当前位置:首页>实用技术
要想萝卜卖得好 注意防治黑腐病
来源: 农业科技报 发布时间: 2019-12-20 浏览数: 2239

  萝卜是集贸市场上常见的大众消费蔬菜,但是不同农户种植相同品种的萝卜,效益是有所不同的,除了优化栽培技术外,其中对病害的防治是否彻底与效益关系极大,尤其是对黑腐病的防治。 
  黑腐病又称黑心病、黑菜头、空洞病,萝卜一旦受到感染,就会遭受不同程度的减产,同时,内在与外在品质也必将受到影响,收入肯定不尽人意的,而重视预防黑腐病的农户,就可产出直观光鲜售价好的萝卜,区别是显而易见的。 
  黑腐病的病菌,在土壤或植物残体内有很强的生存能力,适应温度最低为5℃,最高为39℃,变幅很大。病菌一可在种子、土壤等附着物上越冬;二可通过昆虫活动时传播;三可经过降雨、灌溉广为扩散;四可在田间操作时,由萝卜植株的伤口入侵,发病的机率是很高的,大田萝卜生产上切切不可忽视,管理措施上要多管齐下重在预防。 
  首先,要避免重茬,改善种植环境。一要选择未种植过十字花科作物的大田;二要清理田间及周边的杂草;三要确保沟厢(畦)畅通,明水能排,暗水能滤,尽量减少雨水传播病菌。 
  其次,要搞好消毒,净化种子、土壤。一是用50%福美双1.25公斤或65%代森锌0.5-0.75公斤,加细土10-12公斤,混合均匀,沟施或穴施于播种行(穴)内,杀灭土壤中的病菌;二是播种前浸(拌)种,可用45%代森铵水剂300倍液浸种15-20分钟,或用5%琥胶肥酸铜可湿性粉剂,按种子重量的0.4%拌种,可预防萝卜苗期黑腐病;三是选用含有酵素菌的商品有机肥料播种前施作基肥,每亩1500-2500公斤,可以抑制土壤中的病菌入侵。 
  第三,要喷施药剂,交叉进行防治。发病初期,可用65%代森锌500倍液,或200毫克/公斤农用链霉素或200毫克/公斤新植霉素2000-3000倍液喷施;也可用47%春雷·王铜(2%春雷+45%王铜)可湿性粉剂800-1000倍液,或77%氢氧化铜(可杀得)可湿性粉剂500-800倍液,或14%络氨铜水剂350倍液喷施,每隔7-10天一次,共喷2-3次,不宜单用一种药剂,应交叉用药,防止产生抗性。

版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号