当前位置:首页>实用技术
养宠物狗应注意哪些问题?
来源: 农业科技报 发布时间: 2020-04-07 浏览数: 3112

  当你在小区、街头看到养宠物的人牵着牵引绳,狗听话地跟着主人,周围的人看着狗萌上前摸摸,你是否也渴望有一只自己的狗。可是又苦于自己没经验怎么办?别急,本期就给大家分享一下新手养狗该注意的问题。
  第一,狗的来源渠道一定要正规。这一点很关键,正规宠物店的狗狗都是有健康保障的,只是价格稍微贵一点,但是健康好养活,在饲养过程中出现什么问题还可以包治疗包赔偿。不要贪图小便宜,买了来源渠道不明确的狗。
  第二,狗的疫苗一定要按时打全。不管狗狗是否健康,每年的疫苗必须得打全,现在宠物医院、宠物店都可以给狗狗接种,而且还给予开健康证。疫苗会在一定期限内使狗狗远离病毒的侵害,从而保护狗狗的健康。
  第三,幼犬一定要度过疫苗观察期才能洗澡。在没度过疫苗观察期之前都是不能盲目给幼犬洗澡的,因为目前幼犬呼吸系统还很脆弱,身体抵抗力也很弱,洗澡很容易感冒生病,从而转变成肺炎,如果转成小叶型肺炎那就糟糕了,可能会威胁幼犬的生命安全。出于对狗狗的健康考虑,宠主暂时先忍忍,哪怕狗狗很脏,等四针全部疫苗打完之后再等一个星期去洗澡。
  第四,喂食物前要查一下食物是不是狗狗能吃的。每当狗狗看着主人吃东西的时候,总是会表现出很想吃的样子,这时候主人千万不要心软,拜倒在它渴望吃的眼神攻势下,在喂它食物前要先查询一下哪些食物狗狗不能吃,吃了的话会损害狗狗的身体健康。如巧克力、杨桃、洋葱、大葱、葡萄、大蒜、海鲜等狗狗不能吃。
  第五,狗狗犯错时有些部位不能打。养狗的宠主都知道,就没有不犯错的狗,狗狗天性调皮捣蛋,精力旺盛,很容易犯错,当狗狗犯错时,主人很生气,情绪激动之下容易动手教训狗狗。但狗狗的鼻子不能打,鼻子是狗狗最脆弱的部位,鼻子上神经高度发达,通过鼻子狗狗寻找食物、寻找配偶、分辨主人,狗狗犯错时不当的打鼻子,严重的话会危及狗狗的生命。肚子也不能打,肚子也是狗狗很脆弱的部位,一般不会轻易露出来,只有在信任的人面前才会露出来,主人不要轻易的打狗狗肚子,很容易伤到狗狗内脏器官。

版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号