当前位置:首页>工作研究
新兴领域党建集成推进机制的探索与思考
——“1+2+N”工作体系下的秦淮实践
来源: 中共南京市秦淮区委组织部 发布时间: 2020-01-08 浏览数: 21102

加强新兴领域党建工作,是新的历史条件下党建工作的重要任务。今年中央新出台的《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》进一步明确,要扩大新兴领域党建有效覆盖,增强城市基层党建整体效应。作为南京市中心城区的秦淮,既有以新百南京中心、中航科技城等为代表的商务楼宇,也有白下高新区、1865产业园之类的园区板块,还有新街口CBD“中华第一商圈”这样的商圈市场,新兴业态丰富多样。有鉴于此,秦淮区探索构建“1+2+N”工作体系,打造符合城市发展规律、体现秦淮特色的新兴领域党建新模式。

一、坚持实践第一,探索新兴领域党建的有效路径

多年来,秦淮区立足中心城区区情,不断探索加强新兴领域党建工作的有效路径,在实践中寻求办法,在实践中检验试错,积极探索新兴领域党建“秦淮模式”,初步形成了以区委“两新”工委为统领,以新街口CBD商圈党建、秦淮硅巷党建联盟为枢纽,以条块“两新”党委(党总支)为支柱的“1+2+N”党建工作体系。

“1”,即以区委“两新”工委为统领。区委“两新”工委负责研究和指导全区非公有制经济组织和社会组织的基层党组织建设,统领全区“两新”党建工作。近年来,区委组织部、区委“两新”工委,强化顶层设计,先后出台了《全面加强城市基层党建工作的实施意见》、《加强和改进非公有制企业和社会组织党建工作的实施意见》、《秦淮区关于加强党支部规范化建设的实施意见》等文件。着力推动“两个覆盖”,选优配强党建骨干力量,紧密链接全区各级“两新”党组织,推动区域内各类党组织资源共享、组织共建,机制衔接、互融互通。开展调查研究,对新兴领域党建中的重点难点问题,直插到底、深入调研、主动协调、全面调度,不断提升我区新兴领域党建工作水平。

“2”,即以新街口CBD商圈党建、秦淮硅巷党建为枢纽。新街口CBD商圈与秦淮硅巷是秦淮经济发展两大高地,也是新兴领域党建工作的两大枢纽。在“中华第一商圈”,新街口CBD党委在队伍建设、组织覆盖、阵地建设、规范提升等方面逐一破题,通过双向认领、供需对接,推动辖区内资源共享、活动共联、共驻共建,走出了一条“党委统揽、区域协同、支部引领、党员行动”的城市商圈党建之路,新街口CBD党委也荣获江苏省先进基层党组织荣誉。

在秦淮硅巷,以党建为纽带,打破硅巷建设中的体制、隶属、层级等壁垒,成立秦淮硅巷区域化党建协调委员会,负责硅巷区域内党建的统筹协调指导。下设秦淮硅巷党建联盟,由瑞金路街道工委、大光路街道工委、白下高新区工委三家单位作为轮值秘书长成员单位,通过系统整合区域内各类型党建资源,聚集创新要素,推动协同创新,探索出一条凸显秦淮特色的老城更新、旧城创新的中心城区发展新模式。同时,以这两大枢纽为依托,对楼宇党建、园区党建、初创企业党建等具体工作进行探索创新,辐射带动更多“两新”党组织听党话、跟党走。

“N”,即以各街道和教育、卫生、司法等条块“两新”综合党组织为支柱。行业系统党建,块上管不了、条上抓不透,导致条块之间缺乏协调性、协同性,有时甚至互相矛盾、互相掣肘。我们坚持从条入手、向块融合、由点及面,破解行业党建难题。按照“条块联动、街道兜底”的原则,在全区12个街道和教育、卫生、司法等行业主管部门成立“两新”组织综合党委(党总支),负责本系统内主管(指导)的“两新”组织党建工作,结合行业管理,不断探索创新。如:民办教育机构党委通过规范办学行为,把稳民办教育“指南针”,被中央级媒体系列报道,被称为“秦淮样板”。各街道成立“两新”综合党委(党总支),实现对“两新”组织党建工作的兜底覆盖、兜底管理。今后,随着新兴领域党建工作的不断深入,我们也将不断充实和发展我们的工作体系,最大化地吸纳各方力量,构建多元开放的党建新格局。

二、坚持问题导向,倾听新兴领域党建的时代声音

作为新时代的新课题,在前期的学习调研中,我们也发现了在新兴领域党建中,存在着三个方面比较突出的问题:

1、对新兴领域党建是巩固党的执政基础的认识还不到位。习近平总书记在民营企业座谈会上指出,民营经济已经成为创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源。随着经济成分和就业方式越来越多样化,在新经济组织、新社会组织就业的党员越来越多。但是少数街道、行业主管部门和“两新”组织还没有充分认识到新兴领域党建工作的重要性、紧迫性。有的认为在“两新”组织工作中,显而易见的经济指标是“实”的,不易量化的党建工作是“虚”的,没有下大力气真抓党建。虽然成立了“两新”综合党委(党总支),但在实际运行中与区域内“两新”组织互联互动不够、缺乏有效指导和管理。有的重视“点上效应”,“面上带动”不够,只重视树立典型,地区、行业整体的基础工作不够扎实,下辖“两新”党组织和党员的管理不到位。有的没有认识到“两新”党组织也是党的战斗堡垒,只抓有形覆盖,忽视有效覆盖,一些“两新”党组织在党员群众中凝聚力、向心力不强,出资人、管理层认可度不高,不能充分发挥政治核心和政治引领作用。

2、在新兴领域学习宣传执行党章党规的力度还不够。党的十八大以来,党中央先后制定和修订了180多部党内法规,对党的工作和党的建设提出了很多新的要求。这对于我们新兴领域党务工作者来说,提出了很大的挑战。虽然区委和各党(工)委都组织开展了各类培训班次,对新出台的法规制度进行学习讲解,但一方面,一些“大锅饭”式的培训针对性不足、效果不佳;另一方面,集体培训之外手把手、一对一的指导不多,对于“两新”组织工作中遇到问题的答疑解惑还不到位,造成了我们一些“两新”组织党务工作者对于新的制度规定“昏昏昭昭”、“望文生义”,对于如何执行“懵懵懂懂”、“模棱两可”。我们在走访中发现一家联合党支部覆盖企业几十家,明显不符合《中国共产党支部工作条例(试行)》中“覆盖单位一般不超过5个”的规定,但无论是上级党组织的党务工作者,还是联合支部的具体工作人员,都认为《条例》的执行是一个渐进的过程,对于党内法规制度的刚性执行缺乏必要的认识。

3、对新兴领域党建工作的规律性把握还不充分。实事求是,是马克思主义的根本观点,所求的“是”就是规律性。基层党建工作也是如此,关键在于探求和掌握党建工作的规律。但我们新兴领域党建在这方面的探索和总结还不够,对于出资人支持态度不一,党务工作者选配难,融入企业生产经营难等现实问题,还缺少规律性的认识和把握。少数党组织机械地照搬套用机关党建、国企党建的传统模式,导致党建工作在“两新”组织中吸引力不够、认可度不高;少数党组织缺乏统筹谋划,东一榔头西一棒子,造成党建工作多年原地踏步;甚至个别党组织畏苦畏难,担心投入大收益小,认为新兴领域党建是锦上添花的工作,不做不错、做多错多,对于“两新”党建的有关要求部署敷衍了事。

三、坚持面向未来,书写新兴领域党建的秦淮篇章

在“1+2+N”体系建设的过程中,我们从“三会一课”等最基本的制度严起,从党员组织关系接转等最日常的规范抓起,推动各单位各司其职、精准发力,在补短板强弱项夯实基层基础,以高质量党建引领高质量发展等方面起到了良好的效果。“1+2+N”体系不断深化的过程,是顶层设计、制度建设的过程,也是基层实践、经验摸索的过程。

1、强化区委“两新”工委运转中枢位置,聚齐“抓的合力”

充分发挥好“两新”工委牵头抓总的作用。健全抓的组织架构。以全区为整体单元,突出系统性整体建设,注重战略规划引领和顶层设计,切实构建新兴领域党建政策体系,为全区“两新”党建工作列出时间表、画好路线图。针对“两新”组织类型多样、隶属关系多元等特点,不断探索条线管理、属地管理和条块结合不同形式的管理架构,进一步深化“1+2+N”体系建设,建立纵向到边、横向到底的工作体系。创新抓的工作机制。把组织体系建设作为首要任务来抓,采用单独组建、联合组建、挂靠组建三种分类组建方式推动组织覆盖,坚持成熟一个组建一个,建立一个巩固一个。区委“两新”工委把学而思、便利蜂、分布文化等一批具有一定党建基础、在领域内有影响力、代表性的“两新”组织,作为工作联系点,指导联系点理清思路、创新举措,帮助联系点化解矛盾、破解难题,推动形成工作标准,输出工作方法,以点上的突破带动面上的整体推进,形成星火燎原之势。压实抓的责任链条。坚持“书记抓、抓书记”,层层压紧责任、上下联动落实,强化各级党组织和党组织书记的主体责任。将新兴领域党建工作纳入各级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核重要内容,进一步明确各党工委抓新兴领域党建工作的责任。要量化工作任务,以项目化形式推动重点楼宇、产业园区等新兴领域党建工作开展,明确目标内容、具体措施、完成时限和责任主体。

2、精耕新街口CBD商圈、秦淮硅巷两块试验田,输出“新的样本”

(1)擦亮新街口CBD商圈红色名片

随着百家湖商圈、新江东商圈和仙林商圈的成熟度不断提升,南京的去城市中心化越来越明显,新街口CBD商圈面临市场份额重新分配、市场竞争格局由小区域竞争向大区域角力转变等新形势。抓好商圈党建,要在夯实党在商圈市场基层基础的同时,从整合各方资源引领商圈市场繁荣发展处发力,真正“把经济高地打造成党建高地”。从“扩量”到“提质”。按照“成立一批党组织、转入一批党组织、撤销一批不合格党组织”原则,联合新管委、行政审批局建立新成立、落户企业党员关系排查联动机制,存量企业“一次上门、全面体检”机制,动态掌握商圈党组织、党员底数,确保党组织应建尽建。持续推进“四建四送”,帮助党组织建活动场所、建宣传专栏、建工作制度、建志愿者队伍,为党组织送党建、送安全、送政策、送服务,促进党组织健康运转。努力在商务楼宇、民营企业、互联网企业、流动党员集中楼宇等,培育一批党建示范点,以点带面提升规范化建设整体水平。从“外力推动”到“内力驱动”。通过“党员承诺公示栏”、“建功岗位劳动竞赛”、“我为企业发展献一策”等活动,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,推进党建与企业生产经营深度融合。结合民生工作站工作,组建党员志愿服务团队,常态化挂包社区开展志愿服务,定期开展优秀志愿服务集体和个人评比,引导“两新”组织党员积极投身社会公益。以“信仰·文化·生活”为主题,在商场、书店、咖啡店、广场等开放式空间开展“新知”党建品牌活动,用党员群众喜闻乐见的形式,引领广大党员群众听党话、跟党走。从“冲刺跑”到“马拉松”。遵循“集中攻坚、巩固提升、整体过硬”中长期行动计划,立足长远长效谋划CBD商圈党建工作。新街口CBD党委配合区委“两新”工委对新百、商茂等商圈重点“两新”党组织实施双重管理,将区级群团部门分管领导吸纳成为党委班子兼职成员,并建立商圈党建联席会议制度,定期召开工作推进会。依托新街口CBD党建联盟,定期梳理发布共享资源、开展项目认领、引入专业机构开展项目论证会,优化提升党建联盟共建项目品质,对年度优秀项目和优秀党建联盟单位进行评选。结合新街口高品质街区改造升级工程,进一步整合商圈资源,打造一核多极党建活动阵地,让党的元素在商圈处处可见,全面提升党组织服务能力。按照市委组织部提出的玄武、秦淮、鼓楼“三区联动”,推动新街口商圈党建水平整体提升的工作思路,借助三区资源集聚效应,升级打造“新知”党建品牌2.0版本。

(2)打造红色硅巷赋能老城创新

秦淮区地处南京老城核心区,人口集中、建筑密集,城市拓展、开发、建设空间极其有限。为了让老城焕发新活力、产业回到城墙内,我们率先启航城市硅巷建设,并始终把党的领导贯穿于秦淮硅巷的规划、建设全过程,不断推动各类创新主体紧密联系、各类创新要素顺畅流动。倾力打造“交流服务圈”。硅巷党建联盟定期召开联盟联席会议,为联盟单位开展学习、参观交流、志愿服务提供平台,常态化推进区域党建工作。按照阵地资源和服务资源两大类,梳理各成员单位党建资源,实时更新资源清单库,确保动态管理,建立辖区内需求、资源、项目“三张清单”,推动相互之间“一对一”个性化匹配签订共建协议,开展双向认领、公开承诺,以“契约”形式明确共建责任,不断激发红色引擎。探索建立“品质生活圈”。以城市有机更新为路径,通过城市精细化建设管理、“微改造”、“微更新”,实施水环境整治、道路、街巷和老旧小区整治工程,高水平完善区域市政设施、交通路网配套。系统加强就医、入学、交通、美食、休闲、娱乐、购物等生活需求配套建设,向秦淮硅巷布局延伸,着力打造美丽舒适、特色鲜明、活力四射、共享开放的创新社区。合理布局“创新集聚圈”。整合利用分散在高校院所周边的老旧楼宇、厂房园区,推动存量空间释放增量价值,同时,进一步挖潜资源,快速推进中电芯谷、中航科技城、紫荆科技园等在建项目建设,改造建设形成精品产业载体。以党建联盟为平台,不断深化校院企地融合发展,坚持市场化思维,借助第三方力量,努力把高水平的创投基金、人才团队、科技服务机构集聚过来,最大限度调动各方积极性,全力打造特而精、专而新的创新“强磁场”。

3、贯通各领域行业党建经络线,实现“优的质态”

秦淮区各行业情况各异、发展不一、水平参差,行业党建如何在突出行业特色的同时抓出成效,是摆在我们面前的全新课题。通过我们走访调研、学习其他先进地区的先行做法,发现还是要按照“围绕行业抓党建,抓好党建促发展”的思路开展行业党建工作。“区域统领、行业引领”破条块结合难。根据党组织和业务管理隶属关系,区分垂直管理、属地管理、双重管理,分类明确抓行业系统党建责任,构建责任清晰的党建共管机制。围绕行业系统自身建设和融入属地工作健全各项抓党建运行机制。建立健全行业系统党建定期分析研判会商制度,行业系统主管单位党委(党组)定期对本行业本系统党建工作进行分析研判、与区委“两新”工委进行会商,及时发现问题,提出对策举措。建立业务工作与党建工作“双百分制”考核体系,区委对下属行业系统主管单位的考核和干部使用交流,听取上级行业系统主管单位意见,确保用好、用准系统内干部。“相辅相成、同向发力”破同频共振难。“以党建工作为引领、以行政工作为抓手、以协会工作为桥梁”,形成行业主管部门力推党建保持工作力度、行业党委借力行政和协会力量迅速扩大影响力增强凝聚力、协会紧紧依靠党委和行政部门增强其组织能力和权威性的工作机制。在律师行业中,律协重大问题一律由律师行业党委进行前置把关,把党的领导、社会主义核心价值观等内容写入律协及律所章程,确保党建工作要求能够“落地生根”。充分发挥党员干部在业务工作中的骨干作用,民办教育机构党委要以规范办学净化市场、立德树人把好办学方向作为工作出发点,把思想引导、学习指导、心理辅导等指标纳入党员先锋指数考核,通过引导党员教师在民办教育服务中发挥示范带动作用,进一步推动行风建设和行业发展。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号