“知晓度”群众满意度得分91.65分,“走访工作”群众满意度得分95.51分,“解决问题”群众满意度得分94.62分。朱考金表示,测评结果可以真实反映走访效果,以量化考核方式检验大走访成效,是一种创新做法。

针对调查报告反映出的问题,高淳区随即召开大走访专题推进会,走访服务团根据第三方调查结果对症下药、改进工作。为提升群众“知晓度”满意度,桠溪镇重新印发了区大走访活动办“致全区农民朋友、企业业主的一封信”,各村组干部再次上门一户不落地宣传大走访活动,同时,各镇(街)运用微博、警务平台、QQ群等新媒体手段与室外挂横幅、标语等形式相结合,加大宣传力度。

在提升走访质效方面,砖墙镇加强对走访干部特别是年轻干部的教育,并采用老党员带新党员、本地党员带外地党员的方式进行走访;漆桥要求所有党员干部认真解答农户提出的政策性问题,并在大走访印发的《高淳区农业农村政策简明问答手册》上做上标注。

此外,本轮调查共收集200多条建议,其中提到最多的建议是希望大走访不要“一走了之”。对此,高淳区明确要求走访干部,今后要将“大走访”作为一项常态化工作。目前,高淳以镇(街)为单元,划定8个慢城先锋走访服务团,由区委常委担任团长,统筹实施大走访大落实活动,将全区所有党员、干部与13.2万户农户、3万户城市居民建立“走亲关系”。截至5月19日,该区共收集问题5452个,其中有3542个已解决。

《南京日报》(2017年5月25日A01版)

版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号