当前位置:首页>实用技术
冬季大棚管理应注意几点
来源: 中国农业科技信息网 发布时间: 2019-11-22 浏览数: 1022

  进入冬季降雪时常发生,偶尔会有大的降雪出现,大棚种植的蔬菜会有不同程度的冻害发生,如何预防冻害和补救受损大棚蔬菜呢?现介绍以下措施以供参考。

  1、适时揭盖草苫和棉被。在温度允许情况下尽量早揭和晚盖草苫和棉被(包括各种大棚保温设施)。揭草苫时间应以揭开草苫后温室内温度不下降为宜,盖草苫时间应根据季节和室内温度而定,最低气温在0℃~-15℃季节,应在日光温室内温度降至15℃~17℃时盖草苫;最低气温在-15℃以下季节,应在日光温室内温度降至17℃~19℃时盖草苫。保温不良的日光温室应更早盖草苫。晴天,草苫要早揭晚盖,尽量延长蔬菜见光时间;阴雪天,根据外界温度状况可在中午短时间揭开草苫,使蔬菜接受散射光照射,不能连续数日不揭开草苫。连续阴雪天气后骤然转晴,要注意采取间隔、交替揭苫,不能立即全部揭开草苫,以防作物叶片在强光下失水萎蔫。若发现叶片萎蔫应及时回盖草苫,待植株恢复后再逐步揭苫。

  2、注意科学施肥灌水。冬季要严格水的管理,在外界最低气温-15℃以下的季节,一般尽量不浇水。应在最低气温-10℃以上季节选择晴天浇透水,覆盖地膜保墒。如果蔬菜表现缺水时,应选寒流刚过,天气晴朗的好天,采用膜下滴灌或膜下浇小水,以免降低地温。深冬季节日光温室内地气温均较低,蔬菜根系吸收能力弱且生长发育缓慢,应尽量少进行土壤追肥;但可适当进行叶面追肥,以缓解由于低温寡照导致蔬菜生长发育不良,一般可叶面喷施0.3%磷酸二氢钾加0.3%硝酸钙、1%的葡萄糖液。冬末初春天气转暖后,适当增加浇水和施肥次数。

  3、加强控湿防病。深冬或持续低温雨雪天气,温室内空气湿度大,易诱发病害,应在中午短时间通风排湿,控制病害发生;特别注意室内15℃~25℃温度范围空气相对湿度控制在90%以下。发病后可选用烟雾剂、粉尘剂防治,以利于均匀施药和避免温室内空气湿度过高。

  4、适当控制结果数量。持续低温雨雪天气,植株生长发育弱,要及早采收果实和适当疏花疏果,以免加重植株负担,使植株生育更弱,降低抗逆能力。天晴后,逐步转入正常管理。

  5、注意加强防御大风暴雪降温及发生灾害。

  加强大风防范,扣膜时,用专用压膜线扣紧压牢棚膜;傍晚盖苫后,按东西向压两根加布套的细钢索,防止夜间草苫连同外覆膜吹起;大风天将通风口、门口密闭,避免大风吹入棚室内吹破棚膜降温。

  加强大雪防范,事先准备备用立柱,如遇大雪,及时补充立柱,以防压塌温室;中小雪可在雪后清扫积雪,但大雪应随下随清扫积雪,防止积雪过厚压塌温室;及时清除温室周围的积雪,并清沟排水,预防融雪危害。

版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号