当前位置:首页>要闻导读
市委市政府召开安全生产专项整治行动动员部署会
来源: 南京日报 发布时间: 2020-01-08 浏览数: 638

12月18日,市委市政府召开全市安全生产专项整治行动动员部署会,深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,启动开展为期一年的安全生产专项整治行动。国务院江苏安全生产专项整治督导组第一工作组副组长尚文启出席并讲话,省委常委、市委书记张敬华,市委副书记、代市长韩立明,市人大常委会主任龙翔,市政协主席刘以安出席。

尚文启指出,国务院对江苏省开展安全生产专项整治督导,是以习近平同志为核心的党中央解决重点地区突出问题、有效防控重大风险的重要决策,是着眼建立与全面建成小康社会相适应的安全生产制度体系、以点带面推进全国安全生产治理体系和治理能力现代化作出的重要部署。南京市作为长三角特大城市,生产经营企业数量大,化工企业重大危险源多,安全生产形势复杂严峻,要深刻认识开展专项整治的重要意义,以高度的政治自觉推动整治行动深入开展。要紧密结合实际,针对安全发展理念、安全生产责任、安全管理制度、安全生产基础等方面存在突出问题和薄弱环节,细化方案措施,狠抓工作落实,处理好督导和被督导的关系、专项整治和推动发展的关系、完善方案和推动落实的关系、解决问题和举一反三的关系,集中力量打一场安全生产的合成战、解决重大风险隐患的攻坚战、提升本质安全的持久战。要建立长效机制,实现安全红线意识、风险防控效能、安全管理能力、事故防范效果、安全治理水平“五个提高”,创造更多安全生产的“南京经验”。

张敬华指出,全市上下要在国务院督导组的有力指导和省委省政府的正确领导下,从树牢“四个意识”、坚决做到“两个维护”的政治高度,清醒认识经济下行压力下安全生产面临的严峻形势,扎扎实实组织开展好为期一年的安全生产专项整治,以有力举措和务实成果回应人民群众的安全关切,切实担负起促一方发展、保一方平安的政治责任。

张敬华指出,开展安全生产专项整治,要突出问题导向,把国务院督导组指出的问题作为重中之重,聚焦企业本质安全水平不高、红线意识不强、隐患排查不细、安全责任不实、治理水平不高等薄弱环节,对症下药、精准施治。要坚持系统推进,各级各部门主要负责同志要亲自抓、带头抓、从严抓,周密细致部署,压实工作责任,细化监管举措,筑牢基层基础,坚决打好消除监管盲区、化解风险隐患、压降事故总量的攻坚战。要强化制度建设,坚持标本兼治、强基固本,重点在网格化、信息化、系统化、法治化、社会化方面探索创新,努力形成符合经济发达地区和特大城市特点的安全生产治理制度成果,交出一份让党中央放心、人民群众满意的安全答卷。

韩立明在主持会议时强调,各级各部门要以最严格的标准、最严肃的态度、最严厉的要求,落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,开展拉网式的安全生产大检查、大排查、大整治、大执法,彻底梳理问题短板,全面消除安全隐患,整体提升全市安全生产水平。整治工作中要坚持全面整治与重点突破相结合、过程导向与结果导向相结合、集中攻坚与长效治理相结合、压实责任与转变作风相结合,坚决杜绝形式主义、官僚主义,确保取得实实在在的成效。

市委常委、常务副市长杨学鹏就专项整治行动具体工作作了部署,江北新区、鼓楼区、市公安局、市应急管理局、市建委作了表态发言。

市委常委、副市长,市法院、市检察院负责同志,市纪委有关负责同志,各区党政主要负责同志,市有关部门和单位主要负责同志,市第一批安全生产巡查组长、市委巡察组长等参加。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号