当前位置:首页>要闻导读
市委理论学习中心组举行集中学习会
来源: 南京日报 发布时间: 2020-09-23 浏览数: 1866

9月2日至4日,市委理论学习中心组举行学习会,深入学习《习近平谈治国理政》第三卷,并围绕谋划我市“十四五”发展的重大问题进行交流研讨。省委常委、市委书记张敬华讲话,市委副书记、市长韩立明,市人大常委会主任龙翔、市政协主席刘以安、市委副书记沈文祖参加。 

学习会上,中共中央党史和文献研究院第一研究部副主任张贺福、中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆、海军网络安全和信息化专家咨询委员会主任尹卓、省委组织部副部长俞军、南京大学商学院院长沈坤荣、中国信息通信研究院院长刘多,分别围绕学习《习近平谈治国理政》第三卷、当前宏观经济形势及政策取向、变动中的世界格局与安全、 《中国共产党机构编制工作条例》贯彻落实、“十四五”时期高质量发展重大问题及对策、数字经济与制造业高质量发展等作专题授课。与会同志认真听取辅导、结合实际深入思考,部分板块部门在结束时作了交流发言。 

张敬华作了总结讲话。他说,《习近平谈治国理政》第三卷的出版发行是党和国家政治生活中的一件大事,抓好学习贯彻是各级领导干部的重大政治任务。通过深入学习《习近平谈治国理政》第三卷,我们进一步深刻认识到,习近平新时代中国特色社会主义思想是中国共产党人的思想旗帜,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,具有强大的真理力量、信仰力量、实践力量;进一步深刻认识到,有习近平总书记这个核心领航掌舵,我们必能始终站在历史正确的一边,战胜各种艰难险阻甚至惊涛骇浪,在危机中育新机、于变局中开新局,加快实现中华民族伟大复兴。全市上下要进一步提高政治站位、加强政治把握,保持学好用好《习近平谈治国理政》第三卷的高度自觉,全面系统学、深入思考学、联系实际学,切实把学习成效转化为应对风险挑战、推动事业发展的工作本领和务实业绩。 

张敬华强调,要着眼宏观形势的发展变化,从四个维度辩证把握南京今后一个时期发展的大局大势。从宏观环境维度看,世界政治经济格局正发生根本性变化,我们的发展路径必须进行系统转型;从经济循环维度看,发展格局面临战略性重构,提升南京城市能级和地位迎来重大窗口期;从区域发展维度看,我国经济布局展开结构性调整,必须以强烈的紧迫意识打造高质量发展的区域增长极;从动力变革维度看,新一轮产业科技革命正处于重大突破的历史性关口,南京必须更加突出创新驱动、抓牢产业转型,努力在“十四五”发展的新赛道上实现领跑。 

张敬华强调,要对标一流水平更高标准,进一步理清南京发展的方位方向。从科技创新、城市竞争、社会主义现代化建设三个坐标系来衡量,南京相比标兵城市还有不少差距和不足,要更加注重锻长板和补短板并举、扬优势和强弱项并重。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,落实“强富美高”总要求,深入践行新发展理念,以率先形成以创新为主要驱动力、以“双循环”为战略支撑的增长方式为目标,加快建成具有全球影响力的创新名城,建成综合实力和带动力强的高质量发展区域增长极,建成融入“双循环”新发展格局的战略节点和重要枢纽,建成美丽中国的示范城市、美好生活的标杆城市。 

张敬华强调,要立足于现代化开好局起好步,走出具有南京特点的模式路径,重点在“四个高”上探路子、见成效。一要着力推动以创新为主要驱动力的高质量发展,在原始创新能力提升、新型研发机构提质增效、高新技术企业发展、创新空间载体建设、开放合作创新拓展五个方面实现大的突破。二要着力打造以“双循环”为战略支撑的高能级城市,把握供给侧结构性改革战略方向,扭住扩大内需战略支点,加快建设国际消费中心城市、现代产业基地城市、综合交通枢纽城市、全域协调发展城市。三要着力创造以人民为中心的高品质生活,拓宽居民收入渠道,提高公共服务水平,持续改善人居环境,丰富精神文化生活,健全民主法治体系。四要着力推进以更深层次改革为抓手的高效能治理,更加注重提高治理效率、守牢安全底线、推进共建共治共享,使南京既充满活力又拥有良好秩序。张敬华强调,党的领导是现代化建设的根本保证,要在践行“两个维护”上做到更坚定更具体,打造作风过硬的专业化干部队伍,形成更加风清气正的政治生态,以高质量党建引领高质量发展。 

张敬华说,中华民族伟大复兴正展示出前所未有的光明前景,“十四五”时期是实现这一奋斗目标的关键阶段。亲身参与和见证这样一个历史性进程,对每个人都是难得的、幸运的、应当倍加珍惜的。我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,上下同心、苦干实干,奋力创造一个引领现代化新征程的辉煌五年,开创“强富美高”新南京建设的崭新局面。 

市委常委,副市长,市法院院长、市检察院检察长,各板块党政主要负责同志,市有关部门和单位主要负责同志等参加学习。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号