当前位置:首页>要闻导读
南京干部人才援派·对口支援
来源: 南京日报 发布时间: 2021-03-31 浏览数: 7571

编者按:1995年起,我市先后开展对口支援西藏、新疆,对口帮扶陕西、青海,以及宁淮、宁鞍对口合作等工作,26年来全市累计选派援外工作组29批次、干部人才1700余人次。一批批援派干部人才倾情投身受援地经济社会发展和党的建设各项事业,为脱贫攻坚取得全面胜利作出了重要贡献,南京对口支援西藏拉萨市墨竹工卡县工作组和2名援派干部分别被表彰为全国脱贫攻坚先进集体和全国脱贫攻坚先进个人。为进一步激励我市援派干部人才接续做好受援地巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴工作,本报今起推出南京干部人才援派工作系列报道。

扎根雪域高原 昂首振兴之路

前不久召开的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,南京市对口支援西藏拉萨市墨竹工卡县工作组被表彰为全国脱贫攻坚先进集体。

1995年,按照中央第三次西藏工作座谈会精神,南京拉开了对口支援墨竹工卡的序幕。1998年,南京有序向拉萨市属企事业单位选派专业技术人才。2019年,南京市及江宁区增派干部以“小组团”模式援助拉萨经开区。26年来,全市累计选派9批44名援藏干部、15批52名援藏医生、1批6名“组团式”援藏教师,投入援藏资金和物资7亿元,援助项目500余个。

2018年,墨竹工卡实现贫困县“摘帽”。至2020年,8个乡镇40个贫困村完成减贫1644户7591人,贫困发生率从2015年的14.88%降至0,建档立卡群众人均可支配收入从1970元升至12746元,如期实现高质量高标准整体脱贫,从西藏有名的贫困县蝶变为产业强县。拉萨经开区在商务部2020年国家级经开区综合考核评价中跃升17位,位列217家国家级经开区第112位。

开对精准扶贫“药方子”

多年来,南京援藏充分发挥规划优势,用科学规划引领精准扶贫,做好特色文章,为受援地发展制定蓝图。

南京市对口支援墨竹工卡县前方工作组坚持把调整产业结构与自然资源保护利用相结合,充分发挥墨竹工卡矿产资源丰富,以及雪域高原独特风貌的地域优势,把矿产业、旅游业作为全县经济支柱产业全力打造。

26年前,第一批援藏干部王文生骑马上山找矿的故事一直为当地人津津乐道。26年后,通过引进中国黄金等有实力的央企和民营企业整合开发矿产资源,矿业已经成为重要增长点,为墨竹工卡经济发展和巩固脱贫攻坚成果做出了巨大贡献。2020年,墨竹工卡规上工业总产值48.86亿元,同比增长34.8%。

26年来,南京先后投入1030万元编制墨竹工卡嘎则新区发展、全域旅游发展、甲玛乡特色小城镇建设和净土产业等发展规划,为助力墨竹工卡全面小康提供重要支撑。江宁经开区帮助拉萨经开区制定产业高质量发展指导目录,指导园区企业走科技和品牌发展之路。

在墨竹工卡,投入6875万元打造的甲玛霍尔康庄园、松赞干布纪念馆等景区,旅游人数和收入连年保持两位数增长;投入1780万元资金援建的塔巴村民俗旅游村落,极大改善了乡村人居环境;建成的“格桑花开产业园区”内,开沃新能源汽车等6家内地企业已注册落地,填补了全县产业园区空白。

在拉萨经开区,2020年“拉萨—江宁(国家级)经开区产业合作示范园”正式挂牌,通过联合招商、共同运作,充分对接内地和拉萨的市场及资源,重点引进市场有需求、百姓能就业的产业项目,已引进12家企业,预期达产后产值11.61亿元,解决就业720人。

志智双扶激发“心动能”

2020年11月12日,第二届“格桑花开大学生就业创业特训营”在南京开营,35名大学生开启“蝶变”之旅。 “很感谢有这样的学习机会,我很珍惜,希望通过努力能留在南京就业。”来自墨竹工卡的大学生罗布仁增激动地说。

该特训营是第九批南京市对口支援墨竹工卡县前方工作组积极探索就业援藏的新途径。2019年11月,第一届32名墨竹籍未就业大学生赴南京参加“1+3+N”特训,通过1个月封闭式训练,3个月见习实习,全部实现了在江苏和西藏高质量就业创业。

致力为当地培养更多专业人才。2019年以来,江宁经开区分批接纳12名拉萨经开区年轻干部和业务骨干来宁跟岗学习,通过实践锻炼提升招商引资、行政审批、综保区运营等实际工作能力。

依托南京优质教育资源,宁墨两地7所学校结为“对子”,共建“格桑花开紫金山小步阳光云课堂”,推动“互联网+”教育国家级示范县创建。

2019年,“格桑花开教师助困资金”和“为爱西行·格桑花开爱心奖教基金”成立,墨竹工卡小学毕业生考入内地初中“西藏班”人数逐年递增,学前三年普及双语教育、小学教育质量居于拉萨市县区前列。

2020年,作为南京探索教育“小组团”援藏实践成果,西藏县区首个“家门口的内地西藏班”开班,首批两个“墨竹南京班”,从初一到初三计划配备10名南京教师,第一批6名教师已到岗任教。

26年来,南京累计投入教育援藏资金1.3亿元,援建南京实验小学、扎西岗乡南京希望小学、波朗幼儿园、乡村教师发展中心等33个项目,为提升墨竹工卡教育质量贡献了南京力量。

迈向美好生活新起点

南京援藏始终将项目资金和各方资源向基层民生和贫困人口倾斜,确保援藏资金80%以上用于民生领域、用于基层和农牧区,用实实在在的民生实事改善生活、凝聚人心。

“十三五”以来,南京累计投入援藏资金3.57亿元,墨竹工卡实现乡卫生院、偏远地区幼儿园、村级基层党组织标准化活动中心等项目建设全覆盖。

聚焦农牧民出行更加优质便捷,规划2020—2022年,在墨竹工卡8个乡镇农牧区兴建100座以上便民“溪桥”,目前,一期25座“溪桥”已建成使用,极大提升了农牧民出行通达性和便利性。

聚焦“病有所医”向“病有良医”转变,医疗援藏累计投入7620.8万元,新建了7个乡卫生院,以及县医院门诊楼、放射检测中心、远程会诊等20个医疗建设和提升项目。创新“互联网+”智慧医疗,率先在自治区开展国家“县域医共体试点”,墨竹工卡县人民医院在全区县级医院中率先创成“二甲”医院。

南京援藏深入推进“携手奔小康”行动,通过凝聚党政与社会各界力量,深化交往交流交融,将援藏工作打造成为巩固民族团结的示范工程。

2019年,首届“格桑花开·南京墨竹周”在南京举办,一句“你好,墨竹”加上丰富多彩的系列活动,掀起了一场最炫“墨竹风”。2020年,第二届活动周再次炫亮南京,南京用心聆听来自墨竹的天籁之声、文化之声、美食之声、发展之声、祝福之声,线上线下关注参与人数超过1000万人次。

〔第九批南京市对口支援墨竹工卡县前方工作组组长,墨竹工卡县常务副书记、常务副县长施勇君:全国脱贫攻坚总结表彰大会上,习近平总书记庄严宣告脱贫攻坚战取得了全面胜利,并作出了全面推进乡村振兴的总动员。总书记的总动员,是做好下一步援藏工作的根本遵循。我们将以荣誉为新起点,在创新引领中进一步探索“融合式”援藏,拓展南京8个行政区与墨竹工卡8个乡镇“区乡结对支援”、重点街镇与墨竹工卡村居“街村结对帮扶”新格局;在胸怀大局中全力做好“微实事”,把农牧民“家门口”的“微实事”这篇“大文章”做实,做到发展急需处,做到群众心坎上;在干在实处中勇当江苏援藏铁军“先锋队”,始终传承“缺氧不缺精神,艰苦不怕吃苦,海拔高境界更高”的援藏精神,在巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的新征程中交出一份满意的“南京答卷”。〕

天山脚下“幸福花开”

2010年,按照第一次全国对口支援新疆工作会议精神,南京启动对口支援伊宁市,江宁区对口支援特克斯县工作。11年来,南京先后向伊宁、特克斯两地选派4批387名援疆干部人才,累计投入援疆资金22.89亿元,规划实施各类援疆项目400余个,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接奠定了坚实基础。2016年,伊宁3个自治区级贫困村全部出列。2018年,特克斯28个贫困村顺利出列;伊宁、特克斯两地8139户共计32535名贫困人口全部脱贫,贫困发生率分别由2014年的4.95%、17.4%降至0。2019年,伊宁、特克斯地区生产总值、人均可支配收入分别增至272.9亿元、37.3亿元和24694元、23434元。2020年,伊宁、特克斯两地建档立卡群众人均纯收入分别从2014年的2642元、2718元增至10694元、10105元,边疆群众实现了从温饱向全面小康迈进的历史性跨越。

铺就民生“幸福路”

2010年,南京市和江宁区对口支援伊宁市、特克斯县的第一批52名援疆干部人才来到伊犁,也带来了当地急需的资金和项目。11年来,南京援疆干部人才积极行动,教育、医疗等一大批民生设施投入使用,一大批产业项目落地开花,有效增强了边疆群众的幸福感和获得感。

致力创业就业帮扶,南京市对口支援伊宁市前方工作组每年向聘用贫困家庭劳动力的企业,优先安排150万元贷款贴息资金,在南京、徐州等地建立了“伊宁市劳动力转移就业管理服务站”,累计组织2000余人到疆外就业。

阿克托海村曾是深度贫困村,建档立卡贫困户一度达到60%。在南京市江宁区对口支援特克斯县前方工作组和结对单位江宁区淳化街道的共同帮助下,2017年,伊犁州首个村级光伏发电站在这里落成,成功并入国家电网,每年为村级经济创收15万元。2020年,村集体收入达130万元,实现了从“空壳村”向“百万村”的华丽蝶变。

紧盯民生福祉,第十批南京市对口支援伊宁市前方工作组到任后,投入2112万元实施8个社区基层阵地建设,投入954万元用于富民安居、社保补贴和农村卫生环境改造,累计争取到计划外援疆资金和各类捐赠1820万元,为伊宁民生事业发展注入鲜活动力。

咬定特色产业发展,推动合作利好不断。“冰雪文化节”“龙虾节”,推动来伊旅游人数不断攀升。“塞外江南,诗画伊犁——旅游推介会”进一步开拓了两地旅游客源市场。目前,南京钟山集团已在伊宁注册设立旅游分公司,途牛旅游网、中芯文旅投资、中国旅游集团等知名企业也陆续赴伊考察、投资。

伊宁金陵第二十八中学、特克斯县江宁中学、维吾尔医医院、游牧民定居点改造、喀赞其民俗旅游区……在南京援疆干部人才的大力推动下,一批批民生项目在伊宁、特克斯遍地开花,构筑起教育脱贫、健康脱贫、安居富民、产业兴疆的坚实框架。11年间,民生工程投入占援疆资金80%以上。

种下聚智“希望树”

十年树木、百年树人,人才是第一资源。南京发挥人才团队优势,瞄准教育、医疗领域,将援疆干部人才与柔性人才、支教教师人才资源融合使用,探索实施“组团式”援疆新模式。

为了让每个孩子都能享受公平有质量的教育,阻止贫困代际传递,南京先后派出援疆教师人才和支教教师178人,“传帮带”当地教师500余人。

在伊宁市第一中学“金陵班”,南京教师通过3年包班“组团式”援疆模式,该班本科达线率提升了26.5%,创造了建校以来“低进高出”的最好成绩。疫情期间,7名援疆教师人才在宁率先开设“宁伊60分钟空中课堂”,到伊宁任教后通过设立“梧桐计划”“宁伊·金陵名师工作站”,建立同一学科教师研修沙龙(团队)、带出教学领先团队领军人物,提升当地教育教学水平。

医疗“组团式”援疆工作变过去零星选派、单兵作战为组团选派、集体作战,有力提升伊宁市医院在诊疗服务、学科建设和人才培养等方面的能力,使当地群众看病远、看病难、看病贵的问题得到有效解决。

在柔性人才选派上下功夫,93名柔性医疗专家先后来到伊宁,帮助伊宁市人民医院建立伊犁州首个精神卫生中心、开展 “直肠癌根治术”等5项新技术、创立临床静脉营养配置中心、购置远程会诊中心高科技设备,推动技术提升和专科建设。江宁区也持续派出医疗团队,与特克斯县当地医院开展专科共建工作。2018年,在江宁援疆医疗专家的全程保驾下,柯尔克孜族脊柱畸形“袖珍妈妈”再娜古丽顺利产下一名男婴,“援疆医生”守望相助的感人佳话在特克斯口口相传。

11年来,南京累计向伊宁、特克斯两地选派医疗教育人才152名,支教教师120人,柔性引进人才240人,为当地培训专业技术干部6万余人,开展师徒帮带1000余人,正在奋力打造一支带不走的援疆队伍。

圆了小康富民梦

今年春节,新疆伊犁农牧产品以节日礼盒形式打入南京,乳制品、蜂蜜、薰衣草、肉制品等受到消费者热捧。通过门店优先直销、线上龙头营销、职工福利供应等方式,伊犁优质农牧产品与南京消费市场实现精准对接,仅特克斯牛羊节就吸引30多万南京市民参与,签订牛羊肉采购协议275吨。

要想脱贫快,全靠产业带;要想致富快,产业要实在。南京援疆立足受援地区域优势,将消费扶贫作为产业扶贫着力点,通过特色旅游和农产品销售,带动当地群众发家致富。

去年国庆中秋长假前夕,南京 “万人游伊犁”活动首发团进疆,这也是去年9月2日新疆所有户外旅游景区向游客开放后迎来的首批旅游团。2020年5月,“江苏省宁·伊消费扶贫协作”签约仪式上,“七彩伊宁农牧产品体验店”正式揭牌;与此同时,江宁金鹰、盒马鲜生等10家企业与特克斯签订扶贫消费合作协议,打通了特色农牧产品线上线下直通南京市场的营销渠道。消费扶贫架起了乡村振兴、富民兴疆的桥梁。2020年,伊宁、特克斯实现消费扶贫销售额4279万元,带动伊犁河谷23家特色农产品企业全面复工复产,拉动就业600余人。

伊犁河谷、塞外江南,初春时节的喀拉峻大草原生机盎然,正在援建的阔克苏乡六连马场、特克斯县奇石馆、乔拉克铁热克镇苹果村旅游基地呈现出一片繁忙景象。致力于巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,南京援疆干部人才正在用心用情奋力书写援疆工作新画卷,携手边疆群众找寻致富的“金子”、过上幸福的日子。

〔第十批南京市对口支援伊宁市前方工作组组长、伊宁市委副书记郑晓明:第三次中央新疆工作座谈会对长期援疆提出更高要求,我们将完整准确贯彻党的新时代治疆方略,围绕长治久安和社会稳定总目标,抢抓“十四五”开局年机遇,坚持民生优先、凝聚人心,务实推进产业援疆、团结稳疆、富民兴疆,大力提升人才援疆实效,深入实施文化润疆工程,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快推进乡村全面振兴,促进受援地经济社会高质量发展。我们将继续发扬求真务实、真抓实干作风,以钉钉子精神“任实职、分实工、担实责”,树立“功成不必在我、功成必定有我”的境界,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,脚踏实地当好建设者,彰显新时代援疆人风采。〕

亲历者说

2019年6月,我被组织上选派为第九批南京市对口支援墨竹工卡县工作组成员,开启了我的援藏之路。墨竹工卡雪域高原天边之乡,这是我此前从未踏足、也从未想象会为之奋斗的地方。临行前,组织上告诉我们,经过这些年的对口支援,墨竹工卡已经发生了天翻地覆的变化,但我们还肩负着决胜全面小康,打赢脱贫攻坚战的历史重任,必须发扬好“艰苦不怕吃苦,海拔高境界更高”精神。“艰苦不怕吃苦,海拔高境界更高”,我把这句话记在了随身携带的笔记本上,更是作为誓言刻在了心间。在墨竹工卡,我挂职的是县农业农村局副局长,负责乡村特色产业、农产品加工业、休闲农业发展等工作。初到高原,高反强烈,有时候不得不一边吃着抗高反药,一边工作,可想想肩上的使命,再想想心中的誓言,我暗自下定决心:必须克服困难,主动适应,干出点名堂。

乡村振兴是篇大文章,我在调研中寻找突破口。一次下乡,我发现田间种植的油菜是当地特有品种,早在2018年,就获得了“墨竹工卡小油菜籽”国家级地理标志商标。“墨小油”与内地品种相比,榨出的油营养成分更高,但缺乏知名度和市场认可度。我们决定将油菜种植作为农业产业扶贫突破口,联合县净土公司,采取包服务、包销路的模式,调动群众种植油菜的积极性。功夫不负有心人,2020年全县共种植“墨小油”2.96万亩,其中350万斤油菜籽被县净土公司收购,收购总价1295万元,带动4000余名种植户实现增收。

为了进一步打开销路,我们联合县榨油厂拍摄专题宣传片、设计特色包装,结合“南京墨竹周”系列活动,将“墨小油”作为重点消费扶贫产品进行展销,达成认购协议400余万元,还联合南京广电集团开设“格桑花开·高原直播间”,打通线上销售渠道。目前,我们正在和南京科技部门对接,提升“墨小油”科技含量,同步在南京完善仓储物流体系,让墨竹各类农产品都在南京生根发芽,远销各地,真正成为墨竹老百姓的“致富树”。

(作者系全国脱贫攻坚先进个人,第九批南京市对口支援墨竹工卡县工作组成员,墨竹工卡县农业农村局副局长,高淳区砖墙镇畜牧兽医站站长李求超)

版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号