当前位置:首页>要闻导读
市委常委会学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话
来源: 南京日报 发布时间: 2020-03-24 浏览数: 5082

3月13日上午,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,听取全市脱贫攻坚工作情况汇报。会议强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,以不获全胜决不收兵的韧劲决战脱贫攻坚,以经得起检验的高水平全面小康成果践行“两个维护”。省委常委、市委书记张敬华主持会议。

会议指出,在全面建成小康社会收官之年和脱贫攻坚战的最后一年,党中央专门召开决战决胜脱贫攻坚座谈会,习近平总书记发表重要讲话,充分肯定成绩,深刻分析问题,明确目标任务,发出决战决胜的动员令,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利、坚决完成历史性伟业的坚定决心。截至2019年底,我市脱贫攻坚工作取得决定性进展,全市“十三五”期间建档立卡的7.7万农村低收入人口和200个经济薄弱村全部脱贫摘帽,对口帮扶的陕西商洛、青海西宁两市及所属贫困县全部脱贫摘帽。但我们必须清醒认识到,巩固脱贫成果还有大量工作要做,全市上下要贯彻落实总书记重要讲话精神,不停顿、不大意、不放松,对照总书记指出的问题查漏补缺、收官扫尾,确保取得决战决胜脱贫攻坚的过硬成果。

会议强调,要坚持问题导向、目标导向,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果持续发力。一要把防止返贫摆上更加重要位置。重点关注灾病因素困扰、能力提升有限、收入来源不稳、因疫情收入骤减等贫困边缘人口,早发现、早介入、早救助、早帮扶;重点关注产业基础薄弱、造血能力不足、政策性收入占比高的经济薄弱村,落实区领导挂钩、第一书记驻村等工作机制,抓实抓细产业扶贫、就业扶贫等工作,切实增强内生发展动力。同时要创新手段、精准施策,努力克服疫情影响。二要着力提升农村公共服务水平。在全面排查梳理基础上,加大义务教育、基本医疗等方面的帮扶力度,高质量完成危房改造任务,加快补齐农村民生领域短板。三要加强脱贫攻坚与乡村振兴的有机衔接。从组织规划、项目建设、要素保障等方面统筹谋划,注重一体化推进,鼓励创造性探索,形成制度化成果。四要强化党对脱贫攻坚工作的全面领导。压实各级党组织责任,选优配强干部队伍,抓好工作监督检查,坚决杜绝形式主义、官僚主义。五要继续做好对口帮扶和扶贫协作。落实摘帽不摘责任、摘帽不摘帮扶的要求,做到标准不降、力度不减,拓展互利合作领域,携手推动高质量发展。

会议还研究了其他事项。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号