当前位置:首页>工作研究
高校挂职在校地融合发展中的作用及提升路径研究
——以玄武区“互派驻、双挂职”工作为例
来源: 玄武区委组织部 发布时间: 2021-01-20 浏览数: 1735

高校作为技术创新体系中的重要组成部分,在产业创新发展中起着重要作用,地方高校的发展离不开地方资源支撑,校地“融合发展”是必然选择。作为南京的中心城区,玄武区高校院所云集、科教资源丰富。在发展与改革转型的重大机遇期,玄武区不断深化校地融合,充分发挥科教人才资源作用,将人才优势转化为发展优势。其中,开展高校挂职工作,是玄武与地方干部交流的重要形式,在拓展干部培养途径、激发基层工作活力、推进校地共建以及增进高校干部与基层群众的感情等方面发挥了积极的作用。如何利用高校挂职工作进一步促进校地融合发展,对于实现地方区域经济的创新发展,开辟科技成果产业化发展道路有着重要意义。

一、高校挂职工作开展现状

1. 挂职干部多处于“黄金”年龄期,精力充沛

根据选派要求,挂职干部多在40周岁以下。总体而言,挂职干部多处于年龄的“黄金”时期,精力充沛。2009年以来,玄武区先后从驻区东南大学、南京理工大学和江苏省农科院选聘了37名优秀青年教师及科研人员,赴区发改委、科技局、投促局、文旅局、民政局及高新园区担任区管领导。其中,具有博士学位的19名,15人具有副高以上职称,挂职到任时平均年龄31岁。挂职期间,他们积极参与玄武区经济和社会事业建设,在各自岗位上发挥了较好作用。

2. 挂职干部的选拔程序逐步规范,人才质量稳步提升

挂职干部的选拔逐步规范,玄武区委组织部在挂职岗位安排方面,优先考虑安排与校地融合发展紧密相关的区职能部门或园区管委会。根据事先征集的岗位需求清单,与高校组织部门积极对接,结合挂职单位意向,听取干部本人意愿,提出候选人,根据“人岗相适、重在实效”的原则,在高校院所组织部门遴选推荐的基础上,双方共同协商确定本批挂职人选及挂职岗位建议安排。近年来,已有越来越多的年轻干部主动积极的加入到挂职干部的报名工作中来。

3. 挂职干部专业背景突出,能够胜任岗位需求

玄武区委组织部在选拔高校挂职干部中,对资格条件进行了严格把关和遴选。一是要求挂职人选职务或职级为正科及以上,以具备一定的工作经验及组织协调能力,为下步整合资源、融通信息和推进合作奠定基础。二是突出专业对口,对玄武重点产业、重点项目、重点园区相关领域急需紧缺的人才,予以优先遴选。实践证明,这一过程对于提升岗位配比度至关重要,挂职干部上任后,与挂职单位管理团队的融入度,决定了是否能充分发挥专业优势,顺利开展工作。 

4. 逐步形成了高校、地方良性沟通机制,社会综合效益突出

高校与地方保持良好的互动沟通,实现了优势互补、资源共享,形成稳定的长效合作机制。高校扩大了影响力,为发展赢得了更大的空间,获得了地方各方面的支持;充分利用人才储备库的优势,致力于服务地方经济;高校干部挂职期间经历,也为进一步有效开展科学研究提供了支撑。玄武区政府整合本地区的优势资源,准确定位人才需求,开辟校企合作新领域,通过共建大学生实践基地、创立孵化基地等措施探索了科技成果产业化的发展道路。 

5. 年轻干部迅速成才,成为处理问题的“多面手”

高校年轻干部普遍具有高学历,接受新事物、新思想的能力强,但由于工作环境局限,平时教学、科研任务紧张,政治理论学习缺乏系统性,同时缺少基层工作经验,欠缺全局把控能力。在高校决策中如何更有效的处理民主与集中的关系,确保执行力,提升行政效能是高校管理者面临的选择。通过挂职锻炼,年轻干部在一线环境中得到了历练,提升了领导才能、履职能力,积累了处理复杂问题和应对突发事件的能力。截至目前,玄武区共择优留用了3名优秀挂职干部,分别在区发改委、民政局、徐庄高新区担任区管领导职务。

6. “互派驻、双挂职”机制进一步促进校地合作共赢

根据南京创新名城建设总体部署,结合市“百校对接计划”相关要求,为持续推动校地融合发展,加速高端人才和创新资源集聚,2019年,玄武区启动实施校地人才“互派驻、双挂职”工作,共引进东南大学、南京理工大学、南京师范大学、南京农业大学、省农科院10名优秀人才到玄武经济、科技职能部门及产业园区一线挂职。在1年挂职期满后,多名高校挂职干部及挂职单位均表达了强烈续任意愿,经与高校协商,其中4名干部拟继续留任、延长挂职期1年。同时,我区派驻2名85后年轻干部赴复旦大学、深清院力合科创集团担任科技人才专员,驻点推动校地融合发展各项工作。

一方面,高校挂职干部在玄武区挂职工作的一年来,已落地人才项目9个,促成东南大学医工交叉学院、复旦大学科技园技术转移分中心、南农大MBA校外科创基地等一批项目合作,参与推进了徐庄高新区城市客厅、东大南京设计名城、南师大紫金产业园区、南理工科创园、江苏省农创园等产业园区建设,为推动玄武与高校院所建立长期、稳定、深入的合作关系作出了应有的贡献。另一方面,2名科技人才专员在沪深两地,立足玄武实际与高新园区、主导产业发展方向,紧密衔接“创新要素”供给侧,积极对接高校院所高端人才、最新科研成果和校友会资源,辐射带动上海、深圳优质企业和创新项目,推动政产学研合作,形成了校地双方共谋创新、融合发展的生动局面。

玄武区“互派驻、双挂职”机制的启动,为校地双方联合培育高素质、全能型干部队伍提供实践锻炼平台,也为校地融合发展、实现共创共建共享,进一步架起桥梁纽带。

二、高校挂职工作中存在的问题

(一)思想上缺乏重视

部分挂职干部在挂职锻炼期间抱有“走过场“、“见世面”或是“交朋友”的心态,造成工作效率较低,或无法坚持全职在岗工作,难以显现出工作成效。还有部分干部,在选择挂职工作的地区与岗位时,优先考虑的是挂职单位的重要程度或是岗位的待遇条件是否符合自己的心意,而对于更需要人才支持的基层单位以及条件较为艰苦的岗位比较抗拒。

(二)缺乏健全的挂职干部管理制度

部分接收单位并未建立起健全的挂职干部管理制度,如日常工作考勤、绩效考核等具体内容,未对干部工作实绩进行及时考察与管理,无法及时知悉挂职干部的思想变化及实际工作情况。

(三)挂职干部的工作缺乏有效规划

部分挂职单位在接收组织部门布置的此项工作时,并未给予足够重视,未为其做出全面的系统规划,致使其难以构建有效机制。并且,大部分挂职干部的工作时间仅为一年,但通常情况下,干部却在工作满一年后才迎来最佳工作状态,对于本岗位的理解以及工作思路正日趋成熟,此时却不得不结束挂职工作,而后继任的挂职干部出于对工作的生疏,未能做好衔接工作,难以建立长效机制。

(四)缺少对挂职干部的关心

挂职干部在开展工作之初,往往会面临各种各样的难题,例如,家庭住址与工作单位相距较远,交通不便利;没有安排固定的人员协助挂职干部完成工作,造成其工作实效不高;有的接收单位甚至自身都不具备应有的办公条件,不利于挂职干部开展后续工作;干部结束挂职期后,重回原单位时的工作岗位安排不合理,未能使挂职期间的所学所得得以应用。

三、提升高校挂职干部在校地融合发展中的作用

实践证明,高校挂职工作是促进校地融合发展的重要抓手,是发挥高校科研与人才资源优势,促进政产学研用深入结合,推动地方经济转型升级的重要举措。充分发挥挂职干部作用,需以助推地方经济社会发展、增强高校挂职干部能力为出发点,从作用激发、平台构建、成果转化、考核评价、奖励激励等方面入手,切实提升高校挂职干部在校地融合发展中的重要作用。 

第一,充分激发校地融合发展中“人”的主观能动性。“人”是地区经济发展和产业的核心,这里的“人”包括两类,一类是地方政府主管部门,一类是选派到地方的高校挂职干部。对于地方主管部门来说,要把挂职干部工作作为推动地方人才、科技创新和经济增长的一项重要任务来抓,主动加大对挂职干部的教育培训、关爱服务和政策支持力度;对于高校挂职干部来说,要进一步提高自己的思想意识,不能将挂职作为提拔加薪的 “镀金”场,更不能认为挂职只是一个短期行为,随便应付即可。而是要摆正自己的心态和位置,主动融入挂职单位,充分发挥好高校和地方之间的桥梁作用,利用自身专业特长好、联系范围广、运作程序熟、推进思路宽等优势,立足地区实际,在项目谋划、招商引资、校企共建上出思路、找门路,全力服务于地方经济社会发展。玄武区在“互派驻、双挂职”工作机制中,明确挂职干部须按要求履行“一岗双责”,既完成挂职单位所分派的各项任务,也要在区委组织部指导下,结合实际开展校地融合发展相关工作。日常管理和年度考核由挂职单位负责;挂职期满考核由区委组织部负责组织实施,干部挂职工作的考核鉴定结果将反馈至相关高校院所组织部门,不断加强对挂职干部的管理考核,激励挂职干部更好的在岗位上发挥应有的作用。

第二,放大科研产业成果对地区经济发展的持续性效用。高校挂职干部对校地融合发展最大的促进作用就是引入了高校这一主体,通过统筹全校资源,从专家讲学讲座、科技成果落地转化、校地校企合作、校地研究院建立等方面全力支撑地区经济发展。 挂职结束后,挂职干部将回到自己的工作岗位,因此如何保持高校挂职干部对地区经济社会发展的持续性作用是挂职工作的关键。一是做好任务交接,明确责任承担人和目标任务,全面落实和延续地区经济发展工作;二是健全挂职干部与地方政府的沟通机制和挂职干部“回访”机制,使挂职干部可以继续发挥个人优势,服务地方经济发展;三是延长挂职干部的培养链条,对于为地区经济发展做出卓越成绩的干部或者其自身作用未得到充分发挥的干部,可以适当延长挂职时间。

第三,引入项目管理模式构筑高校挂职干部管理体系。项目管理就是把各种知识、能力、方法和技术应用于项目管理中,从而达到人们的需要和期望,一般包括启动、规划、执行、监控和验收五个过程。在挂职单位通过引入项目管理模式,就是将高校挂职干部的工作任务进行规范化管理,构筑高校挂职干部全流程管理体系,确保高校挂职干部在校地融合发展中的作用发挥。在启动阶段,明确高校挂职干部的目标任务;在规划阶段,将目标任务细化,以三个月为周期制定任务计划;在执行阶段,按照任务计划安排以提升地区经济发展为首要目标开展各项工作;在监控阶段,要通过月度会、季度会和年度会及时跟进各项工作任务的执行情况;在验收阶段,对高校挂职干部的实际作为情况进行总结,确保各项工作执行到位。玄武区为高校挂职干部制订《“123”履职清单》:“1”即“一岗双责”,既要在挂职单位指导下,履行岗位职责、完成工作任务,也要在组织部门指导下,结合实际,推进校地融合发展。“2”即“两项记录”,一方面,每季度撰写1篇“挂职笔记”,总结回顾“干了什么、成了什么、悟了什么”。另一方面,日常记录“挂职日记”,记录工作事项,留存工作痕迹、影像资料。“3”即“三项任务”,一要引进1名高端人才。积极宣传推介玄武发展环境与各项支持政策,将市场导向和产业需求带进高校,挖掘校友资源、撬动校友经济,鼓励高端人才领衔,带动科研成果、创新项目、研发平台在玄武落地生根。二要推进1个重点项目。根据高校所需、玄武所求,在助力高校培育应用型人才、促进大学生就业创业、打造校外实践教学点以及助力玄武发展高新园区、城市硅巷、文旅集聚区与巩固加强基层党建、社会治理等方面,促成合作事项。三要举办1次主题活动。串联高校优势资源与地区发展要素,通过联合举办活动,推进合作事项、展示合作成效、扩大合作影响。同时,区委组织部部长牵头每季度召开高校院所挂职干部交流“季”谈会,了解情况、征询意见,推进校地融合发展各项工作。

高校挂职交流锻炼是提升干部综合素质、培养干部梯队的重要渠道。高校挂职干部工作促进了学校和地方的交流与合作,较好的发挥了高校服务地区经济发展的职能。在推进过程中,充分发挥挂职干部的作用,将“人”的影响因素最大效用的发挥出来,通过高校和政府的双重激励保证高校挂职干部充分发挥主观能动性,助力挂职地区经济发展,将是校地融合进一步发展的重要课题。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号