当前位置:首页>要闻导读
市委创新委员会会议召开:激发体制机制活力 全速开动创新引擎
来源: 南京日报 发布时间: 2021-03-31 浏览数: 4806

3月15日下午,市委副书记、市长、市委创新委第一副主任韩立明主持召开市委创新委员会会议。她强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实全国两会部署要求,深入贯彻新发展理念,锚定“建设高质量发展的全球创新城市”目标,深化科技体制综合改革试点,更大力度推动创新名城建设走深走实,促进科技创新与实体经济深度融合,为高质量发展提供强劲动能。市委副书记、市委创新委副主任沈文祖出席。 

会议听取了一季度创新名城建设总体情况,以及市委一号文宣讲落实、重大活动筹备和高新区、“海智湾”、南京都市圈科技创新共同体、创新应用场景建设等工作汇报,研究部署了下阶段重点任务。

韩立明指出,坚持创新驱动发展,是我国实现科技自立自强、跻身创新型国家前列的必由之路,也是南京全面塑造发展新优势的必由之路。迈入“十四五”,南京创新发展面临的机遇更多、肩负的责任更重。要立足新发展阶段,始终把创新放在现代化建设全局的核心位置,发扬解放思想、创新常新的精神,用好对标找差、改革攻坚的方法,坚持科技创新和制度创新双轮驱动,聚力落实新要求,积极抢抓新机遇,勇于拿出新举措,让创新驱动的引擎更高效率运转起来,加快形成以创新为第一驱动力的增长方式。

韩立明强调,今年是“十四五”开局之年,要把准工作方向、抓牢工作主线,在关键点上聚力突破、取得实效。一要聚焦引领性创新型城市建设,在优势领域加大突破力度,为国家战略需求探索新路。二要紧扣深化科技体制改革,在新一轮科技体制综合改革试点中主动作为,争创区域科技创新中心。三要着力打造重大创新平台,推动“一室一中心”涌现更多突破性成果,争取更多国家级重大平台落地。四要突出企业为主体的产业创新能力建设,把关键核心技术攻坚、领军企业组建创新联合体、开放应用场景作为重要抓手,推动产业链质效提升。五要优化创新空间布局,加快高新区、创新社区、城市硅巷、紫东科创大走廊等重大载体建设。六要激发人才创新活力,深入实施“紫金山英才计划”,加快“海智湾”国际人才街区建设,聚天下英才而用之,形成人尽其才、才尽其用、用得其所的生动局面。七要深化开放合作创新,在长三角科创共同体大框架下积极推进南京都市圈创新一体化发展,优化“生根出访”“百校对接”机制。八要打造一流创新生态环境,优化相关政策配套,抓好南京创新周等活动筹备,进一步擦亮城市创新品牌。各级各部门要同心同向、合力攻坚,把创新贯穿工作各领域各方面,以更强统筹、更优服务、更深谋划共促创新工作大局,推动创新名城建设向更高水平迈进,努力成为国家科技自立自强不可或缺的重要力量。

市领导李世贵、王华、陈勇、陆永辉、蒋跃建、胡万进、霍慧萍、沈剑荣参加。

版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号