当前位置:首页>要闻导读
紫金山英才发展国际峰会暨海智湾创新论坛举行
来源: 南京日报 发布时间: 2021-07-20 浏览数: 536

6月23日,2021南京创新周专场活动之一——2021紫金山英才发展国际峰会暨海智湾创新论坛举行。省委常委、市委书记韩立明,中国科学院院士、清华大学交叉信息研究院院长姚期智,中国科学院院士、南京大学教授陈洪渊,中国人事科学研究院原院长吴江出席。

开幕式前,韩立明会见了姚期智及其团队,对南京图灵人工智能研究院创立3年来取得的成绩表示祝贺。她说,南京正在加快建设引领性国家创新型城市,对人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。面对新的全球人才流动形势,南京将始终向海外归国人才敞开怀抱,以更加开放的人才政策和更为优良的人才发展环境,集四海之气,聚天下英才,吸引更多高水平海归人才和团队来宁创新创造。姚期智对南京为研究院发展提供的优良环境表示感谢,希望更多有志于人工智能的青年学子和行业专家成为研究院“驻场企业家”,共同推动成果转化。

省委组织部副部长、省人才办副主任洪浩在致辞中说,近年来南京在全省人才工作中发挥了重要示范带动效应,希望进一步优化人才制度政策体系,加快打造全球英才聚集高地、人才治理体系创新高地、人才引领发展示范高地。省住建厅厅长、省欧美同学会会长周岚表示,省欧美同学会将立足国内、放眼海外,与南京携手厚植创新创业土壤,吸引八方英才汇聚。

此次峰会由市委组织部(市人才办)和栖霞区承办,主题为“海纳天下英才、智汇创新名城”,采用线上线下方式举行。会上推介了南京“海智湾”人才创新创业生态。去年,南京首创建设“海智湾”国际人才街区,致力于打造“类海外”环境,以最开放的平台、最优质的土壤、最贴心的服务,为海外归国人才营造“温暖港湾”。目前,海智湾建邺、紫东、江宁、江北四个街区均揭牌运营,入湾人才中九成以上为硕士博士,八成以上来自世界前200强高校和研究机构。

韩立明、姚期智为图灵驻场企业家基地揭牌。活动还进行了主旨演讲和视频连线,姚期智、吴江,德科中国首席执行官倪瀛、清华大学技术创新研究中心主任陈劲、云启资本合伙人陈昱、南京诺唯赞生物科技董事长曹林等嘉宾,以及海外留学生、用人单位、人才服务机构、海外高校代表围绕海外人才工作进行了研讨。5家海外引才用才示范企业获颁“金梧桐”奖。

市领导陆永辉、蒋跃建,市有关方面负责同志,高校、校友会、人才、企业、机构代表等参加。

版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号