当前位置:首页>实用技术
小麦冬季田间管理技术
来源: 农业科技报 发布时间: 2019-12-20 浏览数: 2231

  当前,小麦正处于冬前分蘖期这一非常重要的时期。虽然当前小麦整体苗情不差,但依然存在一二类田比例降低、苗情两极分化严重、田块间苗情差异较大等问题,因此抓好冬季管理十分重要。在越冬期管理上要充分开展以冬灌为主、综合运用冬灌、追肥、化控等技术措施,做到冬水春用、春肥冬施,大力推广节水灌溉技术,以达到促弱控旺、促进苗情转化升级、确保小麦壮苗越冬的目的。 
  1、及时冬灌。冬灌不仅可提供小麦生长发育对水分的需求,而且有利于小麦根系对养分的吸收,并能减轻冻害的发生。对于秸秆还田的地块,可起到踏实土壤,加速秸秆腐化的作用。冬灌时要注意气温变化,坚持昼消夜冻的原则,在日平均气温3~5摄氏度时进行。要依据苗情开展适时冬灌。三类弱苗田在12月上旬、二类田在12月中旬、一类田在12月下旬、稠旺苗在12月中下旬进行冬灌。 
  2、适当追肥。一二类田亩追施尿素6~8公斤,三类弱苗田亩追施尿素10公斤。旱地和没有灌溉条件的小麦田块,可趁雨雪亩补施尿素5~8公斤。 
  3、稠旺苗田化控。对于稠旺苗田喷施植物生长调节剂,可起到控上促下、防止冻害、蹲苗促壮的作用。一般于12月上中旬晴天午后,亩用麦巨金25~30毫升加水15~30公斤喷施。 
  4、谨慎冬前化除。冬前化除具有用药量少、成本低、防除效果好的优点。近日气温有所回升,可充分利用有利天气条件抓紧开展冬前化除。 
  小麦冬前化除的防治时间宜在小麦3~4叶期,杂草2叶1心至3叶期时进行。化除温度要求在日平均气温10摄氏度左右,最低不低于5摄氏度,使用3%甲基二磺隆油悬剂(如世玛)防除节节麦时,最佳温度是10~20摄氏度。开展冬前化除需十分谨慎,要与小麦苗情结合、与气温结合。 
  5、中耕镇压。中耕可以破除板结、粉碎坷垃,能加速有机质分解,利于根、蘖生长。灌溉后镇压还具有弥合土壤裂缝的作用。 
  因此,要及时开展中耕镇压,以利于土壤保墒和保证麦苗安全越冬。 
  6、防冻保苗。加强各项防冻措施的落实,可在追肥时适时适量增施磷钾肥,增强抗寒防冻能力。对于弱苗田块,可在进行灌水追肥的基础上适当喷施寡糖等,控上促下,防止冻害,蹲苗促壮。 

版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号