当前位置:首页>工作研究
牢记初心使命 强化担当作为 为开启新南京现代化建设新征程不懈努力
——关于巩固主题教育成果、推动干部担当作为的研究与思考
来源: 市委研究室 发布时间: 2021-01-20 浏览数: 1901

习近平总书记指出,不忘初心、牢记使命,必须作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈。前不久中办专门发文要求巩固深化主题教育成果,省市委也对把主题教育成效成果引向深入作出部署。在从集中教育转向常态化教育后,面对新形势新任务新挑战,如何深刻理解把握中央和省市委的一系列部署要求,结合工作职责把“初心使命”转化为“担当作为”的具体行动,为全市面上探索实践路径,是市委研究室一直思考和努力的方向。

一、砥砺初心使命的探索之路

不忘初心、牢记使命不能停留在口头上,必须转化为实际行动、体现在一言一行。市委研究室着力强化“四个新”举措,努力把主题教育成果转化为实实在在的工作成效。

一是以新思想铸魂,增强担当的自觉。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想领航定向,教育引导党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度的政治自觉担当、想干事。强化理论武装。建立完善常态化学习机制,每次室领导班子会和支部大会首先学习总书记最新重要讲话精神,创新打造“学习与研究”讲坛等学习载体,用好“学习强国”学习平台,确保新思想常学常新、入脑入心。强化党性锤炼。认真贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,推进党支部“标准+示范”建设,落实“三会一课”、主题党日等制度,室领导班子民主生活会、中心组学习会、组织生活会,把“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求融入日常、抓在经常。强化党建责任。制定并落实《全面从严治党党委主体责任清单》《机关党建责任清单》《意识形态重点工作清单》,室领导班子每季度专题研究一次党建工作、每半年听取一次机关党建工作汇报,加强门户网站、“宁言先锋队”等各类意识形态阵地管理,推动全室上下以更高的思想觉悟践行初心使命、增强责任担当。

二是以新要求履责,淬炼担当的本领。围绕中央、省市委关于收官“十三五”、谋划“十四五”的一系列新部署新要求,推动干部锤炼能力增强本领、立足岗位担当作为。精打细磨写文稿。坚持“以文立室、文字为魂”,连续三年牵头制定、发布、解读市委一号文件,高质量起草市委全会、全市对标找差大会、创新名城建设推进大会、战疫情扩内需稳增长“四新”行动动员发布会等重要会议文稿。精益求精搞调研。统筹推进市级重点调研课题、室重点调研课题和微调研工作,聚焦总书记对江苏提出的“强富美高”总要求,围绕“六稳”“六保”等年度重点和“十四五”谋划等长远考虑,开展深度调研、推动成果转化。今年以来,编发编发《南京调研》59期(含内参3期)、《南京微调研》42期、《南京改革》45期,获省、市领导批示30余次,为市委重大政策制定提供了有力参考。精耕细作抓改革。协助市委全面谋划推动改革工作,协调指导重点领域改革,推动复制改革经验。完善领导干部联系重点改革任务责任制,制定市对区“深化改革工作任务”考核办法、市级机关绩效考核“全面深化改革任务”考核细则。创新打造南京电视台《改革进行时》栏目,在新华社《要情动态》、新华日报、南京日报推介改革成果,南京改革的品牌知名度显著提升。精诚团结谋发展。组织召开市委财经委会议,持续跟踪监测经济运行动态,组织专题研究支持各板块办好一件大事等工作。加强板块沟通,建立基层联系点制度、信息报送机制,增进与企业的沟通交流,为推动全市经济社会发展共同拼搏发力。

三是以新激励鼓劲,厚植担当的氛围。认真落实中央关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见,进一步营造崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的浓厚氛围。多给位子,让担当者有位。坚持凭实绩用干部,大力挖掘知重负重、善作善为、素质过硬的好干部。去年以来,按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,科学公正选拔任用干部,新提拔科级干部7名、处级干部9名、市管领导干部2名。在全市“一报告两评议”中,连续多年保持较高的干部选拔任用满意度。多搭台子,让担当者有为。注重发现培养选拔优秀年轻干部,近年来从基层单位、优秀选调生、军转干部中先后遴选近10名“80后”“90后”干部进我室工作。充分运用“学习与研究”讲坛、“微调研”等载体加强培训,让年轻干部在撰写重要文件文稿以及调查研究、深化改革一线中勇挑重担、锤炼本领。多解扣子,让担当者有劲。开展经常性谈心谈话教育,做细干部思想政治工作;落实基层减负工作举措,精简文件、控制会议、让干部集中精力沉到一线抓落实;定期组织文娱、康养、困难慰问等活动,让全室干部安身、安心、安业。

四是以新机制保障,树好担当的标尺。着眼守初心、担使命建立完善作风建设、服务群众、廉洁从政等制度机制,以严格的监督管理确保全体干部实干担当、一心为民、慎独慎微。完善大兴实干之风的体制机制。制定并落实《加强公务员考核奖惩工作实施方案》,客观公正评价公务员日常工作,既看发展又看基础,既看显绩又看潜绩,引导干部树立正确政绩观,不断激发干事创业热情。常态化开展季度小结、半年总结、年终考评工作和公务员平时考核机制,推动各职能处室按周按月上报重点工作,以考核促实干、显实绩、出实效。完善真情服务群众的体制机制。坚持从群众中来、到群众中去,推行“一线工作法”,开展“四不两直”式调研,聚焦疫情防控常态下的营商环境建设、企业复工复产等加强调研,解决群众“急难愁盼”的问题,真正成为群众的贴心人。完善筑牢廉政防线的体制机制。压实党风廉政建设责任,建立休假期、节假日出国和离宁外出登记备案、廉政提示、行前教育等制度,加强对作风评议反馈意见整改,坚持不懈纠正“四风”,坚决破除形式主义、官僚主义,把制度笼子扎得更紧,让廉洁自律蔚然成风。

二、坚守初心使命的实践之问

市委研究室聚焦促进新时代党员干部新担当新作为巩固深化主题教育成果,取得了明显成效。但与新时代干部队伍建设要求相比还有一定“落差”。这些差距和挑战,在我市其他单位机关组织中也不同程度存在。面对新时代新任务新要求,如何以初心使命涵养担当作为,进一步激发干事创业的精气神、提振执行力,是需要认真思考和回答的重大课题。

一是如何进一步强化担当意识。习近平总书记指出,一个人也好,一个政党也好,最难得的就是历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧。践行初心使命,不是一时所需、不为一事所计,必须坚持不懈、常抓常新。但客观上看,有的党员干部还不能完全做到时时刻刻处处同党中央对表、向总书记看齐,拿党章党规“扫描”,用人民群众新期待“透视”,同先辈先烈、先进典型“对照”。比照新时代赋予的新使命,需要深入思考如何强化担当意识,推动党员干部进一步增强等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感。

二是如何进一步提高担当本领。发展好、治理好南京这样一座特大型中心城市,必须不断解放思想、开拓创新,着力破除思维惯性和路径依赖,决不能做“不知有汉、无论魏晋”的桃花源中人。工作中,有的党员干部在紧跟实践的发展变化上做得还不够,一些难题破解、弊端革除的思路方法还不够创新,在抓重点、补短板、强弱项上系统谋划有所欠缺。这方面,我们需要认真研究,针对不同领域、不同层次拿出务实举措,使党员干部不断增强推动高质量发展的能力本领。

三是如何进一步激发担当干劲。担当作为、干事创业,正确的用人导向、良好的用人环境至关重要,无论对事业还是个人都具有重大意义。从工作层面看,当前全面深化改革进入深水区,任务重、矛盾多、困难大,需要干部队伍主动担当、迎难而上;就党员干部自身来说,既有政治发展的需要,也有物质经济的需要,还有精神慰藉的需要和自我实现的需要,需要更加人性化的管理。如何做到严管与厚爱结合、激励和约束并重,进一步完善干部考核评价机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,还需进一步加强研究、认真谋划。

三、涵养初心使命的长效之策

习近平总书记指出,不忘初心、牢记使命不是一阵子的事,而是一辈子的事。当前,正值在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期,南京将进入新发展阶段,需要我们立足新时代、扛起新担当、展现新作为,以“四心”为抓手深化主题教育成果,推动全市广大党员干部在新南京建设上当先锋、作示范。

一是忠心向党,勇挑担当之责。提高政治站位,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期政治任务抓紧抓实,持续推动学习教育走深走实,在深学细照笃行中提升思想觉悟、永葆绝对忠诚,以强烈的政治担当自觉做新思想的坚定信仰者、忠实实践者。锤炼政治品格,巩固拓展主题教育成果,将行之有效的经验做法固化为长效机制,把主题教育作为党员干部的终身课题常抓常新,让初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,为开创“创新名城、美丽古都”新未来作出更多贡献。

二是倾心奉献,提升担当质效。始终坚持以人民为中心,坚持不懈为群众办实事做好事解难事。突出问题导向,把解决问题作为检验主题教育成效的试金石,聚焦群众反映强烈的教育、医疗、养老、环境等突出问题,持续深入调研,把情况摸清楚,把症结分析透,梳理出问题清单,研究提出解决问题、改进工作的办法措施,逐条逐项落到实处。突出结果导向,把市民关注的焦点、热点、难点作为推动工作的出发点,把老百姓的满意度幸福感作为一切工作的落脚点,避免自说自话、自弹自唱、自娱自乐,以实实在在的成效赢得群众的认可。

三是精心干事,增强担当能力。近日,习近平总书记在中青年干部培训班上勉励年轻干部提高七种能力,这既是对年轻干部的要求,也是全市党员干部做好各项工作的必备素养,必须在服务群众的实践中真刀真枪经风雨、见世面,以过硬本领展现作为、不辱使命。一方面,抓好专业训练,创新培训方式,深度聚焦专业领域、专业工作、专业本领开展专题培训,着力提升干事创业能力,强化斗争意识、增强斗争本领。另一方面,抓好实践历练,紧紧围绕“十四五”发展目标,组织党员干部更多深入全市抗疫、改革、基层、党建、经济发展等一线条口,提高解决实际问题的能力,用实战淬炼本领、推动成长。

四是恒心保障,净化担当环境。坚持不懈正风肃纪,积极开展常态化专项整治,深入解决形式主义、官僚主义等阻碍党的事业发展的各种问题,督促党员、干部遵规守纪、廉洁从政。坚持正向引导激励,树立鼓励激励担当作为的选人用人导向,让想干事、能干事、干成事的干部有更多机会和舞台。注重对创新发展、脱贫攻坚、改革稳定等一线干部队伍的政治关心和人文关怀,多做稳人心、得人心的工作,增强干部对组织的归属感、对事业的责任感。健全更加科学的干部考评体系,既看日常工作中的担当,又看大事难事上的表现;进一步规范完善鼓励担当作为的容错纠错机制,为担当者担当、对负责者负责,让更多干部放下包袱、轻装上阵。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号