当前位置:首页>工作研究
新时代提升机关党员干部政治能力的实践与思考
来源: 市委市级机关工委 发布时间: 2020-09-23 浏览数: 2360

习近平总书记指出,政治能力就是把握方向、把握大势、把握全局的能力,就是辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。这一重要论述,既是对政治能力内涵的深刻阐述,也为新时代提升机关党员干部政治能力建设指明了方向。为此,我们先后深入到23个单位和6个区委区级机关工委,通过发放调查问卷、座谈讨论、实地查看等方式发现,我市机关党员干部在加强党的政治建设、提升政治能力方面成效显著,在高质量推动“强富美高”新南京建设、全面提升省会城市首位度发挥了重要作用。但也发现,与担负新时代使命任务要求还存在着一定差距,需要不断加强和改进。

一、深刻认识新时代提升机关党员干部政治能力的重大意义

旗帜鲜明讲政治是马克思主义政党的一个鲜明特征。讲政治,不仅有个政治态度问题,还有个政治能力问题。当前,波谲云诡的国际形势、艰巨复杂的改革发展稳定任务、任重道远的全面从严治党实践,迫切要求党员干部提高政治能力。

(一)提升机关党员干部政治能力,是坚决做到“两个维护”的现实需要。党的十八大以来,党的事业取得辉煌成就,正是因为有习近平同志作为党中央的核心、全党核心的坚强领导,有党中央的权威和集中统一领导,这是推动党和人民事业顺利发展的根本前提,也是党的历史的重要启示,这个重要启示就是,中国的事情能不能办好,关键在党。有没有一个成熟稳定的领导核心,能否确保党中央权威和集中统一领导关乎党的事业成败、关系党的前途命运。对此,我们要充分认识“两个维护”的重大意义,从思想上高度认同,从政治上坚决维护,从组织上自觉服从,从行动上紧紧跟随,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉当好习近平新时代中国特色社会主义思想的信仰者、拥护者、传播者、践行者,在学思践悟中让新思想“飞入寻常百姓家”。

(二)提升机关党员干部政治能力,是推动建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关的必然选择。7月9日,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上强调,全面提高中央和国家机关党的建设质量,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,这是由中央和国家机关的地位和作用决定的。中央和国家机关离党中央最近,服务党中央最直接,对机关党建乃至其他领域党建具有风向标作用。这一重要论述,为新时代加强党的政治建设提供了根本遵循和行动指南。市级机关党员干部在推动经济社会各项事业发展中发挥着指挥部、参谋部的重要作用,只有不断提升政治能力,才能有效提高领导干部这个“关键少数”、广大党员干部这个“大多数”的政治站位,才能保证党的基本理论、基本路线、基本方略的贯彻落实。

(三)提升机关党员干部政治能力,是有效解决机关党建突出问题的重要举措。党的十八大以来,在市委的坚强领导下,机关党的建设得到全面加强。但“重业务、轻政治”的现象在我市机关还不同程度地存在,比如,有的党员干部政治敏锐性和政治鉴别力不强,对明显的政治问题视而不见;有的不守政治纪律和政治规矩,阳奉阴违、当两面人,有令不行、有禁不止;有的缺乏政治担当,对错误言论不敢亮剑,对不良风气听之任之等。中央巡视反馈意见也指出,我市机关存在学习党的十九大精神不深入、消除“杨、季”恶劣影响不彻底、党内政治生活不严格、组织生活制度不规范、基层组织生活不严肃等问题。对解决这些管党治党中的问题,必须补短板、抓根本,使党员干部的政治能力真正硬起来、强起来、实起来,为推动“强富美高”新南京建设提供强有力的政治保证。

二、提升我市机关党员干部政治能力的做法与成效

近年来,我市机关各级党组织坚持围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建和业务深度融合,党员干部政治能力建设取得了初步成效。

(一)突出理论武装,提升补钙之“质”,筑牢理想信念。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,补钙壮骨,强身健体。一是抓“龙头”带动学。发挥党委(党组)理论学习中心组“龙头”作用,全年集中研讨6次。对98家党委(党组)理论学习中心组进行巡察旁听,15家党委(党组)理论学习中心组被市委树为学习示范点。二是抓关键示范学。实施“百千万理论培训工程”,印发《习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神》学习手册3.5万册,开展学习新思想知识竞赛、理论测试、对“学习强国”平台学习情况每季度通报,推动理论学习往深里走、往心里走、往实里走。三是抓调研联系实际学。坚持问题导向,推动调研成果转化。先后完成《新时代机关党员干部思想动态调查分析》《新时代加强和规范机关党内政治生活研究》等20多项调研任务,多项调研成果在全市、全省和全国获奖。调查显示,86.54%的调查对象认为机关党员干部的政策理论水平“过硬”和“较好”,97.31%的人认为加强党员干部政治理论学习十分必要。

(二)突出政治历练,把准方向之“舵”,树牢“四个意识”。机关党员干部政治能力如何,最根本的是看“四个意识”强不强,在大是大非面前能否旗帜鲜明讲政治。一是严格加强党性锻炼。我们先后在西柏坡、延安、井冈山等地建立教育基地,在雨花台、中山陵等地建立教育分校,打造“一路、两园、三山”教育培训品牌,举办各类培训班164期(次),2.6万名党员干部得到培训。二是严格加强思想管控。制定下发了《关于市级机关开展意识形态工作专项整治的意见》,督促机关党组织协助党委(党组)压实意识形态工作主体责任,举办宣传委员、南京新风杂志(网站)通讯员意识形态理论学习培训班,引导党员干部在大是大非面前敢于“发声”、勇于“亮剑”。三是加强“四个一线”培养。2016年起,机关选派845名党员干部到发展一线、民生一线、稳定一线和党建一线等岗位挂职锻炼,让党员干部到一线摔打和考验,提升解决问题的政治能力和政治水平。调查显示,党员干部“四个意识”非常牢固的占43.9%,比较牢固的占到54.46%。

(三)突出政治引领,强化忠诚之“心”,坚决做到“两个维护”。提升机关党员干部政治能力,首要任务是坚定维护习近平总书记核心地位、坚定维护党中央权威和集中统一领导。一是把坚决做到“两个维护”作为政治建设首要任务。坚持把习近平总书记多次视察和指导江苏时的重要讲话作为坚决做到“两个维护”最重要最直接的检验,教育引导党员干部自觉做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。二是健全推进机关党的政治建设责任制。认真贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,督促机关党组织聚焦“两个维护”开展自查自纠,防止和克服落实“两个维护”中的温差、落差、偏差,杜绝“高级黑”“低级红”。持续开展消除“杨、季、缪”恶劣影响,对98家党委(党组)民主生活会进行巡察,引导党员干部自觉把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员干部的日常言行上。三是注重发挥机关党建引领作用。组织优秀案例参加全国机关党建创新成果竞赛,市公安局“民意110”、市委组织部“‘O2O’让党员志愿服务更精彩”分别获得工作创新组金奖和服务创优组第六名。调查显示:在回答对党忠诚度上,51.86%的人选择了“绝对忠诚”,29.65%的人选择了“忠诚”,91.25%的人认为机关党员干部对党忠诚老实。

(四)突出政治立场,扎稳群众之“根”,敢于担当负责。政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。一是认真优化机关作风综合评议办法。坚持以人民为中心,进一步完善“万人评议”组织模式,积极探索大数据时代下“互联网+”的评议新途径,构建“三零”作风评议新平台。二是围绕中心工作开展专项监督活动。2018年,我们对照开办企业、不动产登记、建设项目审批等营商环境建设内容,连续开展8次监督暗访行动,深入查找各级各部门在《南京市优化营商环境100条》落实过程中存在的薄弱环节,对涉及问题,限时整改。三是狠抓作风建设突出问题。2019年,持续抓好中央巡视反馈意见整改工作,出台解决形式主义突出问题、落实“基层减负年”等制度性文件,402件下转件办结401件,给予党纪政纪处分109人、问责61人。四是深入开展模范机关创建活动。大力推进“对标找差改作风、创新实干促发展”和“网络面对面”等系列活动,10个单位、42个标兵街道(镇)和标兵处(室)分别被市委市政府表彰为人民满意单位和作风建设先进单位。

(五)突出政治纪律,守住律己之“规”,锤炼政治品格。一是广泛开展“两准则、四条例”专题学习。组织党员干部参观警示教育基地、观看警示教育片,坚持开展新提任处以上干部党纪法规知识培训和机关纪检干部专题培训、廉政专题讲座等,引导党员干部时刻把政治纪律和政治规矩挺在前面,把对党忠诚纳入家庭家教家风建设。二是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和省、市委若干措施。制定下发了《机关纪检工作法规政策选编》1.5万册,用好监督执纪“四种形态”。党的十八大以来,市级机关各单位共组织11.88万人(次)参加廉政教育培训,廉政谈话1.29万人(次),组织述责述纪述廉1.2万人(次)。三是加大“四风”违规行为通报力度。在《南京日报》和“钟山清风”的“一网双微”4次发布典型案例20起,充分发挥警示震慑作用,有效维护了党纪的严肃性。调查显示,81.95%的调查对象认为“所在单位对党的政治纪律和政治规矩的要求和落实”得“越来越严,落实得很好”。

(六)突出党内生活,增强斗争之“力”,净化政治生态。党内政治生活是党员干部历练政治能力的大熔炉。一是严格尊崇和维护党章。认真执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会。定期通报领导干部参加双重组织生活会、民主评议党员、认真执行民主集中制等情况。二是严肃开展批评和自我批评。坚持常吹党员“集结号”、常向组织“掏心窝”、常用规矩“正衣冠”、常用硬杠“量一量”,切实做到“红红脸”、“出出汗”、“有辣味”,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。三是强化机关党内政治生活监督检查。对98个机关党组织民主生活会和728个基层党支部专题组织生活会进行督查,以良好的政治文化涵养风清气正的政治生态。调查显示,认为“批评与自我批评开展得很好”的占78.14%;机关党组织能够严格落实“三会一课”制度的占86.16%;对党委(党组)落实民主集中制情况表示“满意”的占97.92%。

三、当前我市机关党员干部政治能力存在的问题及原因

从调研情况看,主要表现在“五个方面”。

(一)缺乏坚定政治信仰。少数党员干部理想信念不坚定仍然存在,嘴上讲信仰、心里持怀疑,世界观、人生观、价值观这个“总开关”拧得不紧。有的党员干部“四个自信”不坚定,党性观念淡薄,总认为“国外月亮比国内圆”,淡忘了自己的党员身份。少数党员干部价值观扭曲,将权力和金钱作为衡量成功的“二元标准”,贪图安逸,淡忘初心使命。究其根本原因是受社会环境的影响,导致少数党员干部理想信念动摇,价值取向异化,社会行为失范,功利思想抬头、大局意识弱化、为民理念扭曲。调查显示,有34.2%的人认为当前部分机关党员的宗旨观念淡薄,38.68%的人认为机关党员的大局意识有所弱化。

(二)缺乏勇于担当精神。中央“八项规定”出台后,少数党员干部对全面从严治党的一系列举措认知不足,习惯从局部利益的角度看问题,对实际收入的明显下降想不通,有情绪,不愿意加班加点,甚至向组织提出提前退岗、转员等要求,工作积极性不高。少数单位领导怕麻烦、怕得罪人、怕担责,遇到问题绕道走、回避矛盾、推诿扯皮,不敢较真碰硬,在是非曲直面前挺不起腰杆。究其根本原因是少数党员干部公仆意识淡薄,名利思想在作怪,怕说实话抹煞政绩,怕暴露问题丢位子,导致一团和气的好人主义、明哲保身的个人主义、丧失原则的自由主义潜生暗长,缺乏党员干部应有的奉献和担当精神。调查显示,38.69%的人认为工作上“多一事不如少一事”,32.28%的人认为“担当与提拔是两回事”。

(三)缺乏敢于创新精神。问责和考核机制越来越严,规范性要求更多、纪律性约束更严,少数党员干部的压力长期得不到释放,思想观念还不能适应时代发展和开展工作的新要求,遇到问题时习惯于常规思维,习惯于凭老观念想新问题,靠老经验办新事情,心理感到迷茫,导致少数党员干部不会干、不敢干、不愿干的“求稳”思想较为明显。特别是在全面从严治党新常态下,在老办法不管用,新办法又找不到时,少数党员干部缺乏创新探索的勇气和魄力,导致一系列体制机制改革措施推进的力度缓慢。究其原因是少数党员干部精神懈怠,有的把名利地位看得过重,没有把心思和精力主要用在工作上。有的缺乏创新意识,安于现状,小富即安。调查显示,有30.8%的人认为当前党员干部思想观念守旧、创新能力弱,开拓进取精神消退;35.5%的人认为机关党员先锋模范作用发挥不好。

(四)缺乏求真务实作风。当前作风问题主要出现在机关内部,其表现为精神不够振奋、庸懒散等现象还较为突出,“门好进、脸好看、事不办”的现象时有发生。少数党员干部对工作不负责任,作风漂浮,敷衍了事。有的没有下功夫深入实际调查研究,即使到基层,也是蜻蜓点水、浮光掠影。发生这些问题的根本原因是少数党员干部受“官本位”思想影响,缺乏为人民服务的事业心和责任感,干工作缺乏高标准和一抓到底的务实精神。调查显示,受干部选拔任用的影响,加之缺乏必要的激励措施,33.6%的人认为机关党员干部作风飘浮,干与不干一个样、干好干坏一个样仍有一定的市场。 

(五)教育缺乏实效性。少数单位“一把手”重视不够,“三会一课”落实不好,党内政治生活严肃性不够,党员教育存在“一刀切”“一锅煮”等现象,导致内容大而空,缺乏应有的针对性。在机关文化体育建设上现在也不如以前。究其原因是机关党员干部的教育管理还缺乏针对性,少数党员干部参加“党的群众路线”“三严三实”“两学一做”等教育活动,没有真正把自己摆进去,触及思想灵魂还不够,教育没有取得更大效果。调查显示,有33.6%的人认为单位“一把手”抓党员干部队伍建设缺乏必要的手段;38.9%的人表示单位领导干部很少与普通党员一起参加活动。

四、新时代提升机关党员干部政治能力对策措施

提升机关党员干部政治能力是一个永恒的主题。必须以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,着力做到“五持续五提升”。

(一)持续强化理论武装,切实提升机关党员干部理论思维能力。党员干部理论上的成熟和坚定,主要体现在其具有较高的理论思维能力。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为提升机关党员干部理论思维的必修课。一要学原文、读原著、悟原理。认真研读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等光辉著作,在常学常新中提升理论修养、在真学真信中坚定理想信念、在学思践悟中牢记初心使命、在对照笃行中不断修炼自我、在知行合一中主动担当作为。二要抓好“关键少数”和年轻干部学习。把新思想列入党委(党组)中心组学习的主要内容,更好发挥中心组和领导干部领学促学作用。要把年轻党员干部学习作为一项重大战略任务来抓,把新思想作为教育培训的主课,发挥各级党校、干部学院等主渠道、主阵地作用,打牢红色江山永不变色的思想基础。三要创新载体丰富内容。深入推进宣讲团到基层一线面对面宣讲力度,增强理论深度、实践力度和情感温度。要不断创新宣传方式,全方位多角度宣传机关学习贯彻的具体举措和党员干部的典型事迹。

(二)持续强化党性锤炼,切实提升机关党员干部政治鉴别能力。政治鉴别能力,说到底是要增强党员意识、党性观念,树立马克思主义的世界观、人生观、价值观问题。一要锤炼不忘初心使命,坚定政治方向的自觉性。要推动“不忘初心牢记使命”主题教育取得实效。第一批参加主题教育的89家单位,95%的单位在完成规定动作的同时,积极开展“我和我的祖国”“寻找红色记忆”“万名党员帮万家”等自选活动,引导党员干部特别是领导干部发扬自我革命精神,常怀忧党之心、为党之责、强党之志。二要锤炼意志品格,严格遵守党章。要牢固树立党章意识,认真学习党章,坚持以党章规范行为、指导工作,自觉形成尊崇党章、遵守党纪的良好习惯。要通过知识竞赛、演讲比赛、微型党课等多种形式,增强党员履行义务和行使权利的态度与责任,做到以实际行动坚定政治信仰。三要锤炼挺纪在前,严守政治规矩。严格执行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等制度,引导党员干部树牢政治纪律意识,增强政治定力,决不触碰带电的“高压线”。督促指导机关各级党组织担负起严明政治纪律和政治规矩的责任,深入贯彻监督执纪“四种形态”,对典型问题及时通报曝光。

(三)持续强化风险意识,切实提升机关党员干部风险处置能力。当前,提升机关党员干部风险处置能力最有效最直接的办法,就是要把学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议、主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习等重要讲话精神结合起来,在系统全面、融会贯通上下功夫,学深悟透、笃信笃行。一要对标对表总书记重要讲话精神,深化检视剖析工作。要重点查找在坚决做到“两个维护”方面的差距,看是否做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝;查找在加强理论学习方面的差距,看是否在真学真懂真信真用习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫;查找在夯实基层基础方面的差距,看是否存在机关党建“灯下黑”的问题;查找在正风肃纪方面的差距,看是否坚决克服形式主义、官僚主义,是否坚持严字当头,加强对党员干部全方位的管理监督,整体推进不敢腐、不能腐、不想腐;查找在落实主体责任方面的差距,看是否牵住责任制这个“牛鼻子”,做到明责、履责、尽责。二要对标对表总书记重要讲话精神,认真抓好整改落实。要发扬刀刃向内的自我革命精神,针对政治、思想、组织等方面查摆出来的突出问题,以钉钉子精神抓好整改落实。要真刀真枪解决问题,着力整治干事创业精气神不够、不担当不作为的问题,把干净和担当、勤政和廉政统一起来,激励党员干部勇于挑重担子、啃硬骨头、接烫手山芋,不做昏官、懒官、庸官、贪官,自觉强化党性锤炼。三要对标对表总书记重要讲话精神,高质量推动“强富美高”新南京建设。党的十八大以来,习近平总书记多次对江苏工作作出重要指示、提出明确要求。2014年视察江苏时,要求围绕“两个率先”光荣使命、建设“强富美高”新江苏、推动“五个迈上新台阶”。2017年视察江苏时,就坚守实体经济、坚持创新发展、深化国企改革、推动乡村振兴、修复生态环境、加强基层党建等提出明确要求。两次视察江苏,两次都来到南京。南京作为省会城市,必须以更高的政治站位、更强的对标意识、更实的担当作为,坚决贯彻总书记重要指示和中央决策部署的政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚决扛起在高水平全面建成小康社会上争做标杆、在基本实现现代化进程中率先探索、在落实“强富美高”要求中走在前列的“三大使命”,交出高质量建设“强富美高”新南京的满意答卷。

(四)持续强化政治历练,切实提升机关党员干部驾驭全局能力。实践是锤炼能力的大熔炉、检验能力的大考场。一要加强政治培训,在学思践悟中提升政治素质。要把政治教育培训作为党员干部教育的主课,贯穿机关党的建设始终。要着眼于把握方向、把握大势、把握全局、辨别是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,发挥各级机关党组织的职能优势,利用好红色革命等党性教育基地,使党员干部自觉增强政治觉悟,提升执政本领。二要加强政治历练,在实际工作中增强政治智慧。要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治历练的思想支撑,真正做到把马克思主义的立场、观点和方法作为政治历练的精神食粮和强大思想理论武器。要积极投身到工作实践中接受政治锻炼,在复杂的形势和具体工作中锻炼政治品格、积累政治经验、增强政治智慧、提升政治能力。三要加强组织领导,在履职尽责中强化政治责任。牵住责任制这个“牛鼻子”。各部门党委(党组)要强化抓机关党建是本职、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职的理念,领导班子成员和各级领导干部要履行“一岗双责”。机关党委要聚焦主责主业,真正发挥职能作用。市委市级机关工委要强化责任担当,履行好统一领导市级机关党的工作的职责,指导督促各部门党委(党组)落实机关党建主体责任。要继续抓好“三级”党组织书记述职联考制度,努力把党务干部培养成为政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人。

(五)持续强化斗争精神,切实提升机关党员干部敢于斗争能力。敢于斗争、善于斗争,是中国革命和建设取得胜利的重要法宝。一要牢牢掌握党在意识形态工作的领导权主动权。要认真学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,牢固树立政治意识、政权意识、阵地意识,深入贯彻落实中央关于《党委(党组)网络意识形态工作责任制实施办法》和江苏省委贯彻《中央〈党委(党组)意识形态工作责任制实施办法〉的实施细则》,履行“四种责任”,做到“四个纳入”。二要在事关党的前途命运的重大问题上敢于亮剑发声。要坚决同一切歪曲、丑化、否定党史国史的言行,对一切歪曲、丑化、否定党的领袖和英雄模范的言行,对一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的言行作坚决的斗争。要把坚决做到“两个维护”作为最高政治原则和最重要的政治纪律,增强忠诚拥护核心、紧跟看齐核心、坚决捍卫核心的政治自觉和行动自觉。三要在维护政治规矩和党章党规党纪上敢于较真碰硬。要模范遵守政治纪律和政治规矩,做到守纪律、讲规矩、知敬畏、存戒惧。坚决执行中央八项规定精神和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等规章制度,做到对党忠诚、廉洁奉公。要时刻与党中央保持高度一致,不做“两面人”,不当“老好人”,对违规违纪等行为要严肃查处,不留“暗门”、不开“天窗”,防止“破窗效应”。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号