当前位置:首页>党员队伍建设
“红色方向盘”让公路物流更美好
——江苏满运软件科技有限公司党总支
来源: 发布时间: 2021-03-08 浏览数: 9925

江苏满运软件科技有限公司(“运满满”)是全国最大的智慧物流综合平台,江苏估值最高的“独角兽”企业。企业负责人张晖入选省333工程第三层次培养对象、省科技企业家、市创新型企业家。目前,运满满平台实名注册重卡司机超过900万、货主超过400万,业务覆盖全国339个城市。20178月,企业成立江苏满运软件科技有限公司党支部,在雨花台区委组织部的关心和帮助下,聚焦“党建+人才”,实施“红色方向盘”党建项目,通过党企联动,聚力创优共赢,运满满党支部于20194月升格成为党总支。“红色方向盘”,寓意红色引领、导航,支部将实施路径定位为“党群联心、共筑创业梦想,党员联线、助推创新发展,党企联动、聚力创优共赢”的“三联三创”机制,旨在通过线上、线下融合,发挥党组织在卡车司机中的战斗堡垒作用,加强对司机党员的教育管理,引导广大司机党员主动亮身份、树形象,强化行业红色基因,以个体带群体,共同推进物流行业健康发展,实现“让公路物流更美好”的愿景。

一、制度+体系,全要素根植“红色基因”“运满满”快速发展的同时,企业平台聚集了大量卡车司机群体,他们中的党员具有较强的零散性和流动性,亟待通过党建引领,发挥党组织堡垒作用和党员先锋模范作用,“红色方向盘”孕育而生。一方面党总支强化制度保障,坚持“三会一课”、组织生活会、“统一活动日”等党内组织生活;另一方面,将党组织建设、人才培养等纳入企业年度经营管理目标体系,党企紧密融合、协同发展,实现双赢;优化党组织班子结构,组建特色党小组、技术攻关党小组,为企业创新发展提供核心竞争力;针对卡车司机党员遍布全国的特点,延伸组织触角,架构“企业党支部+片区党支部+地级市党支部”的组织体系,旗帜鲜明地提出“司机党员行驶到哪里,党的教育就跟到哪里”。

二、平台+活动,全方位提升“党员意识”新线上融合,在企业APP司机端、货主端,设立“红色方向盘”党建入口,开通党员身份审核建档;设置在线党课、书记信箱、党员之家等功能模块,利用人民网全国党建云平台“云党课”“人民慕课”等资源,建立党员在线学习学分制。为激励公司党员在各个岗位上发挥先锋模范作用,党支部在公司内部开展了“亮身份树形象”等活动,党员争先创优意识不断增强。连续3年举办“共产党员示范车”评选活动,全国的注册司机党员线上提交报名表千余份,在业内引起较大反响。获评第二届“运满满”十大司机称号的“90后”司机党员张同旺,“红色方向盘”一上线,他就主动报到亮身份。“在‘红色方向盘’上亮身份后,APP货主版上司机头像边就会有一个党徽标志,很多货主信任党员,接单率明显提高。”张同旺说,货车司机很辛苦,遇到过难缠的客户,被偷过油、撬过锁,也有胃病、肩周炎等职业病,但身为一名党员,除继续以党员准则要求自己外,还要在“学”上下功夫、“做”上当表率。许多党员则感慨地说“全国各地跑了那么多年,心里总感觉空空的。现在有党组织关心我们了,我们又有‘家’了!”

三、责任+奉献,全天候践行“初心使命”运满满党总支始终牢记运输行业社会责任,把投身防控疫情作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,利用自身干线物流大数据优势,积极投身“疫情防控阻击战”。疫情发生后,企业党总支率先垂范成立应急专班,第一时间开通平台绿色服务通道,积极对接相关政府部门运输需求,搭建“红色方向盘”党员司机云支部智能调度平台,平台司机、党员示范车代表汤现朝说,“作为一名党员,我会始终坚持在一线,响应政府号召,24小时待命,加足马力运送抗击疫情应急物资!我总是对自己讲:老汤,现在是国家最困难时期,我坚决不能退缩!只要每个党员司机都挺身而出,这就是多么大的抗击疫情的力量啊!”截止武汉解封,运满满平台匹配进出湖北的货物累计168万单,平均每天有1.3万辆货车承载着36万吨物资驰援湖北,充分展现党总支抗“疫”决心和党员先锋模范作用。

“红色方向盘”有效激活了企业发展活力,2019年,运满满党总支先后获“南京市先进基层党组织”“南京市互联网企业党建示范阵地”等荣誉称号,企业荣获“南京市最具创新力企业”“南京市优秀民营企业”等荣耀。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号