市农委“六访六帮”开展大走访活动

组建专家组 帮莓农解难题

文章来源:南京日报      发布时间:2017年05月10日      访问次数:383

      刚刚过去的这个周末,天气晴好加上春暖花开,自驾来采草莓的游客络绎不绝,溧水洪蓝镇傅家边莓农赵上荣忙得根本停不下来。比赚钱更让他高兴的是,全市“走千企入万户、助发展促富民”大走访活动中,市农委领导带领农业科技专家进行现场走访,困扰他和其他莓农多年的草莓连作障碍问题终于有希望被解决了。

                              

     赵上荣今年52岁,早在15年前,社区刚开始种植草莓时,在外打零工的他就果断回到家乡承包了5个草莓大棚。凭着肯吃苦和社区的扶持,赵上荣夫妻俩每年净收入不少于13万元,早就过上了小康生活。“人累了要歇歇,草莓地也一样,不让它歇歇,肯定出问题。”赵上荣说,同一块地,年年种草莓,几年以后,就会出现死苗、病害多、产量低、果型差等多种问题。传统解决办法是“水旱轮作”,也就是草莓下市后,在同一块地里,放水种水稻,改善土壤结构。不过,很多莓农怕麻烦,他们希望能有一种更为便捷的方法,解决草莓连作障碍问题。

                           

     在仔细询问莓农相关问题后,专家们对种植草莓的土壤进行了取样,决定由市耕保站牵头,组建专家组,联合相关高校院所的专家一起进行攻关研究,针对草莓生产所需的营养成分,对症下药,缺啥补啥。市农委相关负责人介绍,除了这次取样外,专家们还将在草莓的相关生长季节多次采样,确保根据土壤养分情况及草莓需肥特性及时调整下步施肥方案。下一季草莓一般到八九月份开始种植,他们希望能尽早帮莓农解决难题。此外,市农委还打算帮当地引进一些适合市场销路、抗逆性(抗病虫害、抗连作等)强的草莓新品种、新技术,促进草莓产业可持续发展。

                            

     市农委相关负责人介绍,他们按照市委要求,专门制定了大走访活动实施办法,委党委班子成员带头进行大走访活动,“六访六帮”,即重点走访经济薄弱村(欠发达村)、低收入农户、农业园区、农业合作社(家庭农场)、农业企业(农业人才)、农业基层站所,帮助基层理清工作思路、解决发展项目、化解矛盾难题、提供科技知识、提高致富能力、改善生产生活环境。

                                          

      《南京日报》(2017年3月14日A01版)

版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号