当前位置:首页>要闻导读
南京市庆祝建党100周年座谈会暨市“两优一先”表彰会隆重举行
来源: 南京日报 发布时间: 2021-07-20 浏览数: 567

回望百年辉煌,续写南京荣光。7月1日下午,我市隆重举行庆祝中国共产党成立100周年座谈会暨市“两优一先”表彰会,认真学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,表彰全市优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,共同庆祝伟大的中国共产党百年华诞。省委常委、市委书记韩立明讲话,市委副书记、代市长夏心旻主持,市人大常委会主任龙翔,市政协主席刘以安,市委副书记沈文祖出席。

南京人民大会堂内气氛庄重热烈,主席台后方正中金色的党徽熠熠生辉,十面鲜艳的红旗分列两侧,衬托着醒目的“1921”和“2021”字样,屏幕上显示“热烈庆祝中国共产党成立100周年!”的标语,营造出喜庆激昂的氛围。

韩立明在会上作了讲话。她说,在这个重大而庄严的历史时刻,我们满怀崇敬隆重集会,共同庆祝伟大的中国共产党成立100周年。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,立意高远、气势磅礴、思想深邃,是新征程上中国共产党人的赶考宣言,是实现中华民族伟大复兴的进军号角,是中国共产党和中国人民向世界的庄严宣告,是党的理论创新史上又一篇光辉文献。聆听总书记的重要讲话,回顾党的辉煌历史,我们更加深刻认识到,中国共产党的百年历史,是一部波澜壮阔、感天动地的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史;更加深刻认识到,中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好;更加深刻认识到,中国共产党不愧为伟大、光荣、正确的党,不愧为领导中国人民不断前进的核心力量,没有中国共产党就没有新中国,没有中国共产党就没有中华民族伟大复兴。

韩立明深情回顾了中国共产党在南京的历史。她说,百年来,我们党团结带领南京人民在新民主主义革命时期前仆后继、浴血奋战,书写了可歌可泣的英雄史诗;在社会主义革命和建设时期不畏艰难、砥砺奋进,创造了自强不息的人间奇迹;在改革开放和社会主义现代化建设时期解放思想、改革突破,开启了广泛深刻的社会变革;在新时代牢记嘱托、勇担使命,谱写了“强富美高”的时代画卷。今天,我们可以自豪地说,南京高水平全面建成小康社会,与全国人民一道踏上了全面建设社会主义现代化新征程。在这个庄严时刻,我们深切缅怀为中国革命、建设、改革事业英勇牺牲的革命先烈,深切缅怀为国家富强、人民幸福不懈奋斗的老一辈革命家;我们不会忘记一代又一代为南京改革发展建设无私奉献的共产党员、先进模范,不会忘记薪火相传、接续奋斗的各位老领导、老同志;我们更要向930多万英雄的南京人民致以崇高的敬意!

韩立明说,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,我们必须从党的辉煌历史中汲取前进力量,传承和发扬伟大建党精神,不忘初心、牢记使命,永不懈怠、一往无前,以昂扬姿态奋进新征程、奋斗新时代,努力创造无愧于党、无愧于历史、无愧于人民的新业绩。奋进新征程、奋斗新时代,要汲取真理的力量,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决扛起对党绝对忠诚的政治担当。要汲取信仰的力量,坚定对马克思主义共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的时代担当。要汲取初心的力量,牢记江山就是人民、人民就是江山,深入践行以人民为中心的发展思想,结合“我为群众办实事”实践活动着力解决群众“急难愁盼”,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕,坚决扛起创造美好幸福生活的为民担当。要汲取制度的力量,走出一条体现时代特征、彰显南京特色的特大城市治理路子,坚决扛起提升治理体系和能力的改革担当。要汲取自我革命的力量,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,坚决扛起全面从严治党的责任担当。

韩立明最后说,历史画卷在承前启后中铺展,时代华章在继往开来中书写。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,响应党中央号召,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,切实扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的省会担当,奋力谱写“强富美高”新南京建设的现代化篇章,为实现中华民族伟大复兴中国梦、创造人民更加美好生活而不懈奋斗,努力为党和人民争取更大光荣!

夏心旻说,全市各级各部门要迅速组织传达学习习近平总书记重要讲话精神,并结合实际研究制定贯彻落实具体举措,引导广大党员干部切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,统一到省委、市委最新要求上来。各级党组织和广大党员要积极对标争先,形成见贤思齐、学赶先进的浓厚氛围,激发服务人民、干事创业的蓬勃热情,把共产党员的先进性体现到各项工作中去。要推动创新实干,鼓足干劲、攻坚克难,以过硬担当抓出过硬成果,以非凡勇气干出非凡业绩,为谱写“强富美高”新南京建设现代化篇章作出新的更大贡献。

沈文祖宣读市委表彰决定,共有100名优秀共产党员、100名优秀党务工作者、100个先进基层党组织获表彰,与会领导分别为受表彰代表颁奖。省优秀党务工作者代表魏统田、市优秀共产党员代表曹林、市优秀党务工作者代表徐水兰、省和市先进基层党组织代表谌翠红作交流发言。

副市级以上领导,在宁副市级以上老同志代表,市有关部门和各板块主要负责同志,市各民主党派、工商联负责人和无党派人士代表,老党员、老干部、先进模范人物、基层党员群众、“两优一先”代表等参加。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号