市委组织部举办全市结对村企党组织书记“抓党建促联建”示范培训班
来源: 发布时间: 2020-09-14 浏览数: 786

按照省委组织部抓党建促联建助推“万企联万村、共走振兴路”行动部署要求,9月7日—9日,市委组织部举办全市结对村企党组织书记“抓党建促联建”示范培训班,联建村党组织书记和联建国有企业、民营企业党组织书记及党建联络员等102人参加。

本次培训为期3天,主要围绕强化党建引领,推动结对村企党组织进一步落细落实组织联建、资源联享、发展联促等各项任务,采取形式多样的教学手段开展培训。

坚持党性教育和业务辅导相结合。把新思想学习作为培训“第一课”,邀请省委党校华彦玲教授围绕习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要讲话精神作专题辅导。同时,结合联建村企党组织书记普遍反映的重点难点工作,邀请市农业农村局、市财政局等相关职能部门负责人和专家开展党务、业务培训。

坚持课堂教学与现场观摩相结合。在课堂教学基础上,进行现场观摩教学,组织学员赴江宁区谷里街道双塘村香草小镇、徐家院特色田园乡村、江宁街道黄龙岘茶文化村、横溪街道龙乡·双范,重走全省“万企联万村、共走振兴路”行动现场推进会的参观路线,让学员实地感受联建成果,有效激发参与联建行动的动力和热情。

坚持经验分享与分组讨论相结合。邀请全省“万企联万村、共走振兴路”行动现场推进会发言代表交流经验,苏宁控股集团党委常务副书记马康、江宁区交建集团党委书记王峻峰、江宁区谷里街道张溪社区党委书记李晓红等3位代表围绕抓党建促联建主题进行案例分享,为参训学员传经验、解难题,帮助联建村企党组织书记打开思路、找准方向、提振信心。开展分组讨论,组织学员围绕省、市委组织部抓党建促联建的具体要求,谈认识、摆问题、找对策。

经过本次培训,参训学员对如何在村企联建中充分发挥党建引领作用,推动企业高质量发展、促进乡村全面振兴提高了认识、找准了方向、凝聚了共识,进一步增强了高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新南京的本领和信心。

据悉,自6月份省委省政府部署开展“万企联万村、共走振兴路”行动以来,我市坚决扛起省会担当,积极探索、强力推进,取得了显著成效,目前已签订村企联建项目321个,意向投资总额达425亿元。全市各联建村企党组织充分发挥党建引领作用,突出抓好党建共建、人才培育等工作,已联建党组织198个、互派党建工作联络员454名、联合开展主题党日活动186次、联合组建410支党员先锋队,为联建工作有力有序开展提供了坚实保障。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号