当前位置:首页>党员队伍建设
用“红色星光”点亮智慧城市、服务平安中国
——南京派光智慧感知信息技术有限公司党支部
来源: 发布时间: 2021-03-08 浏览数: 9700

南京派光智慧感知信息技术有限公司成立于20135月,是一家运用光纤探测、智能图像和激光雷达等多源感知技术,为高铁、城市轨道交通提供风险智慧感知能力的高科技企业、人才企业,现有员工100余人,党员12人。公司党支部书记、董事长石峥映被评为江苏省科技型企业家,入选国家重点人才工程、科技部创新人才推进计划和南京市科技顶尖专家集聚计划,2018年被评为南京市“新时代先锋”优秀共产党员,打造了“匠心”党支部书记工作室。在党支部引领和支部书记带动下,公司秉承“以客户为中心、以奋斗者为本”的价值观,以服务“平安中国、智慧中国”为己任,努力解决铁路、城市轨道交通和城市基础设施等行业因安全风险感知缺失、获知滞后、信息孤岛等造成的风险和难题,用“红色星光”点亮发展之路、智慧之路、平安之路。

一、汇集“先锋之光”,凝聚发展力量。支部书记石峥映是有着20多年党龄的老党员,虽然工作角色一直在变,但党员的身份、责任意识未变,始终带头抓党建、当好“领头雁”。公司设置“党员示范岗”、“党员先锋墙”,鼓励党员“亮身份、亮业绩、亮承诺”,把“一个党员就是一面旗帜”的思想融入企业发展实际,从带头攻克技术难关、取得重大进展的党员骨干团队中选树先进典型、弘扬模范力量。为不影响城市交通的正常运营,交通安全设施的安装、检测和维护通常需在夜间进行,公司党员骨干率先垂范,带领员工连夜鏖战,全力保障每一条线路安全运行。目前公司新的业务增长点——地铁7M系统,由支部书记亲自负责,全体党员都奋战在核心技术岗位和关键管理岗位,充分发挥先锋模范作用,为企业发展注入强大动能,公司核心技术先后获得上海市技术发明一等奖、中国铁路上海局集团有限公司科学技术进步一等奖等重要奖项。

二、点亮“智慧之光”,助力城市发展。公司作为铁路、轨道交通等领域的高新技术企业,长期致力于构建更智慧、更安全、更系统的信息感知平台与体系,以科技实力为建设平安城市、智慧城市贡献力量。公司党支部坚持实施“双培”工程,将符合条件的技术骨干培养为党员,将党员培养为技术骨干,目前公司党员平均年龄35岁,均为工程师或技术专员,其中副总工程师以上占1/3。公司党支部根据党员中高知群体多、年轻人群多的特点,设置“前沿直播间”,开辟“技术成果展”、“荣誉展示墙”等版块,定期举办“前沿课堂”,在充分展示公司最新科研成果的同时,由党员骨干分享技术攻关经验,邀请专家为职工解答技术难题,激励公司全体职工创造更多技术成果。在党支部带领下,公司已获相关专利18项、软件著作权30余项,承担国家和多地区重大技术研发课题,与工信部重点实验室合作建立南京市新型研发机构,与多家科研院所、高校建立了紧密的产学研合作关系。

三、传承“匠心之光”,服务平安中国。公司党支部以“传承红色匠心、服务平安中国”为目标,打造“匠心”党支部书记工作室,通过举办党员教育培训、专业技术培训等活动,不断塑造具有企业特质的“工匠精神”,引领全体党员职工用匠心致初心、用担当践使命、用科技护安全,切实服务“平安中国”建设。公司党支部专门开设“书记会客厅”,搭建党支部书记与党员职工交流的平台,党支部书记通过开展“月谈心”、“季讲评”,及时准确掌握员工的思想、工作、生活等情况,进一步畅通党员职工意见建议收集渠道。定期举办“匠心大讲堂”,并与“今天我要讲党课”、“先锋有我”讲堂等主题活动有机结合,鼓励党员职工把强化思想认识融入企业发展日常,锻造敢于拼搏、甘于奉献、乐于钻研的硬核团队。在支部书记带领下,公司克服交通风险感知领域的多项技术难题,在短时间内成为业界具有高度竞争力的新型科技型企业,为建设“平安中国”注入新动能。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号