当前位置:首页>实用技术
冬季修剪有技巧 果树来年更丰产
来源: 农业科技报 发布时间: 2019-11-22 浏览数: 1046

编者按:随着冬季的到来,果树陆续进入休眠期,各地陆陆续续开始对果树进行修剪。修剪是果园生产中获得有机丰产的基础,调控果树枝量、调控果树光照、调控果树优势、调控果树负载量、使果树能够保持优势,使果树能够获得连年丰产。果树冬季修剪要根据树体状况、自然条件和立地条件来掌握修剪程度和修剪量,合理修剪是果树生产中的一项重要管理技术,也是防治病虫害的有力措施。由于各种果树都有自己的生理特点,所以在修剪的时候也要区别对待。那么冬季果树如何修剪呢?本期专题给大家介绍下冬季果树修剪技术要点。


疏放截缩相结合 桃树冬剪有讲究


  桃树喜光性强,所以在光照不是很充足的冬季,要通过适时的修和剪来调整树的长势和通风透光性。根据树势保留适量结果枝,疏、放、截、缩的修剪方法结合。幼树要保持各主枝领导枝的领导性(疏除竞争枝);进入盛果期的成树,即要保持各主枝领导枝的领导性又要控制主枝延长枝的无限延长。 
  冬季修剪时间 
  落叶后15天后,元旦前剪完。 
   冬季修剪常用方法 
  短截:将一年生枝条剪去一部分称为短截。短截枝条的剪口下必须留有叶芽。短截的作用是减少被短截枝条上的叶芽数量和花芽数量、加强被短截枝条抽生新梢的生长能力,降低发枝部位,增强分枝能力。 
  轻短截:剪去一年生枝全长的1/5以下,萌发的新梢生长势弱,但抽生的新梢数量多,多用于培养中、短、花束状果枝用。或针对强壮结果枝轻短截,增加结果数量,控制新梢的生长。 
  中短截:剪去一年生枝条全长的1/2,剪口下均为饱满芽,来年萌发的新梢生长势强,抽生强壮新梢数量多,多用于主侧枝延长枝的修剪。 
  重短截:剪去一年生枝全长的2/3,剪后萌发的新梢生长势较强,多用于对主侧枝、延长枝头和长果枝修剪。 
  重剪:剪去一年生枝全长的3/4―4/5以上,剪后萌发枝条生长势强壮。这种剪法多用在发育枝延长枝头、长果枝和中果枝上。 
  留基部2芽剪:留基部2~3个芽。剪后生长势较旺盛,常用于预备枝的修剪。疏枝:把枝条从基部疏掉称为疏枝,也称为剪疏。疏枝可降低树冠内的枝条密度,改善树冠的通风条件,使树体内的贮藏营养相对集中、促进新梢生长;疏枝后会对伤口以上部分起到抑制作用,伤口以下起到促进作用。疏除细弱枝、病虫枝、徒长枝、交叉枝和竞争枝等无用枝,可对留下的枝条起到促势作用。 
  冬季修剪步骤 
  清理内堂:常用方法是疏枝。范围从基部向上到主枝1/3处即可。 
  清除过密枝、竞争枝、细弱枝、重叠枝:对于重叠枝要留强去弱,特别是去掉弱而生长方向不好的重叠枝;对于竞争枝从基部去掉;细弱枝去掉。 
  短截长、中果枝:修剪量在当年生长量的50%~60%左右,也就是剪留1/3左右。花序状果枝只有顶芽有叶芽,一般不修剪。中果枝根据负担量一般每个枝条留花芽2~3个、叶芽5~7个。 
  对延长头回缩短截过长骨干枝,培养结果枝组。当一个骨干上有10~12个结果枝时就可以回缩了。



葡萄树冬季修剪四留意


  确定留梢。葡萄树修剪时应先确定产量,然后确定单株留梢留芽数量,应根据架面大小、整枝形式和树势来确定。1.2米架面能容纳新梢一般是15根左右,篱架架面垂直引缚新梢时大约15厘米左右留1根新梢。盛果期冬剪留芽量为布满架面所需新梢2倍。力争做到枝壮而不旺,合理负载,通风透光。 
  分清主侧。葡萄蔓冬剪时要先分清并选好主蔓与侧蔓,再从主侧蔓中选壮而不旺的枝蔓作为新的结果母蔓,两母蔓相距不得小于30厘米。修剪应从下而上,从中间到两边,先疏除病虫枝、过密枝、重叠枝、交叉枝、贪青徒长枝、老弱蔓。 
  留有余地。埋土防寒区域的葡萄冬剪时应多留出10%~20%的枝作为预备枝,以弥补埋土、上下架、冻害等造成的损失。又因为葡萄枝蔓组织疏松,失水快,剪口下往往有一小段干枯。为了保护剪口芽,修剪时应在剪口上3~5厘米处剪截。节间太短时可在剪口前一个芽眼横隔中间平剪。同时应注意锯口不要太靠近母蔓,以免伤口干缩,影响营养输送。 
  灵活剪留。葡萄修剪的长、中、短三种方法的剪留长度均有一定的伸缩性,不可死搬硬套。一般应根据母枝的强弱、粗细灵活运作。在规定的留芽数量范围内,应是粗壮而充实的结果母枝可适当长留,细弱而欠成熟的母枝适当短截。


梨树冬季修剪看这里


  梨树冬季修剪时间在梨树当年落叶后的12月至次年萌芽前进行。 
  梨树冬季修剪方法首先根据梨树干性强、顶端优势明显、萌芽力强、成枝力弱,以短果枝结果为主的生长特性,掌握大小年树、弱树宜较重修剪;小年树、旺树宜轻剪或不剪的原则。其次,根据梨树大小、树势强弱而看树修剪,特别是对不同类型的枝,应采取不同的剪法。 
  1.骨干枝:对主枝、副主枝或其他骨干枝上的延长枝的修剪应以短截为主,适当加重修剪量,并采取撑、拉、吊等措施开张主枝角度。 
  2.枝组:是结果的部位,对连年结果的枝组应留强去弱,及时更新。凡水平、斜生而生长适度、花芽饱满的枝条,仍使其自然生长,花芽过多、新梢生长短而弱者,应适当短剪,并疏剪过密、过弱枝条,结果枝组普遍衰弱的,应较重地回缩更新。 
  3.养枝:对树冠内堂有空间利用的地方,特别是各级骨干枝之间的空位处,应尽量多保留养枝,采取先放后截的办法(即一年生枝、头年不剪、第二年花芽短截)或结果后回缩。如影响骨干枝生长,可采用加大角度,去直留斜,去强留弱,缓放结果的办法处理。 
  4.果台、短果枝:梨树的果台常抽发1~3个副梢,修剪时可疏一留一,或短一留一,既能结果,又有预备枝,对短果枝的修剪,可根据全树负担量,确定短果枝的留量,疏去多余的短果枝,在树势较弱时,要注意疏去弱枝弱芽。另外,对叶丛枝宜留强去弱,疏去病虫枝、干枯枝和密弱枝等。 

版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号