当前位置:首页>廉政课堂
市纪委监委公开曝光在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间查处的5起典型案例
来源: 南京日报 发布时间: 2019-12-23 浏览数: 2894

南京市纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,聚焦贯彻落实党中央决策部署应付了事、阳奉阴违以及形式主义官僚主义、不担当不作为、违反中央八项规定精神、漠视侵害群众利益等8个方面突出问题,强化监督执纪问责和监督调查处置,严肃查处了一批违纪违法案件。现就5起典型案例通报如下:

溧水区白马镇上洋社区党总支、原书记杨杰等人履行全面从严治党主体责任不力导致环境污染等问题。2019年5月,白马镇开展农村人居环境卫生整治提升工作,上洋社区行动迟缓,成效不明显,在市、区检查中排名靠后。此后,该社区在环境卫生整治过程中,将大量垃圾倾倒在东山凹,造成环境“二次污染”,被媒体曝光,造成不良影响。同时,2018年以来,该党总支多名党员因违反国家法律法规、工作纪律等问题受到党纪处分。对此,上洋社区党总支负有全面领导责任,杨杰、社区居委会副主任王振敏负有主要领导责任。2019年11月,上洋社区党总支被责令作出检查,杨杰、王振敏分别受到党内警告处分。相关环境污染问题已予整改。

雨花经济开发区市容农水部原部长滕戎失职失责导致违建管控不力问题。2018年3月至7月,市容农水部城管巡查中队队员多次发现辖区内某企业存在违建问题。滕戎仅安排巡查队员下发《限期整改通知书》,但未将该企业纳入监管重点,也未按规定采取有效措施控制或拆除违建,致使该违建一直未被拆除,且面积不断扩大至1.4万余平方米。2019年7月,因履行监管责任不力,滕戎受到党内严重警告和政务撤职处分。相关违法建筑已予拆除。

南京经济技术开发区管委会社会事业局原局长徐应卿违反中央八项规定精神超标准公务接待问题。2014年至2015年,徐应卿在负责开发区范围内的拆迁安置、矛盾调处等工作期间,先后22次违规提供苏烟、中华烟等(价值约2.3万元)用于公务接待。2019年6月,因违反中央八项规定精神,徐应卿受到党内警告处分。 

江北新区沿江街道京新社区党总支原书记赵传翠漠视群众利益拖欠拆迁补偿款问题。2013年,在京新社区环境综合整治工作中,居民许某某相关农看房及附属物按程序被拆除,应获拆迁补偿款3500元,但赵传翠因工作疏忽遗漏该户信息,导致未及时给予补偿。经许某某亲属举报,2019年5月,京新社区才将补偿款支付给许某某。2019年10月,因不正确履行职责,赵传翠受到党内警告处分。

江宁区禄口街道谢村社区党总支原书记周敦勇纵容支持涉黑涉恶活动问题。2014年至2015年,周敦勇接受请托为陈某、业某某(均因犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪被判刑)等人说情、打招呼,纵容支持涉黑涉恶活动。此外,周敦勇还有其他违规违纪违法行为。2019年7月,周敦勇受到开除党籍、开除公职处分,并移送司法机关依法处理。

上述5起典型案例中,有的管党治党责任虚化空转,有的在履职尽责中不担当不作为,有的有令不行违反中央八项规定精神,有的漠视群众合理诉求,有的对黑恶势力包庇纵容。虽均为个案,但反映出少数党员干部违背初心使命的共性问题。对此,必须严肃查处、通报曝光,持续推动主题教育专项整治向纵深发展。各级党员领导干部要努力学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,牢记群众利益无小事,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,以刀刃向内的勇气整治突出问题,确保把问题找实、把根源挖深。各级党组织要把做到“两个维护”作为首要政治任务,切实履行专项整治主体责任,紧盯群众的操心事、烦心事、揪心事抓整治,紧盯部分党组织和党员干部的“病灶”抓整治,紧盯制度短板抓整治,确保党中央和省、市委决策部署落实落地,着力提升治理能力和治理效能。各专项整治牵头部门要紧紧围绕实施方案,前后衔接、上下贯通,把责任明确到位、措施落实到位、问题整改到位,认真开展“回头看”,坚持开门搞整治,以实际工作成效取信于民。各级纪检监察机关要坚守初心使命,认真履行监督责任,及时跟踪了解专项整治进展,敏锐发现苗头性、倾向性、潜在性问题,督促党委(党组)和有关部门抓好整改,推进政治监督具体化、常态化,切实巩固主题教育成效。

版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号