当前位置:首页>工作研究
打造城市基层党建共同体开创城市基层党建新格局
来源: 鼓楼区委组织部 发布时间: 2020-05-27 浏览数: 13831

近年来,南京市鼓楼区认真贯彻中央和省市委决策部署,牢牢把握“以人民为中心”的要求,探索构建“城市基层党建共同体”,突出提升组织力、强化政治功能,强调系统性、整体性和统筹性建设,着力构建区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城市基层党建工作新格局。

一、构建城市基层党建共同体的形势和背景

1、构建城市基层党建共同体,是巩固党对城市工作全面领导的现实需要。党的十九大报告指出:党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。全国组工会明确指出,基层党组织还存在政治功能不强,弱化、虚化、边缘化等问题。而城市基层党建共同体正是通过构建共驻共建互联互动的基层党建新格局,有效应对新时代城市基层党建新要求、有效破解基层党组织建设的现实问题和困难,切实提升基层党组织组织力。

2、构建城市基层党建共同体,是应对经济社会发展新变化的挑战需要。城市化进程日益加快,80%以上的经济总量产生于城市,50%以上的人口生活在城市。城市社区日益成为各级各类机关、企业及人群的聚集点,成为各项工作的落脚点,更是各种矛盾的交汇点。城市基层党建工作环境更加复杂、对象更加多元、内容更加广泛,党建引领基层治理的工作要求也更高。街道社区党组织是城市的“治理枢纽”,如果工作仍然停留在传统、单向的灌输阶段,单打独斗,缺乏与驻地单位的有效联结和互动,必定无法适应新时代新形势,工作局面难以打开、成效难以显现。

3、构建城市基层党建共同体,是满足人民对美好生活向往的迫切需要。习近平总书记在十九大报告中指出,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。作为城市基层党建工作的“轴心”,街道社区党组织是党在城市工作的基础,在城市管理服务、凝聚居民群众、化解社会矛盾、构建和谐社区、推动城市经济社会发展中的作用越来越重要,领导核心作用发挥得好不好,直接关系党在城市执政根基是否牢固,直接关系城市改革发展稳定大局。这迫切要求要充分发挥基层党组织的政治、社会资源优势,用发展的办法来解决发展中的问题矛盾,用改革创新的思路来破解推进城市治理体系和治理能力现代化的难题,提升群众获得感、幸福感、安全感。

4、构建城市基层党建共同体,是推动鼓楼高质量发展的现实需要和必然选择。作为南京中心城区,鼓楼53平方公里的地域上汇集了省委、省政府等90%以上的省级机关,拥有南京大学等20多所知名高等院校,及中国电力科学研究院南京分院、水利科学研究院等120家科研机构,各类医疗机构347家,三甲医院7家,五星级饭店11家,大型购物商场14家。由于单位行政层级多、党组织隶属关系复杂,街道社区党组织在整合资源方面难度比较大,丰富的政治文化社会资源优势无法得到充分利用,难以转化为推动区域发展的强大动力。通过党组织将不同层级、不同领域的党员、人才凝聚在一起,打破行政、行业等固有壁垒,共同为区域发展服务,是地区发展的必然选择。

二、城市基层党建共同体的发展历程

1、雏形:“社区党建联席会和社区建设发展委员会”制度

1997年11月,水佐岗街道(现已与宁海路街道合并)工委在全省率先成立了第一个街道社区党建联席会,可以视为区域化党建的最早起步和城市基层党建共同体的最初雏形。在此基础上,建立的“社区党建联席会和社区建设发展委员会”制度(简称地区“两会”制度),由本社区内具有一定规模的机关、部队、学校、企事业单位党组织负责人组成,在社区工作中充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,发挥工、青、妇等各类群众团体作用,凝聚社区力量,参与社区党建和社区建设。

2、发展:街道“大工委”、社区“大党委”制度

2009年11月,全国街道社区党的建设工作经验交流会召开,明确提出社区党建“三有一化”标准,即有人管事、有钱办事、有场所议事,构建城市基层区域化党建,明确以街道党组织为核心、社区党组织为基础、驻区单位党组织共同参与,着力构建城市基层区域化党建格局的要求。根据要求,鼓楼区积极实践,率先建立街道“大工委”、社区“大党委”,由街道、社区党组织分别与辖区单位党组织共同组成区域性党组织,充分发挥街道社区党组织领导核心作用和统筹协调功能。近年来,辖区540家驻区单位与全区120个社区结对共建,签订为民服务项目711个,深化在职党员进社区活动,省市区977个党组织2.1万名党员到社区报到,认领“微心愿”,提供“微服务”。区域化党建工作得到中组部肯定,2017年7月,时任中组部部长赵乐际在全国城市基层党建工作经验交流座谈会上讲话:南京鼓楼区省级机关、高校院所较多,在区委统筹协调下,13个街道党工委分别与驻区有关单位签订共建协议,街道主动提供服务,驻区单位积极开放资源,有效实现了互联互动。

3、试点:区域化党建共同体

宁海路街道是鼓楼区的行政核心区,省委省政府所在地。近年来,以宁海路街道为试点,鼓楼区着力构建“党建统领、区域支撑、主体多元、协同共治”的区域化党建共同体。一是更大格局推进共驻共建。深化街道“大工委”和社区“大党委”工作机制,汇聚省市区机关247个支部、6028名在职党员及“两代表一委员”,构建“街道社区吹哨,各方组织报到”的区域共同体。发挥“一核、两馆、三片协同、多点互动”党建优势,建立地区“两会”议事会制度,打造“劳模书记凌红工作室”,将全街9个社区划为南、北、西三个片区,建立片区联盟议事会制度,邀请驻区单位共建党支部,共议城市管理、民生服务;抓好“颐和旗帜”“580(我帮你)幸福驿站”等9个各具特色的社区党建品牌,扩大党建工作覆盖面。二是更宽领域推进创新融合。在万谷?京东云智慧产业园、和泰商务楼宇、金山大厦等9个综合体内创建“红创汇”“两新”党建品牌,开展“红创汇”讲坛、公益梦工厂、慧生活课堂等项目,服务地区产业结构调整,引领企业和人才之间共联、共建、共享、共赢发展。三是更高水平推进首善治理。统筹利用党建优势资源和“中心片区”软实力,实施城市管理规范化建设,推进老旧小区物业管理全覆盖和垃圾分类全覆盖,丰富路长制工作内涵,拓展律师驻执法中队服务范围,融合智慧宁海网络功能,实现街边微景处处见、支巷保洁时时清的“绣花管理”目标,以党建引领城市精细化管理。

三、城市基层党建共同体发展中存在的问题

1、“大工委”“大党委”运行“条块不适”。制度不健全,约束性不强,街道被放权赋能不够,导致本不存在行政隶属关系的街道社区党组织与驻区单位间的纽带和联系约束不强,有些驻区单位属地化意识淡薄,习惯于职能机构管理,不愿接受街道工委的指导和协调;街道社区也多认为驻区单位行政级别高,畏难情绪占上风,“条块关系”难以协调。运行机制过于传统,主要依托会议形式,实际运作中更像几家单位共同参与的联谊平台,缺乏机构的权威性和职能责任的法定性,往往变为各领任务、各自为阵,工作合力难以形成。

2、街道社区党组织与驻区单位“双向沟通”不够。工作中单向需求多、双向互动少,项目内容也比较单一,共驻共建形式以物质慰问为主要形式,驻区单位选择余地小,难以激发党组织党员的参与动力。特别是一些驻区企业,把参与街道社区工作作为行政任务,认为与本职业务关系不大,参与和完成打折扣、不尽心。同时,部分社区党组织也会把驻地单位看作资源的获取处,缺乏为之服务的意识。双方沟通理解都欠缺,导致工作效率不高、成效不明显,群众认可度、满意度不高。

3、区域化党建对推动“以人民为中心”的城市治理效能不足。目前区域化党建工作在一定程度上能够起到推动区域协同发展作用。但随着我国经济结构深化变革、社会结构深刻变动、利益格局深度调整,城市治理越发需要深入社会经济生活、公益事业、公共安全等涉及人民群众切身利益的领域,以社区召集部门报到为核心的区域化党建就显得较为浅显。加之区域化党建作为一种自上而下的制度安排,党员、单位的被动参与,带来潜在的制度浅层次、低效化、形式化倾向。区域化党建亟需向具有“以人民为中心”的发展共同愿景的共同体转变,由制度性安排向主动治理深化,致力于提高保障和改善民生水平,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗自觉,切实为人民群众的幸福生活夯实根基。

四、构建新时代城市基层党建共同体的探索和实践

基于多年在区域化党建工作中的有益探索,积极顺应新时代城市党建新形势,贯彻落实《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》(中办发〔2019〕30号)要求,鼓楼区突出提升组织力、强化政治功能,结合城市街道管理体制改革工作,进一步加强党对城市工作的领导,通过打造“组织、行动、治理、先锋、发展”五个共同体,积极探索构建“以人民为中心”的城市基层党建共同体,着力构建区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城市基层党建工作新格局,实现党建引领全域高质量发展。

1、构建组织共同体。坚持系统思维和方法,持续深化区、街道、社区党组织三级联动体系,构建开放融合的党建共同体组织架构。区委为“一线指挥部”,区委党建工作领导小组统揽协调,定期研究工作,提出对策举措,解决重大问题。街道党工委为“龙头”,打破驻区单位党建“壁垒”,建立区域党建共同体议事协调机制,街道党工委书记为召集人,每季度召开一次街道“大工委”会议,就事关区域发展和群众关心关注的重大问题提出方案,提交地区“两会”成员单位大会会商解决。社区党组织为“战斗堡垒”,走访梳理群众关心关切的问题,每月以项目的形式提交社区“大党委”会议研究对策,社区层面无法解决的问题报街道工委协调。今年以来,全区13个街道“大工委”、120个社区“大党委”全部深化规范运行机制,先后召开会议239场,473个驻区单位参与,梳理问题清单365项,解决336项。如省军区得知社区办公用房紧张,主动为社区提供了沿湖南路街面400多平米的办公用房。宁海路街道工委与驻区省级机关签订党建共同体共建协议,在职党员到社区报到亮明身份,与社区党员一起通过党员轮值、网格巡逻、志愿服务等多种方式为辖区居民服务,打造“一小时助力圈”。

2、打造行动共同体。健全街道社区与驻区单位党组织双向沟通服务机制,制定双向服务清单,建立“项目集中认领与应急领办”制度,在街道“大工委”、社区“大党委”会议上,讨论确认常态化项目,提交地区“两会”集中认领,同时针对急办项目,随时通报“两会”成员单位应急领办。街道社区与238家驻区单位签订双向服务协议218份、明确双向服务清单569条,通报急办项目59项,已解决各类项目(含急办)133项。响应区委号召,中央门街道及时联合中燃船舶、药大制药等驻区大企业,开展“蓝天卫士先锋行”,助力地区环保行动。建立组织生活开放共享机制,依托党群服务中心、开放式党组织活动阵地等开展“我是党课主讲人”“最佳示范党日”等活动;根据党员特长、兴趣,利用所在单位职能优势,组建特色鲜明的行动党支部,参与区域建设、志愿服务;开展微心愿、爱心传递等形式多样、灵活创新的公益活动。目前,全区137个党群服务中心、21个“双百双千”示范点,开放式党组织活动阵地均向驻区单位免费开放,湖南路街道南秀村社区党委联手南京大学举办“院士讲堂”,打造家门口的“大家讲坛”。全区组建行动党支部82个,参与社区志愿服务993次,惠及百姓31459人次。

3、建设治理共同体。建设“红色网格”,按照“全要素”网格划分,结合社区二级党支部换届,调整优化社区党组织设置,将党支部建在网格上,选优配强网格党支部书记,牵头协调处理网格内各项工作任务,推动需求在网格发现、矛盾在网格化解、环境在网格整治、安全在网格防范、服务在网格开展。目前,全区共建立网格党支部600个,488名党员网格长、专职网格员全部任党支部书记,204名省市驻区单位、物业企业、各类社会组织等人员被吸纳为兼职网格员。通过建立网格管理“闭环”,先后处理各类群众关心关注的热点难点问题1039件。切实打通联系服务群众“最后一公里”。探索打造“红色物业”,先后建立物业公司党组织6个,在11个小区业委会中建立党组织。积极推广“有一说一”等社区党群议事法、党员骨干轮值制度等,搭建党建引领基层治理的有效载体和平台。

4、锻造先锋共同体。探索在宁海路、华侨路等街道与省民政厅、市建委、南京大学等驻区单位中开展干部互派、结对培养工作,进一步密切与驻区单位党组织和党员干部的联系。制定街道社区党组织与在职党员所在单位双向反馈清单,推动双向评价、双向考核激励。144个区级机关和企事业单位党组织、2002名在职党员实现社区报到全覆盖,认领各类“微心愿”127个。

5、汇聚发展共同体。创新党建助力区域发展平台载体,抓好行业系统“两新”党建,进一步放大“金陵汇红色街区”“紫峰·红融”“红创汇”党建品牌效应,深入推进两新党建工作。今年,举办商圈党员“初心论坛”,受到省市委组织部肯定,苏宁网商党委工作在全省作经验交流。深入实施“红驿行动”,标准化建设党群服务中心,推行“最多跑一次改革”,前台受理“一口清”、后台办理“一条龙”,实现“一个阵地、一座灯塔”,辐射带动共同体各级各类组织互联互通、互利共赢。建好用好高新园区党群服务中心,联合司法局党委打造“鼓律工作站”,173名党员律师亮出身份做出承诺,深入街道、社区、企业开展公益法律咨询和普法讲座活动20余场,打造“鼓律驿站”轮值服务,引领“两新”组织健康发展,助推区域经济社会发展。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号