当前位置:首页>实用技术
玉米有少量缺苗,应该补种还是补苗?产量有差别
来源: 科普中国-智慧农民 发布时间: 2021-05-27 浏览数: 2157

玉米在出苗之后,就要开始进行苗期的管理了。第一步就是看出苗的情况好不好,苗齐苗壮是形成高产的最基本的一点。合理的种植密度,能够充分利用光热,群体多、单个植株又能健壮生长发育,这样才能达到高产。

玉米缺苗断垄的原因也有很多,比如春玉米缺苗主要和土壤的温度、湿度有很大的关系,播种之后,遇到低温,或者土壤干旱等,都会降低玉米的出苗率。而夏季种植玉米不出苗,一般是因为地下害虫的危害,小麦收获之后,害虫藏到秸秆下面,进行危害。所以,在播种时,也应该提高播种的质量。

有些农户问,玉米已经出苗了,如果有缺苗的情况,应该重新播种?还是应该补苗呢? 这两个方法之间,在产量上有没有差别?

玉米适当密植有利于高产,而缺苗断垄时也达不到密植的目的,无论是缺苗多还是少,都要采取一定的措施进行补救,以保证产量。如果缺苗情况比较少,可能是因为播种深或者地下害虫造成的,这种情况就没有必要进行补种了。

以前有农户看到一行中有几棵缺苗,就进行补种,也不浸泡不催芽,直接播种。这样玉米出苗需要几天的时间,而现在温度高,幼苗长势也很快,新长出的苗赶不上大苗的生长,吸收到的养分少,授粉时间也不统一,那么后期也很难成活。发现玉米缺苗时,再进行补苗,已经晚了。

所以,玉米缺苗比较少时,可以不用补种,最好进行移栽补苗。移栽时,一般在幼苗长出三四片叶时进行。这也正是幼苗间苗的时间,可以将双株或者多株长势健壮的幼苗,进行移栽。移栽之后,进行适当的浇水,促进缓苗。还有一些农户,是提前浸种催芽,然后在适合的条件下育苗,如果有缺苗的地方,可以直接移栽。

当然,如果是大面积缺苗的情况下,要先找一下原因,是不是种子问题,或者土壤过于干旱造成的,然后改善之后,再进行补种。为了加快出苗的时间和提高出苗率,在播种前要先进行浸种催芽,再去播种。

玉米在出苗后,就要进行查苗补苗了。玉米在缺苗时,一定要分情况进行补救,以免费了力气,最后不结籽。补种或者补苗,也要根据自己的情况来选择,不能盲目。

版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号