当前位置:首页>工作研究
新形势下加强交通运输行业党建品牌建设的探索与实践
——以南京市道路运输行业“红色方向盘”党建品牌建设为例
来源: 市交通运输局 发布时间: 2021-03-31 浏览数: 8392

为深入贯彻落实市委组织部《关于加强行业系统党建工作的实施意见(试行)》,市交通运输局党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,着力提升全市交通运输行业党的建设水平。到目前为止,全市交通运输系统共成立道路运输、出租车、维修驾培、快递4个行业党委。各行业党委聚焦“政治功能突出、制度体系完善、红色品牌闪亮”的目标,通过积极探索属地党建、行业党建、区域党建的有机融合、互联互动,不断加强行业党建品牌建设,持续巩固党建成果,全面提升党建质量,把党的政治优势有效转化为行业发展优势,以行业党建品牌建设新成效,凝聚起行业改革发展的红色竞争力。本文以南京市道路运输行业“红色方向盘”党建品牌为例,对行业党建品牌建设进行了有益的探索与实践。

一、行业党建品牌建设的重要意义

行业党建品牌建设是加强行业党建工作的一种积极探索与实践,是对党建工作经验总结的进一步升华,使得党建工作实现了思路上有创新、内容上有特色、机制上有突破、方法上有变革。因此,加强对行业党建品牌建设的探索与实践具有十分重要的现实意义。

(一)提升行业党的建设质量的必然选择。党中央印发的《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》中明确指出行业党建是城市基层党建工作的重要组成部分,因此推进行业党建是一项重大的政治任务,也是一项重要的行业治理目标。通过党建品牌创建,各行业党委能够更好地拓展理论和实践的深度融合,让党建品牌于细微处入手、在全方位突破,有效调动行业内广大党员的积极性、主动性和创造性,树立行业党建新形象,更充分地发挥党组织领导核心作用。

(二)开创交通运输事业发展新局面的有效途径。交通运输是城市发展不可或缺的重要一环,包含道路运输(长途客运、货运物流)、水路运输(航运、汽渡)、城市客运(公交、出租、地铁)以及与之相配套的交通设施工程建设、维修、驾培等。目前全市从事交通运输行业的事业单位、国有企业、民营公司有几千家,呈现出“规模不等、性质不同、流动量大、定位各异”的特点。打造行业党建品牌,提升行业党建质量,能够更好地指引行业发展方向,凝聚改革发展动力,发挥基层党组织“红色引擎”的推动力,不断开创交通运输事业发展新局面。

(三)发挥行业党建引领作用的有效载体。各行业党委通过创建党建品牌,不断促进党的建设与行业发展的深度融合,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,使行业党建工作形成强大的号召力、凝聚力和影响力。在不改变党组织原有隶属关系的前提下,

打破了地域和领域限制,将分散在交通运输领域各行各业的党员有效集中起来,凝聚起来,与系统现有党组织同步开展党建品牌系列活动,进而提升交通运输行业抓好党建工作的自觉性,提高党建工作的含金量,增强广大党员的荣誉感和责任感,更好地发挥党建引领作用,推动各项工作全面提升。

二、行业党建品牌建设的现实探索

面对交通运输事业高速发展的新形势,交通运输各行业党委不断加强行业党建工作力度,以党建品牌建设为抓手,积极推进行业党建与行业发展深度融合,充分发挥行业党委的领导作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,把党建活力转化为发展动力,把党建优势转化为发展优势,以高质量党建引领行业高质量发展。

2018年5月,市交通运输局党委以原市公路运输管理处党委为基础,成立了南京市道路运输行业党委,创建了“红色方向盘”党建品牌。两年来,道路运输行业党委以“互联网+”平台为载体,瞄准驾驶员群体,通过线上、线下相融合的模式开展“红色方向盘”系列活动,积极发挥党组织和广大党员的战斗堡垒和先锋模范作用,培养了一支高素质的从业人员队伍,提升了运输服务品质,促进了行业向集约化、品质化转型升级。“红色方向盘”品牌入选了交通部和中国交通报联合主办的第四届运输服务榜样品牌全国50强。 “红色方向盘”在交通运输行业党建品牌建设探索之路上取得了明显成效。 

(一)紧贴实际,开展品牌调研。品牌调研是品牌建设的前提与基础。开展行业党建品牌调研工作,要立足于行业特点、资源优势及党建需求,对党建品牌的核心理念、主要内涵等积极开展调研工作,充分征求行业内党员群众对党建品牌创建的意见建议,找到党建品牌建设的突破口,明确党建品牌建设的方向,从而为品牌创建奠定良好的基础。比如在党建品牌调研阶段,道路运输行业党委积极谋划,找准切入点,瞄准驾驶员群体,借助南京运管大力发展“无车承运”模式的东风,优选“互联网+无车承运人”网络平台打造“红色方向盘”网上党建阵地。利用“互联网+”来管理行业,提升行业服务水平,凝聚起党建品牌建设共识。

(二)聚焦特色,进行品牌命名。党建品牌的名称能让党建品牌主题更加突出、特色更加鲜明、内涵更加丰富、从业者更加认可。一个好的行业党建品牌名称,应该紧扣行业生产经营服务等工作,将业务工作充分映射到党建工作中,让人“记得住、想得起、叫得出”,能够有效体现出党建品牌的精神、内涵、个性和价值,充分展示其强大的生命力和号召力。正如道路运输行业党委启动的“红色方向盘”行业党建品牌,“红色方向盘”寓意红色引领、导航,通过线上打造网上党建阵地,线下开展“共产党员示范车”、“共产党员标兵车”评选等系列党建活动,充分发挥了党组织在货运司机中的战斗堡垒作用。该品牌项目得到江苏省和南京市各级领导的关心,得到各级组织部门的大力支持,也受到中央和省市各级媒体、网络新媒体等高度关注并多方报道,社会反响热烈,业内人士也给予好评。

(三)着眼发展,做好品牌规划。行业党建品牌能够持续发挥作用需要聚焦行业发展中心工作、重点任务。只有把党建品牌的定位融贯在行业发展整体规划当中,通过党建品牌创建的整体规划和局部规划相结合,才能塑造出独特的品牌影响力。比如道路运输行业党委聚焦线上、线下融合式发展,“红色方向盘”将服务从车里延伸到车外,党建品牌建设成为全领域合作的桥梁纽带。2019年9月与光大银行南京分行党委跨领域合作,共建“红色方向盘”线下服务站,党员司机只要出示“红色方向盘”认证界面,便可在光大银行南京任意站点享受VIP服务。“红色方向盘”创新推出的“三联三创”发展路径,即党群联心,党员联线、党企联动。把企业党组织、党员和群众紧紧的结合在一起,通过加强企业党组织建设,发挥党员先锋模范作用,助推企业高质量发展。

(四)规范标准,实施品牌推进。制定党建品牌推进方案,明确开展党建品牌创建的实施主体、活动形式、评价标准等,是党建品牌建设的重要环节。规范标准是确保党建品牌推进执行不走样、无偏差的有力保障。通过制定推进时间表和计划图,充分做好创建过程的制度要求,有效协调好创建过程中的关键性问题,将各项措施落实落细。比如,为了鼓励党员司机主动“亮身份、树形象、比奉献、比服务”,争当货车司机群体表率,道路运输行业党委制定了“共产党员示范车”和“共产党员标兵车”评选考核标准,对诚信经营、规范行车、安全生产和服务质量等关键性指标实行一票否决制,确保道路运输行业在生产、经营、服务过程中推进“红色方向盘”的“品牌化、专业化、特色化”。

(五)注重实效,强化品牌效应。行业党建品牌建设,就是为了推进行业党建与行业发展深度融合,充分发挥党组织和广大党员的战斗堡垒和先锋模范作用,把党建活力转化为行业发展动力,进而强化行业党建品牌效应。如在“红色方向盘”的引领下,平台党员司机们在经营过程中佩戴定制胸牌,亮明党员身份,不断加强自我约束,坚持文明行车、规范服务,月行驶里程由原来的9000公里增加至14000公里,配货时长由原来的2.27天缩短到0.3天,纠纷率由原来的25%下降到3%。“红色方向盘”的党员们更是成为了普通司机与企业、行业管理部门沟通的桥梁,当行业内出现不稳定情绪时,他们将司机的意见上传,帮助企业和管理部门安抚驾驶员。如今,“红色方向盘”已经成为行业稳定的压舱石,行业服务提升的驱动器,行业转型发展的加速器。

三、行业党建品牌建设的思考与建议

行业党建品牌建设虽然有了一定进展,但目前仍然处于起步阶段,有许多制度措施有待于进一步探索完善,特别是充分展现品牌效应,充实品牌文化的长效机制有待于进一步建立,这也是目前条件下影响行业党建品牌建设的重要因素。今后应当重点从以下几个方面推进行业党建品牌建设。

(一)突出精品意识。坚持打造一个成功一个,不贪多求全,梯次推进、逐步提升。各行业党委要在党建品牌创建过程中,以党建引领行业发展为出发点,深入调查研究,精心策划布局,制定详细实施方案,搞好宣传推介,使党建品牌的精神与内涵植入广大党员群众内心深处,成为行业党建工作的旗帜和方向,具有历久弥新、与时俱进的精神凝聚力。如道路运输行业党委应结合司机之家、货运驿站的建设,融入更多的党建文化元素,打造行业党建线下红色宣传点和展示窗,让榜样的旗帜更高的飘扬,让“红色方向盘”品牌更加闪亮。

(二)突出特色意识。在创建党建品牌过程中要发挥自身个性,“个性”就是特色,特色就是生命。各行业党委要积极打造党建特色品牌,将党建工作与服务发展、保障民生有机统一,既提升党建质量,又助推行业发展。如道路运输行业党委应及时总结“红色方向盘”做法,系统梳理“红色方向盘”行业党建与其他党建工作的内在逻辑关系,注重在“人”和“精神”的引领上研究,由“被动应对”向“主动谋划”转变、由“阶段性”向“持续性”转变、由“行业党建”向“行业治理”转变,努力实现行业党建“政治功能突出、制度体系完善、红色品牌闪亮”的目标。出租车行业党委、维修驾培行业党委和快递行业党委要结合自身特点,充分借鉴道路运输行业党委的有效做法,在党员基础信息管理、流动党员有效管理和作用发挥上找好突破口,创建更具行业特色的党建品牌。

(三)突出大局意识。在打造行业党建品牌过程中,要发挥好党的政治优势,紧密结合行业实际,强化“一盘棋”思想,行业党建坚持与区域党建、属地党建等其他领域党建互联互补互动,形成“区域统领、行业引领”,努力把行业基层党组织建成“宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展”的坚强战斗堡垒。如“红色方向盘”党建品牌,要讲好“红色基因”故事,成为党的路线方针政策的“流动宣传哨”。宣传好“红色方向盘”标兵车、示范车党员司机的先进事迹,兑现好“党员司机在您身边、为您服务”的承诺,进一步引导广大从业者在一线发挥作用,勇于担当,守责尽责。

(四)突出规范意识。党建品牌建设要符合党的先进性要求,要紧扣行业发展特征、地域特色文化等品牌内涵,注重“真实、深刻、感动”,通过在典型经验中总结提炼运行机制、工作流程、作用发挥、管理机制等建设标准,示范引领广大基层党组织打造具有较强影响力的先进典型、理念方法,让基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用具体直观,从而能够引起广泛而强烈的思想共鸣、价值共鸣和情感共鸣。比如出租车行业党委要聚焦“党员示范车队”建设,细化工作流程,加强管理机制探索,深入开展“我是党员,我先行”等活动,让党员成为行业文明创建的核心骨干。

(五)突出创新意识。注重激发创建党建品牌的内在活力,把党建品牌作为行业党建工作的红色种子,通过行业党委播种人,播撒到行业的各个企业,各个党组织、各个班组,充分调动广大党员的积极性,使党员的创造性得到更大的发挥,使行业党建品牌的内涵、层次与作用得到不断提升,创造人人争先、行行创优的美丽交通事业。如当前,出租车行业中传统出租车受新型网约出租车冲击大,经营压力大,稳定风险高。通过党建品牌的创建,行业党委出谋划策,与行业一道,破解经营难题,给行业发展带去希望。

四、结束语

党建品牌建设是提升党建工作质量的有效手段。打造一个党建品牌,就是树立一面经得起时间考验的大旗。南京交通运输各行业党委将紧跟时代步伐,不断更新观念,着力加强党建品牌建设,以高质量的党建引领行业高质量发展,为南京交通“聚焦建设攻坚、聚力改革落地、聚心服务提效”提供坚强的保障。

版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号