当前位置:首页>基层组织
党旗飘扬第一线:江苏南京各行业吹响抗疫集结号
来源: 城市先锋行 发布时间: 2020-03-16 浏览数: 15812

江苏省南京市全面组织动员各行业基层党组织投身疫情防控阻击战,充分发挥市互联网、律师、物业、出租车、快递和道路运输等16家行业党组织政治功能。各行业基层党组织突出专业优势,积极对接资源,履行社会责任,争做坚强战斗堡垒,形成疫情防控强大合力。

互联网行业

南京市互联网行业党委紧跟疫情防控最新形势,及时发出《致全市互联网企业党组织和党员的一封信》,并推动行业协会发出倡议书,号召各企业带头遵守疫情防控工作要求,积极配合疫情防控工作安排,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献力量。

同时,行业党委联合“西祠红”党建品牌,制作发起“抗击疫情 我们共同承诺”网络签名接力活动,4万多名党员群众通过在朋友圈和微信群发布承诺海报、拍摄“我承诺”小视频等方式实名参与接力,作出“不外出、不传谣、戴口罩、不囤货,把口罩留给最需要的人”的承诺。

各互联网企业积极响应,结合主营业务,迅速开展行动——

龙虎网、南京头条、“硬腿子”等新闻门户网站和微信公众号及时发布权威信息,加大涉疫情防控内容审查力度,积极宣传党组织党员先进典型,着力构筑清朗网络空间,积聚疫情防控正能量。

南京电信、南京铁塔、南京有线等公司快速制定方案,组建专门团队,为疫情防控提供实时对讲、视频会议、防疫宣传、交通疏导、人脸识别等快捷便利的信息化服务。

途牛旅游网在自身受到较大影响的情况下,推出12项“新冠肺炎途牛保障措施”、2亿元重大灾害保障基金,为用户提供退改等服务,并主动承担医护工作者等防疫一线人员退改产生的全部损失;途牛还充分发挥旅游业资源优势,在美国采购一批医用口罩捐赠给武汉大学人民医院。

连尚文学、焦点科技等公司在做好疫情宣传的同时,向社会输出“假期好书大放送  过节在家尽情读”“焦点云课堂”等优质线上资源,助力社会共同抗击疫情。

律师行业

南京市律师行业党委会同律师协会出台抗击疫情“八项工作措施”,围绕“律志成城,战‘疫’有我”主题开展系列工作,积极贡献专业智慧和力量,主要内容包括——

及时成立由市行业党委书记任组长的疫情防控工作领导小组;开通24小时应急电话,严格落实应急响应和疫情防控措施;针对防疫期间做好律师会见工作、办理检察业务事项、暂停部分服务项目、复工后防疫下发专门通知和提示,切实加强全市律师队伍疫情防控工作。

组织刑事、民事、立法与行政、医疗卫生等9个专业委员会主任,组成疫情防控专项法律服务顾问团,定期分析研判疫情防控工作出现或可能出现的涉法涉诉问题,主动为党委政府提供法律咨询和决策建议。

广泛开展志愿服务,组织党员律师积极参与社区一线工作,组建百名党员律师公益服务团,为医务工作者、城市管理从业人员、新闻工作者等一线人员提供专项免费法律服务。

组织全市律师带头支援一线,通过多种渠道筹措善款和紧缺医疗物资,累计捐赠财物146万元。

物业管理行业

南京市物业管理行业党委充分发挥直接联系群众、服务群众优势,组织动员全市物业企业密切配合街道、社区党组织,共同做好组织动员群众、加强小区管理工作,为非常时期精准有序开展防控提供坚实支撑,具体举措包括——

第一时间发出公告,统一制作提醒业主“五条防范措施”,组织行业党员争当防疫一线“尖刀班”,号召全市物业服务企业以最快速度行动起来,充分发扬“五心服务”精神,积极做好小区防疫宣传、清洁消毒、垃圾分类处理、电梯消杀等工作,努力守护广大业主生命健康安全。

根据疫情防控需要,及时发出通告,明确“八条举措”,对全市小区全面实施封闭式管理,加强对进出小区人员、外来人员检查体温、核查登记和备案管控,督促相关人员及时就诊、居家隔离。

在自身防疫物资十分紧张的情况下,组织开展行业“爱心募捐”活动,与疫情严重地区物业行业不分彼此、同舟共济,努力打造“有温度的行业”,全市物业企业先后向武汉驰援3批,总重3万公斤的急需防疫物资。

出租车行业

出租车行业党委积极作为,主动加强行业管理,形成作业闭环,努力保障疫情期间居民出行安全便利,主要举措包括——

加强行业自律,组织广大驾驶员主动佩戴口罩,做好车辆消毒工作,党员驾驶员带头做出表率;先后建设启用2个出租车、网约车免费消毒点,日均消毒出租车3000余辆,全面满足在营巡游车辆消毒需求;推行车辆每日消毒标贴,便于乘客、执法人员监督、检查。

加大检查力度,组织120多名党员骨干和执法人员,加大禄口国际机场、南京南站、南京火车站等客运枢纽出租车站点防控力度,重点对驾驶员和乘客佩戴口罩情况、车辆消毒情况进行检查,累计检查4.5万多辆次。

面对客运市场需求严重不足、驾驶员营业收入大幅下降的情况,出台了出租汽车承包驾驶员阶段性临时补贴指导意见,号召党员驾驶员带头坚守岗位,切实维持防疫时期运营秩序,保障居民基本出行。

快递和道路运输行业 

快递和道路运输行业党委主动担当、服务大局,动员行业企业全力做好物资供应工作。各快递、货运企业靠前服务、集中攻坚、特事特办,确保“炮弹”源源不断输送到“战斗一线”——

南京邮政分公司对发往疫情严重地区的口罩、防护服、护目镜等医疗物资坚持优先递送,并主动对接多家医药企业,上门快速揽投并运送多批物资到武汉等地。

满帮集团由首席执行官牵头成立应急专班,开通货运平台绿色服务通道,积极对接政府部门运输需求,并通过平台组织党员司机、退伍军人司机等可靠运力,重点标注置顶救援物资货源信息,提高车辆货物对接效率,切实保障发往武汉地区的防疫物资运输。

苏宁集团依托全球供应链在海内外积极筹措防疫物资,持续供应武汉,并捐赠医用口罩42.5万只、医用手套77万双,向武汉火神山、雷神山医院捐赠价值约350万元的设施设备、办公用品、食品等。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号