当前位置:首页>基层组织
党旗飘扬第一线:南京党员用坚守书写战疫“敬业福”
来源: 中国城市报 发布时间: 2020-03-16 浏览数: 5290

1月26日,江苏省南京市委组织部发出通知,要求充分发挥全市各级党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,全面开展“防控疫情、党员先行”行动,引导推动全市党员干部身体力行、率先垂范,坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战。

 1月28日,南京市级机关工委发出《致南京市级机关各级党组织和广大党员干部的倡议书》,倡议市级机关各级党组织尤其是基层党组织恪尽职守、迎难而上,群策群力、有序有为参与防控工作。党员干部特别是党员领导干部,要坚守岗位、靠前指挥,及时发声指导、及时掌握疫情、及时采取行动,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

哪里有危险,哪里就有党旗在飘扬;哪里有需要,哪里就有党员在战斗。连日来,南京各级党组织带领广大党员冲锋在前,奋战在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情一线,立足本职、带头奉献、勇于担当,用坚守书写“敬业福”。

勇于奉献 他的年夜饭是一包方便面

南京二桥往南京方向入口处,南京市栖霞区尧化社区卫生服务中心党支部副书记贡献宇正和交警一起,对进入南京的车辆内人员进行体温检测。从1月23日中午12点接到命令起,他没休过一天。

“2003年防控非典期间我在发热门诊值过一个月班,有经验,现在检查点所有流程清晰,工作人员防护也到位。” 贡献宇告诉记者,支部一共6名党员,现在全部到岗上班。一天三班,每班8小时。栖霞区卫健委有专门的转运车,二桥旁边也设立了临时观察室。

大年三十,为了让同事回家团圆,贡献宇主动承担了当天24小时的轮班。

“年夜饭是一包方便面,不能和家人团聚就和他们视个频,年过得简单却有意义。” 贡献宇说,“大家众志成城,我们一定能战胜这场疫情。”

冲锋在前 这对夫妻舍小家为大家

“我是党员,又是市党代表、区人大代表,遇到这样的事,没理由不冲在前头。”1月28日下午,南京市建邺区沙洲街道莲花北苑社区党委书记曹爱家正在进行防疫巡查。此时,他的喉咙已经沙哑:“这几天社区成员平均每天工作14个小时以上,没休过一天假。”

疫情来袭,身为党员的曹爱家和同事选择奋战在岗位上。从街道参加完部署工作会议后,社区立即成立应急工作领导小组,社工、网格员、党员志愿者迅速展开布告张贴、科普宣传、人员排查、小区消毒杀菌等工作。

在党员先锋模范坚强有力的带领下,莲花北苑社区卫生服务中心职工放弃休息,纷纷投入到工作中,很多在外地的职工主动缩短休假,提前返回参与值班。

莲花北苑社区有3个居民小区、6077名居民,所有工作人员争分夺秒,只用不到一天时间就逐户排查了一遍。

与此同时,曹爱家的妻子——沙洲街道清荷北园社区居委会主任李艳,同样也战斗在基层防疫一线。为安心工作,夫妻二人把孩子送回乡下老人家里过年,一家三口第一次没在一起吃年夜饭。正是有众多社区基层干部牺牲了小家的团聚时光,才换取了更多大家的安度春节。

争当表率 父女二人共赴防疫一线

在疫情防控第一线,南京市江宁区秣陵街道胜太社区有这样一对特殊的父女——张俊和张璐。

父亲张俊在胜太物管办工作已有十几个年头。作为党员干部,张俊在工作中总是带头冲在最前面。面对此次疫情,他主动放弃休假,带领物管工作人员战斗在一线,排查出入小区的人员及车辆,对公共场所进行消毒杀菌,张贴、发放“给居民的一封信”等。

女儿张璐是胜太社区的一名网格员。以前她经常埋怨父亲工作太忙,没时间陪伴她和母亲,如今,她也紧随父亲脚步,积极投身基层工作。今年春节,她主动放弃休假机会,第一时间配合社区向居民群众宣传疫情防控工作,提高群众防疫意识,为被隔离居民送去储备粮食,踏踏实实完成每一项工作。

一起并肩作战的日子里,父女两人偶尔能相遇,看到女儿忙碌的身影,父亲不免有些心疼,女儿则笑着对父亲说:“这是我们的工作,必须尽力做到最好。”

在这场没有硝烟的战斗中,有太多的贡献宇、曹爱家、李艳、张俊、张璐……他们有一个共同的名字——共产党员。他们无私奉献,争当表率,只为尽早战胜疫情,为群众的生命安全保驾护航。党旗飘扬第一线,让我们为他们点赞!


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号