当前位置:首页>实用技术
棚里高温惹祸多 泼点泥浆就解决
来源: 农业科技报 发布时间: 2020-04-07 浏览数: 3084

  花芽分化不良

  蔬菜都有适宜的生长温度,过高的温度会影响花芽分化,如瓜类蔬菜雄花会增多,雌花减少,或者是造成花芽分化畸形,产生的花小、果小,甚至是落花落果的情况。

  高温影响果实转色

  西红柿、彩椒、茄子等茄果类蔬菜在转色时,果实内部的茄红素能否有效合成是很关键的。茄红素在24℃左右能快速生长,利于果实转色顺利,一旦温度超过32℃时,会严重阻碍茄红素的生成,使得果实表现出转色不均,或者颜色不正的情况。

  利于病毒病的发生

  棚内温度偏高会让蔬菜处于一种逆境当中,不利于壮棵的培育,因而容易感染各种病害,当前,晴好天气下,棚室温度迅速升高,在高温状态下,原本强壮的植株长势受到抑制,此时,处于抑制状态的病毒病就会呈现出显性状态,植株就会表现出花叶、蕨叶、条斑等显性病毒病症状。

  建议:高温危害多,因此,菜农一定要调节好棚内适宜蔬菜生长的环境条件,且不可固定方式管理,应该密切关注天气变化情况,及时通风、拉放保温被等进行调节,甚至在午后高温时段,还应适当进行遮阳,避免植株受短时高温、强光伤害。

  当前,天气阴晴多变,晴好天气光照强,中午时段需要进行遮阳,而目前,泥浆和遮阳网是最适合的选择。两者均可以结合天气和植株长势进行灵活调整。而菜农在泼泥浆时,泥浆浓度不可过大,且下雨天时,泥浆可以被雨水冲刷,灵活性强。因此,泼泥浆降温是不错的选择。

版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号