当前位置:首页>工作研究
强化党建引领 打响“放管服”改革“宁满意”品牌
——加强政务服务系统党建工作的实践与思考
来源: 市政务服务管理办公室 发布时间: 2021-04-30 浏览数: 5010

2019年3月,南京市启动实施政务服务“宁满意”工程。一年半以来,南京政务服务改革发展取得阶段性重要成果,南京市“网上政务服务能力”连续两年在全国32个重点城市中位列第二,南京政务服务“宁满意”品牌知名度、美誉度显著增强。在业务工作取得突破的同时,办党组充分发挥总揽全局、协调各方作用,坚持以 “一流党建塑造一流品牌”,不断用扎实的党建工作擦亮政务服务“放管服”改革底色,为后续更好开展系统党建工作,打响放管服改革“宁满意”品牌打下坚实基础。

一、党建引领开拓改革发展的实践之路

发挥党建工作对政务服务放管服改革引领作用,关键是要有一个坚强的党组织,一支过硬的党员干部队伍,一套切合政务服务工作实际的党建工作制度。办党组结合“宁满意”品牌创建,进行深入实践探索。

(一)强化政治引领,让办党组成为改革发展“主心骨”

办党组牢牢把握政务服务改革发展的方向,把“两个维护”作为加强党员干部政治建设的重中之重,加强思想淬炼,不断提升党员干部政治能力。一是注重理论滋养。领导班子带头强化理论学习,根据个人学习计划,静心通读原著原典,感受习近平总书记深厚为民情怀、强烈责任担当、彻底自我革命精神。严格落实党组会学习,中心组学习等制度,每月一次专题学习研讨,将学习新思想新理论与打通“信息孤岛”、“部门烟囱”等政务服务改革发展瓶颈问题结合起来。二是提升政治能力。调研发现,部分党员干部马克思主义理论基础薄弱,政治素养欠缺,党性锻炼不够,斗争精神不强等问题。办党组对症下药,党组书记带头讲党课,抓好政治纪律和政治规矩教育。重要时间节点穿插中美关系、香港局势、台海形势等热点问题理论辅导,确保党员干部始终做政治上的“明白人”。三是涵养政治生态。从班子成员做起,不断强化政治意识,教育引导党员干部带头把“两个维护”体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员、干部的日常言行上。深入开展政治纪律和政治规矩学习教育,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,认清落实领导干部双重组织生活和重大事项请示报告等制度,积极营造良好政治生态。

(二)创新组织模式,将办事窗口作为支部建设“主阵地”

窗口党建管理工作没有现成经验借鉴,只有在原有基础上实现创新突破,不断注入窗口党建新活力。一是创新教管模式。针对窗口党员担心被原单位边缘化问题,加强和窗口党员所在单位的沟通联系,实行“双重”管理模式,党员除参加窗口支部活动外,也可参加原单位组织的重要活动,对窗口党员努力做到政治上关心、精神上鼓励、工作上关注、生活上关爱,营造和谐、愉悦、进取的工作氛围。二是规范支部建设。实行办机关党委统一领导,在市政务中心设立4个窗口支部,选举4名窗口首席代表分别担任支部书记,其中2名支部书记兼任机关党委委员。定期开展针对窗口支部的交流座谈,征求窗口党员意见建议并及时予以反馈解答。结合市委巡察整改,不断完善“支部活动审批、基层党组织学习、三会一课报备”等制度,对党员的政治学习、教育培训、活动备案等作出明确规定,保证窗口党建工作规范有序开展。三是开展争先创优。牢牢抓住全省政务服务技能大赛契机,遴选优秀窗口党员干部职工参赛,我办获得大赛团体第一名。根据窗口党员相对分散、时间紧、工作各具特点等实际,依托互联网、开设党建纵横、在线学习考核、政务清风、群团建设等栏目,促进窗口党员干部工作交流和学习,拓展党建工作覆盖面。开展“党员示范岗”、“三亮一比”“红旗窗口”等创优评选活动。

(三)锤炼过硬队伍,让党员干部成为一线服务“先锋队”

注重锤炼一支守初心、担使命、重实干的党员干部队伍,助力实现疫情防控和经济社会发展“双胜利”。一是抓党建业务融合。围绕新冠疫情影响和年度重点任务,坚持党建统领业务,引领创新,组成五支以党员干部为主的“政务服务战疫队伍”,做好线上“不见面审批”、线下窗口办理、公共资源交易、政务热线等多维服务,持续当好企业群众“店小二”。二是抓荣誉教育激励。召开办党组扩大会、支部会,通报南京政务服务在全国性评比中的优异成绩,及时传达市委市政府主要领导指示批示,分析形势、查找不足、明确方向,号召全办党员干部凝聚在“宁满意”旗帜下,珍惜荣誉,再创佳绩。三是抓典型示范引领。结合年度考核评比、“七一”表彰等,举办“‘宁满意’背后的党员们”系列宣传活动,从市、区、街道三级政务服务机构中遴选具有代表性的先进典型,大力表彰宣扬管理骨干、业务能手、服务之星典型事迹,持续掀起学先进典型、做政务先锋热潮。

(四)践行为民宗旨,让“宁满意”成为政务服务“金招牌”

办党组深入践行“宁可麻烦自己,一定让您满意”的政务服务主旨,有效构建“防疫+政务服务”制度机制,涵养党员干部服务为民的真挚情怀,锤炼真抓实干的务实作风。一是开展助企便民活动。围绕“宁满意”工程,紧盯企业和群众办事的堵点痛点难点问题,联合各板块、各区(园区)开展了“2020企业加油站”走访活动,活动走访了13个区(园区)四十多家企业,为企业送政策、送服务,展现了“一业一证”改革成果,成为政务服务新亮点。二是开展战疫先锋行动。春节后上班第一天,组织开展“党员往前站”战疫先锋行动,广大党员干部用实际行动诠释共产党员的初心使命。100多名党员签下《承诺书》,加入应急志愿者队伍。59名党员群众踊跃报名献血。全办193名党员为疫情防控工作捐款金额共计近3万元。三是高效助力复工复产。迅速开启“防疫+政务服务”模式,全省率先设置应急窗口,开辟“绿色通道”,实现疫情防控和政务服务两不误,取得良好社会效果,被省市新闻媒体作为南京市机关复工典型宣传报道。

(五)厚植底蕴底色,让政务服务特色文化成为改革发展“助推器”

办党组注重以文化人,加强政务系统特色文化建设,厚植“宁满意”品牌文化底蕴,为业务工作开展提供不竭动力。一是助力文明城市建设。作为全市文明城市创建的重要窗口,办党组专题研究文明城市创建工作,利用政务大厅公共平台大力宣传诚信建设、文明健康,规范窗口人员言行举止,展示良好形象,我办再次获得2019年度市级“文明单位”称号。二是结合工作政民互动。持续开展“打卡‘暖’南,见‘证’小康”活动,结合南京各区特色,设计梅花、明城墙、中山陵等元素的“网红打卡地”背景墙,放置在市、区政务服务中心,供市民领证时自拍发圈,定格幸福瞬间,分享美好时刻。开展“说幸福小康,唱幸福生活”宁满意品牌快闪活动,引起网上网下强烈反响。三是创优党建文化氛围。做好困难党员职工节日慰问工作,办领导带工作组多次前往对口帮扶的溧水区白马镇浮山村慰问苦难党员群众。组织开展“花样三月、美在身边”、应急救护知识与技能培训等活动,进一步提升干部职工人文修养和应急技能。开展环湖(岛)健步行,组织球类业余活动兴趣小组,打造健身活动室,日益形成贴合政务服务工作特点的系统文化。

二、党建引领破解放管服改革“宁满意”品牌的现实之困

“宁满意”工程实施以来,硕果累累,市政务办在2019年度市级机关部门绩效考核中位列第一等次。不久前, “宁满意”工程更是被市委市政府确定为全市下半年五项重点工作任务之一。实践证明,以党建引领政务服务改革发展取得了扎实成效。但对照更高标准更优目标,实现党建引领品牌建设取得革命性成果,还需久久为功,解决一些突出问题。

(一)党建业务“两张皮”现象仍然存在。经过一年多的实践,党建工作与政务服务“宁满意”工程齐头并进,相辅相成开展的思想已初步得到全办广大党员干部认可。但实际工作中,一些业务部门仍然不能够很好的结合党建开展工作,党建工作“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的现象仍未杜绝。具体表现在,落实上级全面从严治党部署及《党章》等要求,政治站位不高,理论学习有余,贯彻落实不足;个别支部党的工作弱化,支部战斗堡垒作用发挥不强,党组织思想建设、组织建设、作风建设、廉政建设、制度建设等相对滞后,不能很好的适应部室投入“宁满意”工程建设的实际情况,有的甚至用行政命令、经济手段加强对党员干部职工的约束。究其原因,还是少数党员干部思想上对党建工作认识存在误区,认为“宁满意”工程属于政务服务业务层面,工作推进以行政决策为主,而党建工作是软指标,是可抓可不抓的工作。

(二)基层党组织建设不够规范。目前,城市营商环境竞争态势加剧,全市政务服务系统面临更为艰巨的改革任务。随着“宁满意”工程纵深推进,业务工作客观上占据了党员干部大量精力和时间,基层党组织建设工作有所迟滞。表现在:一是基础工作不规范。政治理论学习强化了,但学习的系统性和计划性不够,学用结合,运用新思想解决政务服务改革发展重难点问题的能力仍需加强;“三会一课”落实不到位、党日活动缺乏特色,个别支部将行政会、业务工作推进会与支部会合并召开,支部会上交代工作任务的现象时有发生;从市委巡察反馈情况看,部分支部党组织生活制度落实不够严格,会议记录草率,规范性不够。二是组织作用发挥不明显。个别支部组织生活的内容仅限于学习文件、阅读报刊,对所属党员干部的教育、监督和关怀不够,尤其是在重大任务攻关、评功评奖等重要时点,不能及时准确掌握党员干部职工思想动态,有针对性开展好思想政治工作,造成干部职工带着情绪干工作,影响“宁满意”工程任务推进。三是党内政治生活严肃性不够。近年来,全办狠抓党内政治生活规范化,但形式大于内容的现象仍然存在,有的支部组织生活会,党员批评和自我批评浮于表面,问题剖析不够深刻,距离“红脸出汗”还有一定差距,归根到底是自我革命的精神发扬的不够。

(三)党建工作发展还不够均衡。从调研情况看,业务工作做得好的部门,党建工作必然抓得实、抓得紧。对比发现工作推进较为乏力的部门,主要存在以下特点:一是窗口党建基础较为薄弱。与办机关、直属单位的党建工作相比,窗口支部的党员涉及多个部门,人员身份多样,业务种类各不相同。加之党员干部因工作关系流动性较强,基层党组织开展党务活动时间空间上难以形成统一部署,人员思想也不易统一,给党建工作开展造成一些困难。二是党务工作队伍参差不齐。专职党务干部结构不合理,党务工作者兼职化现象较为普遍。除了办机关党委配备专职党务干部外,全办支部书记都是处室和部门负责人兼任,个别业务部门负责人党务知识掌握不够,对主持党建工作方式方法不多,不具备伴随“宁满意”工程业务工作适时开展党组织活动的能力,党建缺乏针对性、实效性。三是党建考核压力传导不够。今年以来,办机关党委初步建立党建考核机制,制定了《基层党建考核要点》和《考核规定》,基层党建工作落实情况有了明显改善。但实施过程中,工作开展主要依靠各支部书记的自身能力素质和要求,日常监管、跟踪问效还不够,党建工作落实质量参差不齐,全面从严治党压力传导还存在逐级减轻的现象。

三、党建引领深化政务服务“放管服”改革的长效之策

问题是时代的声音,也是改革的动力。发挥党建引领作用,打造具有全球影响力的南京政务服务“宁满意”品牌,必须牢固树立问题导向、目标导向和结果导向,引导党员干部在推进“宁满意”工程中充分施展才干,确保政务服务与市委市政府全局工作同频共振、同向发力。

(一)以党建引领全局:统一思想,提升领导力。政务服务部门首先是政治机关,面对不断变化的国际国内形势任务,务必统一思想,对“国之大者”心中有数,在“最讲政治”上做好表率。一要全面理解党中央形势任务重大判断。要从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治高度,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神和党中央部署要求,主动研究市委市政府安排的重点工作。坚持用全面、辩证、长远的眼光看待形势,用改革、开放、创新的办法应对挑战,以扎实有效的政务服务工作助力完成年度主要目标任务。二要牢牢站稳人民至上重大立场。民心是最大的政治,为企业群众提供最优质的政务服务,是讲政治最现实、最直接的实践落点。作为党和政府与人民群众的桥梁,要积极回应企业群众对提供优质、便捷政务服务的期盼,自觉站在企业群众的立场谋思路、想办法、解难题,进一步均衡服务资源,用更暖的温度不断提高人民群众对政务服务的满意度。三要准确把握高效能治理重大课题。重视“疫情”大考中暴露出的短板弱项,围绕创新政务服务方式、提升行政管理效能、优化营商环境、提供决策辅助等,不断打造服务体系、拓展服务能力、提升贡献力,切实助力推动社会治理效能迈上新台阶。

(二)以党建凝聚人心:团结协作,提升向心力。习近平总书记曾经用“指头”与“拳头”来比喻团结,从“指头”到“拳头”,是一种凝聚。一个集体凝聚力强不强,领导班子的作用至关重要。应重点从三个方面着力强化。一是抓好科学决策。党组科学决策的核心是认真贯彻民主集中制。无论是“三重一大”,还是涉及政务服务改革发展创新的重大问题,领导班子均应坚持会下充分酝酿、交流思想,会上集思广益、集智攻关,形成对人对事的正确判断,在科学决策基础上统一思想,凝聚共识。二是抓好思想引领。充分建立和落实不忘初心、牢记使命的主题教育制度,有效发挥谈心谈话活动在党建工作中有特殊的功能和作用,完善制度规定,进一步促进谈心谈话活动科学开展,助力获取第一手资料,动态掌握人员思想。三是抓好工作协调。从领导班子成员做起,倡导树立整体意识、合作意识。强调处室与处室(中心)之间要主动配合,坚决避免“牵头”就是“磕头”的现象。尤其倡导面对面沟通,能见面交流的事情,不打电话;能电话沟通的事情,不发信息。从日常点滴做起,逐步培养干部职工沟通合作意识。

(三)以党建培塑人才:知行合一,提升执行力。新冠肺炎疫情防控实践表明,执行力对于完成急难险重任务的极端重要性。提升执行力的关键在于具备过硬的能力素质,从“宁满意”工程建设重难点问题实践来看,需重点培养以下几种能力。一是调查研究的能力。围绕服务对象最盼、最急、最忧、最怨的问题,组织干部深入企业群众一线系统调研,全面摸清底数,查找短板不足,确保“宁满意”工作更加符合客观实际。二是追踪前沿的能力。紧盯政务服务新理念、新经验、新做法、新技术,组织开展务实管用的专业培训,着力培养又博又专、底蕴深厚的复合型干部队伍。三是团队合作的能力。建立周例会机制定期调度,构建由主要领导亲自挂帅、分管领导分兵把守、责任处室具体落实的“宁满意”工作体系,让全办上下形成了信任、协作、沟通、包容的创业氛围。四是攻坚克难的能力。以“宁满意”重难点项目历练干部,鼓励干部直面矛盾,真抓实干,全面增强政务服务干部抓工作的魄力、能力和毅力。

(四)以党建改进作风:从严管理,提升约束力。一是履行全面从严治党主体责任。始终牢记主体责任就是政治责任、刚性责任,把严的标准、严的要求、严的措施落实到管党治党各方面。带头履行“一岗双责”,持续坚持党风廉政建设和政务服务工作同部署、同落实。用好履责纪实平台,做好履责情况纪实信息填报工作,倒逼主体责任落实。二是解决群众反映突出问题。坚持问题导向,聚焦解决破解“宁满意”工程建设中的难点问题,多走基层一线,多听群众呼声,精准查找在推进政务服务放管服改革中产生的问题,深刻剖析问题原因,把解决实际问题和解决思想问题相结合,解决个别问题和解决制度问题相结合,不断涵养党员干部真挚的为民情怀。三是围绕政治监督抓好整改。政治监督的重要形式就是巡视巡察,必须发扬自我革命精神,将巡视巡察整改作为一项严肃的政治任务抓紧抓实抓细。要努力营造一级抓一级、层层抓落实的良好氛围,举一反三巩固拓展巡视巡察整改成果,确保共性问题好转、具体问题解决。坚持将整改工作与落实“不忘初心、牢记使命”主题教育制度相结合,与推进政务服务高质量发展相结合,将整改成果转化为打造“宁满意”品牌的强大动力。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号