当前位置:首页>实用技术
农产品安全常识大揭秘
来源: 农业科技报 发布时间: 2020-08-17 浏览数: 1887

在我们生活中,关于农产品的各种言论一直不少,但往往真相与谣言混杂,混淆着大众的认知。如何正确辨别各种谣言,成为我们当前一项必备技能!

谣言:白开水放凉后堪比“慢性毒药”

真相:居家环境中,白开水被微生物侵染的可能性相对更低。虽然有一些细菌(如硝化细菌)有能力代谢产生一些致癌物,如亚硝酸盐,但量不会太多。所以,白开水放时间过长不会有太大的食品安全风险。

谣言:顶花黄瓜打了激素

真相:黄瓜的花在完成授粉后并不一定会马上脱落,可能会随着黄瓜长一阵子,带有花的黄瓜的确可能较嫩。另外,在实际种植的过程中,为了防止幼小的果实脱落,种植者可能会在幼果的果柄部位涂抹防落素,若这种植物激素不小心抹到花朵上,花朵便会更紧密地粘附在黄瓜顶端,或者干脆不脱落了。这些植物激素的使用量并不会过大,而且也不会作用于人体,因此可以放心食用。

谣言:生的西红柿,吃了会中毒

真相:长相为青色的西红柿,的确含有一些龙葵素(糖苷生物碱),吃了会有不舒服的感觉,大量摄入会导致食物中毒。但是未成熟的西红柿中所含的龙葵素并不多,一次生吃一两个,不能致人中毒。不过没有成熟的西红柿,口感往往不好,涩中带苦。所以,还是等西红柿成熟后再食用最好。

谣言:鸡蛋和海鲜不能同食

真相:鸡蛋与海鲜不能同食的说法是错误的。首先,鸡蛋与海鲜都是优质蛋白质食物,也是人体必须氨基酸的来源,无论是对于儿童、孕妇还是老年人都是特别不错的食物选择。其次,鸡蛋与海鲜都属于易消化和吸收的食物,同食并不会相互影响,更不会产生有毒有害的物质。正常情况下,也不会对肝脏和肾脏产生任何影响。但是年龄较低的儿童和某些特殊人群可能存在对鸡蛋和海鲜过敏的情况,在食用的时候一定要注意。

鸡蛋和海鲜都是非常棒的食材,生活中可以根据个人饮食习惯合理选择,莫要受了谣言的影响。

谣言:吃完红心火龙果尿液变红不正常

真相:在植物的色素中,花青素是很重要的一类,大多数植物的颜色也都是受花青素影响的,因为其很容易被氧化,所以摄入后一般不会导致尿液变色。但红心火龙果含有的色素却不是花青素,而是甜菜红素,这种色素在人体内经过消化系统后一般被水解,而主发色基团比较稳定,特别是甜菜醛氨酸不易被人体降解,所以就会通过小便、大便和汗腺排出来。后期只要多喝几杯水,尿液颜色就会恢复正常。

版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号